Фёдор Гладков «Повесть о детстве»
«Повесть о детстве» впервые напечатана в журнале «Новый мир», 1949, №№ 2, 3, 4.
Входит в:
— условный цикл «Автобиографическая эпопея»
Награды и премии:
лауреат |
Сталинская премия в области литературы, 1949 // Художественная проза. Вторая степень |
Похожие произведения:
страница всех изданий (2 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
ArtTrapeza, 18 августа 2025 г.
Жизнь крестьян Саратовской, кажется, губернии конца девятнадцатого века глазами ребёнка восьми-девяти лет. Повествование охватывает меньше года, начинаясь зимой (или поздней осенью) и заканчиваясь в конце лета. Время действия — примерно начало 1890-х годов. По объёму «Повесть о детстве» почти вдвое превосходит напечатанный в одном с ней томе роман «Цемент».
Несколько лет я откладывал чтение этой книги, поскольку считал её тему неинтересной для себя. Что крестьянам Российской империи на рубеже девятнадцатого-двадцатого веков жилось несладко, я и так знаю. До сих пор с содроганием вспоминаю недочитанную в школе бунинскую «Деревню». Также крестьянская тема была затронута в «Барсуках» Леонида Леонова, которые тоже меня не порадовали. Я больше люблю читать про рабочих. В общем, за прошедшие годы прокрастинации у меня даже сменилось издание повести Гладкова.
Что ж, произведение напоминает «Детство» Горького, которое я вроде бы в школьные годы читал. С поправкой на то, что действие последнего происходит в городе, а не в деревне. Впрочем, Фёдор Гладков и не скрывал, что вдохновлялся творчеством Алексея Максимовича. Не знаю, каково соотношение реальных событий и авторского вымысла в произведении. Некоторые события, по крайней мере в рамках данной повести, не получили логического продолжения. Есть в произведении и мрачные моменты и светлые места. Подробности раскрывались постепенно, так что я не сразу понял, например, что семья центрального персонажа (и рассказчика в одном лице) — старообрядцы.
В целом мои ожидания превзойдены. Мне понравилось. Хочу прочитать продолжения, если когда-нибудь найду их в бумажном виде.