Фольклорное произведение «Красавица Насто»
Парень бросил свою молодую жену и ушел работать восемнадцать лет на купца. А когда вернулся, оказалось, что у него выросла красавица дочь Насто.
Входит в:
— цикл «Сказки народов России» > цикл «Карельские сказки»
— антологию «Карельские сказки», 1968 г.
— антологию «Карельские народные сказки», 1972 г.
Похожие произведения:
- /период:
- 1960-е (2), 1970-е (2), 1980-е (1), 1990-е (1)
- /языки:
- русский (6)
- /перевод:
- У. Конкка (3)
страница всех изданий (6 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
glupec, 30 августа 2017 г.
Старый, как мир, сюжет (мы знаем его хотя бы по сказке про «Сестрицу Аленушку»). Но тут все интереснее, т.к. местный колорит — это ведь карелы. Те самые, что «Калевала»...
В русской сказке все обыкновенно, и этим пленяет наше сердце: простая крестьянка, благодаря своему доброму и любящему нраву, выходит за царевича (и при этом — не перестает заботиться о заколдованном братце; короче, сантименты во все поля). А тут героиня какая-то такая... уж очень не от мира сего. Сереброрукая, златоногая — и поневоле вспоминаешь кузнеца Ильмаринена, который выковал себе жену из драгметаллов. Вполне возможно, что и та, и другая сказка выросли из свадебного обряда (скажем, сама невеста до свадьбы какое-то время не появляется на людях — а вместо нее выносят статуэтку...)
Ну и так далее: история вроде бы та же, но детали меняют все. Вместо злой мачехи-ведьмы — демоническое существо Сюёятер. Вместо утопления в речке — страшное испытание, котел со смолой (Аленушка — классический пример невинной жертвы: ее позвали мыться, и, когда она не ожидала беды — последовал толчок в спину. Можно сказать, «леденящий кровь триллер»... Красавица же Насто бесстрастно и спокойно принимает все ужасы ритуальной инициации: она заранее ЗНАЕТ, что должна символически «умереть» — и так же точно ЗНАЕТ, что ее спасут).
Заколдованный братец в сюжете вообще отсутствует. Вместо него -- просто преданное животное (коза).
Та же сказка, да не та. Но -- как оказалось -- эта история может быть интересной и в таком, более скупом\бесстрастном варианте. Я бы даже сказал -- ОСОБЕННО в таком.
Народные сказки (действительно народные, неадаптированные) обычно этим и покоряют: сдержанностью эмоций. Чистой эпичностью, не расцвеченной всякими «красивостями». Серьезностью и суровостью.
Вывод? Читать всем-всем. 8-)))