Рэй Брэдбери «Мусорщик»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: Близкое будущее
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Мусорщик узнает, что в случае атомного конфликта он и его коллеги будут использовать свои машины для вывоза трупов. Это знание ломает его...
В переводе Л. Л. Жданова пропущен фрагмент в конце произведения.
Входит в:
— сборник «Золотые яблоки Солнца», 1953 г.
— журнал «Новое время, № 28, 1962», 1962 г.
— сборник «Twice Twenty-two», 1966 г.
— журнал «Сельская молодёжь 1986'01», 1986 г.
— сборник «Высоко в небеса: 100 рассказов», 2003 г.
— сборник «Match to Flame: The Fictional Paths to Fahrenheit 451», 2007 г.
Похожие произведения:
- /период:
- 1960-е (2), 1970-е (1), 1980-е (2), 1990-е (4), 2000-е (13), 2010-е (10), 2020-е (5)
- /языки:
- русский (32), английский (4), украинский (1)
- /перевод:
- Л. Жданов (23), В. Мюнхен (1), А. Оганян (4), В. Чарный (2)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
страница всех изданий (37 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Darth_Veter, 23 апреля 2025 г.
По сути перед нами — небольшой памфлет, осуждающий все войны за огромное число жертв среди мирного населения. По большому счету, совершенно неважно, какая именно эта война — ядерная или обычная. Во второй мировой боевые потери СССР составили только 8,7 млн человек, а вот мирного населения погибло куда больше — 20,3 млн. Именно за это войну и называют типичным геноцидом: бОльшие потери приходятся в ней именно на мирное население, т.е. людей, которые не участвовали в конфликте и даже не держали в своих руках оружия. Ведь ракете или бомбе наплевать, куда именно она падает — на военный объект или на жилой дом. Если это утверждение кажется вам обычной демагогией, просто представьте себе, что разрушен будет не чей-то чужой, а ваш собственный дом. Или вам, как и герою рассказа, придется откапывать мертвые тела из руин и завалов. Не думаю, что подобная работа вдохновит вас на великие свершения...
------------
РЕЗЮМЕ: рассказ о том, что именно заставило мусорщика оставить свою работу в канун ядерной войны. К сожалению, человек очень быстро привыкает к разного рода неприятностям — особенно когда они становятся каждодневной реальностью.
Тимолеонт, 4 декабря 2024 г.
Я, наверно, как-то не так представляю себе мусорные машины, что рассказ мне ахинеей показался. Простите за цинизм, но мусорные самосвалы едва ли не самая неудобная штука, с помощью которой можно убирать трупы. Тяжело загружать, тяжело выгружать и т.д. Обычные грузовики будут куда практичней. Да и вообще я, наверно, какой-то отмороженный, что не понимаю восхищения этим рассказом. О чём вообще речь? Если случатся массовые смерти по любым причинам — трупы один чёрт убирать НАДО будет так или иначе. И убирать их мусорными машинами — гораздо лучше, чем оставить гнить и распространять заразу. По деревням разъехаться тоже все не сумеют — в нашем насквозь урбанизированном обществе массовый переезд в сельскую местность невозможен — не хватит там ни жилья, ни ресурсов для пропитания-обогрева.
Слабонервный же человек с тонкой душевной организацией отказался бы от такой работы сразу и свалил бы мгновенно, за ночь он смог бы переубедить себя только холодным рассудком и осознанием, что это будет лучшей заботой о семье.
Это, конечно, всё при условии, что после ядерной войны будет что и кому вообще убирать.
Alexandre, 29 октября 2009 г.
Правильно решил герой, надо уезжать на ферму и устраиваться там. Но, к сожалению, от большой ядерной войны спасения нет. Как хорошо, что по сей день правительства самых сильных стран понимают, что худой мир лучше доброй ссоры. Может быть они тоже читали рассказы Бредбери и не смогли решить проблемы — класть ли собак вместе с людьми?
Сильнейший антивоенный рассказ, просто сильнее и не представить.
Тигр5, 25 марта 2018 г.
Рассказ о том, как человек легко принимает зло. Вначале героя ужасает мысль будущей работы, а затем осознавая в каком мире он живёт, герой принимает работу. И в конце он пытается найти оправдание для участия в этом нелепом фарсе, именуемом Война.
god54, 26 сентября 2009 г.
Антивоенный рассказ. Как это всё-таки бесчеловечно — война: когда всё должно служить одной цели войне, даже мусоровозки. Вчера прочитал прекрасный термин: военная этика — новое направление в научной этике. А теперь вдумайтесь в это словосочетание: война и этика. До чего нужно дойти, чтобы искать этичные моменты в войне: как этично убить человека... этично разорить его дом...
Солнечный ветер, 6 ноября 2013 г.
Довольно грустный рассказ о работе, которую иногда не хочется, но нужно делать. Рассказ о том, в кого мы превращаемся, выполняя нелюбимую работу и что с нами происходит, когда после многих лет монотонного бытия, вдруг что-то меняется. Все таки в итоге человек, который свыкается со своей заурядной судьбой, со временем, готов уже практически на все, поскольку давным давно уже подавил в себе желание что-то менять в своей жизни, а возможно просто так и не решился на это.
basket-ball92, 6 ноября 2017 г.
Очень противоречивый рассказ великого мастера и по совместительству одного из моих любимых писателей. Начало довольно солнечное, как в «Вино из одуванчиков», продолжение фантастическое, как в «Марсианские хроники», ну или «И грянул гром», а вот концовка напоминает своим резонансом «451° по Фаренгейту». Итак, давайте разберёмся во всем по порядку. Дальше обязательно будут СПОЙЛЕРЫ!
Начнем с завязки, дебюта. Прекрасное воспевание рабочей профессии и любовь главного героя к окружающему Миру олицетворяет для нас безоблачное небо над головой, которое совсем скоро уже может стать пепельно-серым и практически вакуумным. Но сейчас всё хорошо — человек любит свою работу и для меня он достоин уважения хотя бы потому, что его труд далеко не из самых приятных и вряд ли кто-то в детстве желал стать мусорщиком, а он, помимо добросовестного выполнения своих обязанностей, ещё и умудряется быть счастливым (вот бы так каждому из нас).
Жизнь идёт своим чередом: человек любит работу, работа любит его! Но вдруг в один прекрасный (ужасный) день главный герой узнает о возможности атомной угрозы и о своей роли во всем этом, теперь уже НОВОМ Мире, а роль эта мягко говоря далека от его идеалов. Всё переворачивается с ног на голову и катится ко всем чертям, главный герой уже не тот баловень судьбы и счастливчик, который души не чаял в своей работе, теперь он будет обязан по приказу властей, сообщённому в случае начала атомной войны по радио, отчищать улицы города от ТРУПОВ!!! Как уже было замечено в другом отзыве: «Что это за мусорщики, которые гарантированно выживут вблизи мест, полных трупов?» – согласен, но всё-таки Брэдбери фантаст, поэтому давайте поверим ему на слово – выживут!
После таких известий главный герой долгое время не может прийти в себя… И тут всё для меня ясно и мысли его понятны (как и заявление его жены, что это всё ШУТКА). Далее наш Мусорщик думает о своей ферме и о том, как выжить на ней в случае катастрофы, и о том, как боится свыкнуться с этой НОВОЙ работой. Опять же, здесь всё для меня логично, нужно рвать когти оттуда и пытаться найти другую работу, другой способ выжить (ферма – это лишь один из вариантов), в общем – поменять свою жизнь.
Но вдруг потом, после такого шока и, по сути, армагеддона для старой жизни нашего героя, а именно мужа, главы семьи, её защитника и опоры, Мусорщик начинает думать, как ему эти трупы (как будто предметы мусора) складывать и далее по списку обдумывает рабочий процесс. И тут для меня вся противоречивость этого рассказа, ну не может так ЧЕЛОВЕК поступать и мыслить: «Мужчин с женщинами или отдельно? А для собак что?» и т.д. А потом ещё про «БЕЛОЕ»…
Мне кажется, что здесь автор хотел показать нам весь ужас войны и неважно атомной или какой-то ещё, рассказ антивоенный – это понятно (написан во время Холодной войны) и это, наверное, хорошо, но пацифизм на грани с фанатизмом и, простите за выражение, овощность главного героя мне не по духу. Конечно, во время войн и крыс в Ленинграде ели и в концлагерях чего ещё… и война всех под себя переделает, но всё-таки мы же люди...
В прочем, сейчас не об этом, а о том, что судьба отдельно взятого человека и по сей день ничего не решает, и что если нужно, то все пойдут с вилами и топорами на вражеские пулемёты и трупы будут убирать на улицах и если кто-то сверху захочет нажать на кнопку (опустим названия и имена), то мы практически ничего не сможем и не успеем изменить.
Ну а в условиях, в которых оказался наш главный герой (когда предупредили заранее), я бы повел себя по-другому, отсюда и возник резонанс… Спасибо дедушке Рэю, что заставил обо всё этом поразмыслить, но оценки высокой не будет, русский человек так бы себя не повёл, нет уж, дудки!
Yazewa, 5 января 2008 г.
Еще одна зарисовка РБ на тему атомной войны.
Все же непонятно, что это за мусорщики, которые гарантированно выживут вблизи мест, полных трупов?
Хотя, конечно, суть не в этом. Война вообще заставляет поглядеть другими глазами на привычное. Даже идущая война, вернее, осознание ее неотвратимости. Переоценка ценностей и все такое.
А правда, людей можно в один кузов с собаками?..
asb, 26 сентября 2006 г.
А ведь желание уйти с работы было только в начале. После одного дня размышлений он свыкся с мыслью, что придётся перевозить трупов.«Смешно, конечно, но человек должен извлекать из своей работы хоть какое-то удовольствие, иначе какой в ней смысл?». И он стал уже «творчески» подходить к поставленной задаче: как складывать, кого и сколько... Человек ко всему может привыкнуть, даже к самому страшному:frown:
artem-sailer, 1 декабря 2020 г.
Что ни говори, а Брэдбери всегда был очень тонким и чутким психологом. И в этом рассказе попадает в самое яблочко. Человеку — самому заурядному обывателю — сообщают пренеприятнейшую новость, а точнее озвучивают инструкцию о том, что он должен будет делать, когда произойдёт ядерная война. А он — тихий мирный мусорщик, а ему в обязанность ставят сбор трупов, дабы они в случае войны не валялись на улице. Логично и вполне оправданно, да?
И я вот думаю, что в реальности так бы и было: человек побухтит немного, скажет, что, мол, нафига мне это всё нужно? Лучше уволюсь я с такой работы и поеду в деревню, у меня там целый погреб картошки.
А потом, через пару часов, когда сойдёт первый шок и человек вернётся в сермяжный мир, от былого благородства и следа не останется. Он будет рассуждать о том, как правильнее выполнить свою работу.
Прошу извинить за практически полный пересказ произведения.
A.Ch, 7 октября 2018 г.
Антивоенный рассказ от Великого Мечтателя о Космосе Рэя Брэдбери. Есть: обычный человек, обычная семья, необычная ситуация, меняющая привычный образ жизни. Задача: показать, преобразовать, психологически доказать.
Однажды безымянный герой, по профессии мусорщик, узнаёт, что вместо баков с отходами ему придётся перевозить тела погибших. Его терзают множество мыслей, которыми он спешит поделиться с женой. Сначала – осознание перемен вообще, затем – невесёлые мысли о попытках что-то изменить и окончательно – понимание краткости и ничтожности человеческой жизни, как расчёта в длину и ширину.
В конце персонаж принимает свою участь, но, может быть, это совсем не гуманное смирение, а некое принятие и возвеличивание новой работы над старым копанием в чужом пищевом мусоре.
mommus, 31 января 2009 г.
по-моему,очень интересный рассказ о профессиональной деградации: только в начале важно было,ЧТО надо убирать,а потом профессиональная привычка победила и стало важно КАК надо выполнить работу.ПРосто «Замечательное» пособие для людей,стремящихся к головокружительной карьере...
viv, 15 января 2008 г.
Даже работа мусорщика может быть любимой работой! И даже такую работу может уничтожить война. Или даже ожидание войны...
zdraste, 29 августа 2018 г.
Прочитав этот рассказ начала понимать Джона Хьюстона с которым работал Рэй Брэдберри.
Люди работающие в атмосфере тяжелых запахов, со временем адаптируются к ним, и перестают замечать, так и мусорщики. Автор никогда не работал в труповозке, ни водителем, ни санитаром, и не представляет себе вес объектов, о которых он здесь ведет речь, как и о психологической составляющей.
В одном он прав, рано или поздно, человек привыкает к шокирующей информации.
mitriyijz, 26 июня 2009 г.
Апокалиптика, мрачность,тревожность и короткость — вот что мне нравится. Непростые вопросы приходят в голову мусорщику . Вроде бы работа его устраивает. Не нравится ему его работа если будет ядерная война.