Юлия Лиморенко «Весенние песни земли»
Семья или любимое дело? Это извечный конфликт, и с ним столкнулся главный герой рассказа. Какой выбор он сделает?..
Входит в:
— цикл «Победители пишут историю»
— журнал «Буйный бродяга № 3, лето 2014», 2014 г.
— антологию «Лаборатория воображения. Альманах фантастики, фэнтези и мистики № 1 (4), 2025», 2025 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Ny, 20 мая 2025 г.
Для кандидата филологических наук, которая по её собственным словам, «перечитала фантастическую классику, и она не понравилась», весьма слабо. Во всех отношениях.
У меня сложилось ощущение, что текст написан на заре истории (видимо, когда автор только пробовала перо и ещё сидела за ВУЗовской партой) и с тех пор не редактировался, попав в печать черновиком.
В плане синтаксиса, правописания и словоупотребления сделаны совершенно детские, типовые ошибки: от «покивал своей головой», «прилетела в медицинском танке» и «нырял в атмосферы» до путаницы с именами и неверным написанием аббревиатур. В плане пунктуации иногда проскакивают проблемы с оформлением диалогов.
Язык неудобен и часто непонятен, тяжеловат, местами ощутимо съезжает в канцелярит: о смысле некоторых предложений можно только догадываться. Кроме того, не все диалоги удачны — порой автор вкладывает в уста своих персонажей настолько длинные и заковыристые фразы, что их невозможно произнести без тщательной репетиции, да и прочитать без повтора тоже. Так, пожалуй, писал ранний Головачёв. Вот взять название: где в рассказе весна или земля? Что это значит и как связано с сюжетом — весенние песни земли? Просто яркий бессмысленный заголовок.
Можно, конечно, на это плюнуть и сосредоточиться на сути рассказа. Но и здесь ничего толкового... История составлена из нескольких слабо связанных друг с другом сцен.
Введения нет — сразу начинается какое-то действо. Где я, кто эти люди, что происходит и почему? Нет ответов. Автор почему-то посчитала, что обрывков информации из диалогов и описаний будет достаточно. А мне так не показалось. К примеру, может, у нас на дворе махровая диктатура (людей кнутом гонят в космос, навязывая через пропаганду образ счастливого, безопасного социума) или после болезни случилось глобальное оглупление населения — вот они так себя и ведут... Непонятно. Почти все разговоры сосредоточены на небольшой группе людей, за которыми лишь слабыми контурами просматривается эфемерный, нечёткий мир с неясными приоритетами. В таком антураже сложно ориентироваться. Допустим, каким видом спорта занимаются герои? Я так понял, что скоростными гонками на неких авиетках — но толком об этом ничего не сказано и абсолютно не показано, чем данное занятие интересно болельщикам. Кстати, почему у команды нет запасного состава? Спорт явно травматичен. И при выбывании пилотов, соревнования сразу накрываются медным тазом.
Герои в целом удались — можно понять их мотивы, оценить поступки. Обозначены биографии, социальные связи, отчасти окружение. Но при этом у меня почему-то не возникло особого доверия к тому, что с персонажами происходит. Более того, я не уловил перехода между первой, спортивной, и второй, космической, частями истории. Ладно, они спортсмены-экстремалы, но как эти ребята попали на испытания серьёзной космической техники? Неужели автор полагает, что сотрудник заповедника и двое студентов, которые на досуге выступают за любительскую команду и которые уже успели несколько раз показать свою невезучесть (или некомпетентность), смогут работать там, где нужны профессиональные космонавты-испытатели? Неужели вообще нужно с огромным риском садиться на планеты с бурной атмосферой на каких-то хрупких посудинках, когда для таких условий лучше подойдёт массивный, устойчивый и мощный дропшип? Неужели на маленьком экспериментальном катере стоило лезть в самое пекло? На что была надежда? Видимо, на чудо. И что же это за космическая техника, если она критически (вплоть до отказа основных систем) ломается от первого же шквала?
Рассказ по набору заранее невыполнимых условий и общему самоубийственному тону напоминает псевдогероические вещи Валентины Журавлёвой, Виктора Колупаева и Ольги Ларионовой, где космонавты вместо нормальной повседневной работы зачем-то ищут риска и трагически гибнут там, где вполне можно остаться живым и здоровым. Вообще же, тема жертвенности и героики покорения космоса хорошо разработана в середине XX века ещё Кларком, Расселом, Мартыновым, Владко, Казанцевым, Лемом, Ефремовым и если не закрыта, то отлично дополнена Стругацкими, Альтовым, Биленкиным, Павловым. Один только «Ручей на Япете» Михайлова до чего здорово написан! Причём без искусственной трагедии и странных катастроф. Серьёзным делом и занимаются серьёзно, а не делают ставку на авось. А у Лиморенко здесь типовая искусственная драма, которая должна что-то оправдать.
Мне даже показалось, что подоплёка рассказа совсем другая. Кто-то в руководстве космофлота просто-напросто решил закрыть разработку неудачной модели десантного катера. Ну тупиковое дело, надо начинать всё заново, а не бесконечно возиться с ущербным прототипом! А как закроешь, если деньги выделены? Вот и доверили испытания слишком амбициозной команде любителей-неудачников, которые закономерно и эффектно гробанулись на первом же прогоне. Трагедия в полный рост, слёзы родных, красивые похороны всем континентом и посмертная слава героев космоса. Как раз то, что нужно! Проект закрыт в связи с ненадёжностью. Точка. А всё остальное, личное — не более, чем фон. Теми посылами, что декларирует автор (выбор между спокойной семейной жизнью и риском прогресса) здесь и не пахнет.
Можно, конечно, оправдать рассказ одной только актуальностью — да, сейчас космонавтике нужен новый толчок, да первые пилотируемые полёты к планетам наверняка потребуют жертв, да, одна половина человечества слегка засиделась за сытым столом, а другая слишком заигралась в войну. Но сюжет далеко не нов, а исполнение сильно оставляет желать лучшего.
Хотелось бы более ответственного подхода к писательской деятельности. Особенно от филолога с учёным званием, который по идее сам должен чувствовать, что он повторяет Стругацких и пишет с детскими ляпами.
Впрочем, потенциал у рассказа имеется — об этом тоже нельзя не сказать. Остаётся только шире познакомиться с автором и поискать у неё более качественные и любопытные произведения.
olpo70, 18 октября 2019 г.
Тема затронутая в этом рассказе актуальна во все времена. И даже сейчас огромное количество людей мучается перед выбором. Любимое дело или семья? И не обязательно этот вопрос стоит перед летчиками — испытателями, военными, полярпниками. Нет, этот вопросстоит и перед начинающими фермерами, инженерами и просто увлеченными людьми. И естественно каждый решает его по своему и от чего зависит этот выбор... не знает никто.
Еслибы этот рассказ был бы написан для любого другого сборника или журнала я быснизил оценку. Но для коммунистического альманаха это то что нужно. Рассказ написан в духе той советской фантастики, которая в свое время очень много рассказывала о месте человека в мире и обществе, о роли семьи и о любимом деле. И в других сборниках он бы просто смотрелся устаревшим. И наверное вызывал бы удивление. Ну как можно так написать в 2014 году? Можно, даже очень можно для специализированного журнала.
240580, 22 января 2020 г.
Наверное, наиболее художественно доскональная вещь в этом номере альманаха. Импонирует то, что автор в каждой строчке не твердит дежурные фразы о коммунизме и классовой борьбе, но, тем не менее, ей удалось нарисовать образ того самого светлого будущего намного лучше других ее коллег по журнальному цеху. То, что предыдущий автор только наметил в своем рассказе, Юлия Лиморенко раскрыла уже более явственно.
… Есть люди, органически не могущие сидеть дома у камина, когда в уже давно благоустроенном мире есть еще такие диковинные места, где требуется их недюжинная сила, умения и выносливость. Та, пресловутая «агрессивность», от которой в «Возвращении со звезд» Лема лечили бетризацией. Рассказ Лиморенко о венерианских воздушных дайверах и сатурнианских испытателях, возможно, навеян «Стажерами» Стругацких. Главный герой рассказа представляет собой нечто среднее между Григорием Дауге и Владимиром Юрковским.
Концовка рассказа трагична, но, в то же время, жизнеутверждающа.