Рэй Брэдбери «Золотые яблоки Солнца»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Вне Земли (Открытый космос | Солнце и его ближайшие окрестности )
- Время действия: Далёкое будущее
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Это история экспедиции, посланной чтобы зачерпнуть немного Солнца...
Входит в:
— журнал «Planet Stories, November 1953», 1953 г.
— сборник «Золотые яблоки Солнца», 1953 г.
— журнал «Искатель 1961'3», 1961 г.
— сборник «Р — значит ракета», 1962 г.
— сборник «Twice Twenty-two», 1966 г.
— антологию «Look Back on Tomorrow: Worlds of Science Fiction», 1974 г.
— сборник «И грянул гром: 100 рассказов», 1980 г.
— антологию «Антология мировой фантастики. Том 7. Космическая одиссея», 2003 г.
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Darth_Veter, 17 апреля 2025 г.
Земной корабль летит в направлении Солнца, чтобы в буквальном смысле зачерпнуть горсть его огня. Ибо никакая ядерная реакция не способна дать людям ту бездну энергии, что несет в себе солнечное вещество... Мне сразу же вспомнилась повесть Велтистова «Глоток Солнца». Не по сюжету (ибо речь в ней шла о Контакте с инопланетной цивилизацией), а чисто по ассоциации. Американцы из новеллы Брэдбери «зачерпнули» Солнце «чашкой», а герой Велтистова пил его глотками. Но надежды обоих писателей так и не оправдались до сих пор: солнечное вещество оказалось не доступно пока ни одному из земных аппаратов. Ближе всех к нашей звезде подобрался только Parker Solar probe, да и то всего лишь на расстояние 6 млн км. Маловато для того, чтобы чего-то там зачерпнуть! Герои фильма «Пекло» тоже летели к Солнцу, но не для того, чтобы «пить» или «черпать» его, а для того, чтобы разжечь в нем угасшие ядерные реакции. Тот редкий случай, когда американский фантаст не угадал с перспективой: трогать Солнце пока нет никакой необходимости. Может, она и вообще не появится, раз уж астрофизикам известно, что происходит в звездных недрах. А энергию всё же нужно искать на Земле, ресурсы которой нами еще полностью не использованы. Единственное, ради чего следует читать эту космическую утопию, так это ради чувства сопричастности будущим исследователям космоса — чтобы ощутить между строк ту самую романтику освоения звездных далей, что не давала покоя мальчишкам 60-70 годов ХХ века.
----------
РЕЗЮМЕ: рассказ о том, как люди сумели достичь Солнца, чтобы унести к Земле частицу его вечного огня.
Alexandre, 29 октября 2009 г.
Температура солнечной атмосферы — 6000 градусов, а внутри — около 20 миллионов градусов. При такой температуре никакие манипуляторы и «чаши» не уцелеют в твердом состоянии.
Человек, у которого прохудился скафандр при температуре порядка минус 100 градусов не умрёт мгновенно — он успеет зажать дыру рукой, и добежать до другого отсека. Кстати такая же ерунда в романе Беляева, «Продавец воздуха». Я лично лил себе на руку жидкий воздух (примерно минус 200 градусов) — и ничего...
Но самое страшное — это жуткая сила тяжести. Сколько должен весить человек вблизи солнечной поверхности? Считать лень, но это многие тонны. От людей остались бы только размазанные по полу корабля пятна.
В общем с точки зрения элементарной физики — чушь несусветная.
А с точки зрения художественной литературы — скромно, очень скромно. Легеда об Икаре поэтичнее намного. В общем остаётся только красивое название, которое можно где-нибудь к месту приспособить.
Обидно за Мастера.
V-a-s-u-a, 3 августа 2015 г.
Брэдбери часто удавались такие вот, бедные событиями, но богатые эмоциями рассказы, но здесь, мне кажется, он перегнул палку(или, что точнее, «передав куті меду») — я не говорю, что все космолётчики непременно должны быть циниками, обсуждающими между собой только свой оклад, как герои фильма «Чужой», но астронавты, разговаривающие поэтическими цитатами — это выше моего suspension of disbelief. Всё было бы, наверно, хорошо, будь это бессюжетной зарисовкой, но это всё-таки какое-то подобие приключенческого рассказа, сюжет которого крайне прямолинеен, поэтому всё внимание смещается в сторону ярких деталей и характеров, а они тут, увы, принесены в жертву классическим брэдбериевским поэтическим красивостям. Плюс сам сюжет рассказа — рейс с целью откусить кусочек Солнца — сумасшедший и смотрится неудачной ожившей метафорой.
Big Mik, 11 февраля 2018 г.
Романтика, так уместная в «Калейдоскопе» здесь, напротив, раздражает.
Поэтичность капитана назойлива, неуместна и характеризует его сугубо как гуманитария, которому непонятно каким боком доверили подобную сверхважную миссию.
Как гуманитарий себя здесь проявляет и сам Брэдбери, городя в таком маленьком объеме целый огород глупостей. Например, «четыреста градусов ниже нуля». Другой пример — «Золотая чаша». Из какого же она материала осмелюсь спросить, что ею зачерпывают немного солнца, а потом накрывают крышкой, словно жаркое.
"— Что будет, когда мы подтянем чашу обратно? И без того такая температура, а тут…
— Бог ведает, — ответил командир»
А вообще-то ведать должны ученые, которые делают предварительные расчеты и прогнозы перед миссией.
"— Брак в скафандре, командир. Он мертв»
Хотя про каких ученых я говорю, если скафандры даже на брак не проверили?
В целом, рассказ ощущается так, будто хороший, талантливый поэт случайно попал на научную конференцию, поднялся на трибуну и начал читать стихи.
primorec, 12 августа 2013 г.
Оно всегда манило людей. Иногда оно было ласковым и нежным дарителем Жизни, встающим над миром каждое утро и озаряющим его золотым светом. Иногда оно было грозным, пышущим жаром, сжигающим посевы, иссушивающим землю. По нему отмеряли время, ему приносили жертвы, молились, посвящали стихи и песни, проклинали, боготворили... Одни, поднимая на него взор. мечтали о божественной мудрости, другие о власти, третьи — о скрываемых за ярким ликом тайнах энергии и материи. Оно — Солнце.
Оно всегда было «горизонтом и всеми странами света. Оно сжигало минуты и секунды, песочные часы и будильники; в нем сгорало время и вечность». А еще была вечная мечта Человечества: проскакать на пылающей колеснице Гелиоса по небесному своду, подняться к небесам на крыльях Икара, зачерпнуть, как Прометей, божественного пламени.
И вот оно — воплощение мечты. Человек стал так могуч, что смог невозможное — подлететь к Солнцу и зачерпнуть чашей золото его материи: все тайны, всю мощь. Откусить от яблока мудрости, постигая тайны мироздания. Не для власти, для Знания. «Пейте из этой чаши, добрые люди, ученые и мыслители! Пусть сей огонь согреет вас, прогонит мрак неведения и долгую зиму суеверий, леденящий ветер недоверия и преследующий человека великий страх темноты».
Как всегда у Мастера: лаконично, гениально и, очень оптимистично. Легкие мазки фантазии, рисующие целый мир, где человечество смогло обрести такие крылья, которые не растаяли от жара Солнца, протянуть руку и взять огонь Прометея, больше не прося божественной милости. А что до технической точности, то они не важны: рассказ не о том. Он о том, что Человек
«снова мир пройти готов
И травы мять, и с неба рвать/
Плоды земные разлюбив
Серебряный налив луны
И солнца золотой налив/Уильям Йетс/.
Animus, 27 апреля 2014 г.
Рассказ невероятно красив. Погружаясь в события истории, чувствуешь что-то запредельно нереальное, от таких вещей накатывает волной восхищения.
Во время полета к солнцу члены экипажа вспоминают разные произведения на тему золотого солнца, внесу и я свою лепту:
Когда себе я надоем,
Я брошусь в солнце золотое,
Крыло шумящее одем,
Порок смешаю и святое.
Я умер, я умер, и хлынула кровь
По латам широким потоком.
Очнулся я, иначе, вновь
Окинув вас воина оком.
(Хлебников В.)
Икары разных времен и народов, всегда остаются в чем-то похожими друг на друга. И это, наверное, хорошо.
azgaar, 4 августа 2009 г.
При прочтении данного рассказа вспомнился старый анекдот:
СССР, середина 60ых годов, идет собрание высших эшелонов власти, на котором они обсуждают высадку американцев на Луну. И тут Леонид Ильич толкает нечто подобное: «А давайте в противовес им высадим экспедицию, на Солнце!». — «Но Леонид Ильич, как же так, там же очень высокая температура, это невозможно!» — говорит кто-то из представителей науки. На что получает ответ: «Вы что думаете мы тут совсем идиоты? Будем высаживать экипаж на Солнце НОЧЬЮ!»
Матчасть не то что хромает, а просто перекатывается без рук, без ног, без глаз и без ушей.
Но для меня это первый рассказ у Брэдбери, который вызвал недоумение.
amak2508, 22 января 2015 г.
Еще один гимн человечеству, его неуемному желанию достичь, преодолеть, познать новое. Его «гордости и тщеславию», как написал Брэдбери. Знал бы он в те далекие годы, что все на этой планете сложится совсем не так :(.
Наверное, лучше всего к этому рассказу подходит определение «ода в прозе» — очень много красивых восторженных слов и совсем чуть-чуть содержания. На которое, впрочем, наверное, и не стоит обращать внимание — слишком уж много в нем условностей.
Читается рассказ, в общем-то, неплохо, но..., в наш просвещенный и динамичный век одной красивости, наверное, все-таки, мало. Хотелось бы увидеть в нем еще и хоть некоторую увлекательность: идейку какую-нибудь, ситуацию необычную, эмоции не картинные, а настоящие...
god54, 26 сентября 2009 г.
Это скорее поэтическая зарисовка об извечной мечте человечества зачерпнуть немножко солнца. Поэтому не ищите здесь правдивости или возможности осуществления. Это песнь мечте, которая должна осуществиться и вера в то, что человек сумеет покорить всё.
wayfarer, 8 февраля 2008 г.
Конечно же, этот рассказ не претендует на какую-либо научную достоверность. Но в таких рассказах, каких у Брэдбери немало, на это не слишком обращаешь внимание, потому что все научные неточности блекнут перед огнем переживаний героев.
Мне кажется, этот рассказ — о силе духа, целеустремленности (временами граничащей с упрямостью) и желании двигаться вперёд. Всегда вперед. На юг, потом на север — это все условно. Ведь в космосе, как известно, нет сторон света.
Egorro, 27 октября 2006 г.
Солнце как золотая мечта, а не клубок частиц — Бредбери это не писатель фантаст, он Поэт фантаст! :pray:
artem-sailer, 4 декабря 2020 г.
Ну, тут уже многие писали, что с точки зрения разума в этом рассказе всё до жути антинаучно. Однако ж рассказ не о том, это скорее поэтическое произведение. Ода человеческому стремлению к звёздам, к исследованиям, ода пытливому уму и несгибаемому упрямству.
Да, весьма поверхностно, поведением герои напоминают этаких пиратов, идущих куда глаза глядят. На юг — так на юг, не север — так на север.
Я бы не стал применять к этому рассказу серьёзные претензии. Читается легко, несмотря на гибель одного из экипажа, настрой позитивный, я бы даже сказа — залихватский. Так и хочется воскликнуть что-то вроде «Тысяча чертей!»
ig83, 30 марта 2020 г.
Рассказ о том, как пещерный человек впервые принёс с в пещеру огонь, только перенесенный в космическую эру и сдобренный стихами Йейтса.
В техническом плане абсолютно абсурдный рассказ. Но у Брэдбери всегда на первом плане человек с его стремлениями и мечтами. За веру в человечество 7 баллов.
kaplya, 22 февраля 2012 г.
«Через тернии — к звездам!» — девиз космопроходцев. Начать с родной — Солнца, и — вперед! Ненаучная фантастика, мальчишеская мечта, доверенная читателю.
Вареный, 16 ноября 2008 г.
Крайней степени ненаучно, но поэтично. Это скорее рассказ-мечта, чем фантастическое произведение, о стремлениях человека, которые направлены ввысь, а то и в бесконечность, потому как жизнь без стремления — это не жизнь. К сожалению, рассказ очень короткий, поэтому в нем нет ни характеров, которыми можно заинтересоваться, ни персонажей которым можно сопереживать. Вот и получается, что рассказ это голая, ничем не прикрытая, идея, а этого к сожаления мало. Плюс к этому смехотворное зачерпывание куска Солнца, лично у меня вызвало отторжение. Ну как то совсем уж несерьезно.
Зато сразу после начала чтения вспомнился замечательный фильм «Пекло» Денни Бойла. Тоже полет на Солнце, тоже корабль с названием Икар. Так вот я лучше пересмотрю данную кинокартину, чем перечитаю этот рассказ.