Иван Гончаров «Намерения, задачи и идеи романа «Обрыв»»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Gourmand, 14 июня 2025 г.
Примечательно, чем в то время попрекали Гончарова и от чего он отбивался.
«Нередко слышишь упреки: зачем художник избирает такие сюжеты, как, например, болезни-страсти, их уродливости, безобразные явления, и такие лица, как Вера, Бабушка, с их падениями, и, наконец (о ужас (франц.)), жена Козлова и Марина?»
Марина — это дворовая замужняя женщина, ночами спавшая с кем попало в лесочке.
Мне-то казалось, что подобные вопросы устарели лет на сто, ан нет. В последней трети девятнадцатого века... хм.
Гончаров отвечает логично — это ряд женщин с разным отношением к «падению». Так и надо исследовать явление, тут я полностью согласен. От недотроги неведующей и недотроги боящейся до полной распутницы, не останавливающейся ни перед чем.
Прекрасно Гончаров описывает и цели литературы (тоже согласен с ним):
«Оно (искусство) так же, как наука, учит чему-нибудь, остерегает, убеждает, изображает истину, но только у него другие пути и приемы: эти пути — чувство и фантазия. Художник — тот же мыслитель, но он мыслит не посредственно, а образами. Верная сцена или удачный портрет действуют сильнее всякой морали, изложенной в сентенции.»
Потом Гончаров переходит к детальному описанию чувств Веры и возможности в жизни ситуации, описанной в романе, и это грустно. Грустно, что приходится автору расписывать такое. При том, что мне, читателю «Обрыва» спустя 150 лет, всё было понятно без объяснений.
Недавно подобное встретил у Джека Лондона. В предисловии к роману «Джерри-островитянин» автор приводит примеры каннибализма, чтобы доказать жизненность событий романа. Гончаров до примеров не дошёл, но близок к этому. :) Вот что значит писать реализм. Без пруфов обзовут очернителем. «Не может такого быть!», «Да как вы смели?!», «В СССР секса нет!». Ох, читатели-читатели.
Последний упрёк повеселил.
«За Бабушку меня особенно казнят: зачем я «не пощадил ее святые седины», как выразился один красноречивый критик.»
Гончаров отвечает:
«Пожалуй, для романа, как для картины, оно было бы трогательнее и эффектнее, если бы я обошел ее, но тогда не вполне была бы достигнута цель моего романа, которому я хотел придать более значения, нежели послужить развлечением на несколько часов.»
И это правда. Из-за этой бабушки я пять отзывов накатал, а мог бы пройти мимо.