fantlab ru

Игорь Арсеньевич Смирнов «Чёрный ромбоэдр»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.70
Оценок:
39
Моя оценка:
-

подробнее

Чёрный ромбоэдр

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Сентвер Рэст расследует загадочную смерть профессора Грена. Был ли профессор отравлен или же отравился сам? И кто тот таинственный посетитель, который был у Грена перед смертью? И что делать сентверу с той информацией, которую он получил в ходе следствия?

С этим произведением связаны термины:

Входит в:

— антологию «Незримый мост», 1976 г.

— антологию «Межзвёздные звоны», 2017 г.


Издания: ВСЕ (2)
/период:
1970-е (1), 2010-е (1)
/языки:
русский (2)


1976 г.

Самиздат и фэнзины:


2017 г.

страница всех изданий (2 шт.) >>

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Сам по себе рассказ написан не очень мастерски, в нём есть ненужные детали, стилистические излишества и не слишком внятно рассказанный сюжет. Главный же недостаток — основная философская коллизия рассказа: человечество, дескать, переживёт колоссальный шок, если узнает «правду» о Черном Ромбоэрдре. На самом-то деле, человечество и более сложные и шокирующие концепции проглатывало, «не повернув головы кочан и чувств никаких не изведав»...

Тем не менее, идея, лежащая в основе рассказа, просто замечательная а для того времени — прорывная.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Возникновение человечества как результат «одомашнивания» местных антропоидов инопланетянами и сосуществование древнейших людей в симбиозе с биоандроидами в момент написания рассказа было полностью инновационной идеей. Сейчас, после книг Сенчина и Склярова, в общем, такая концепция становится общепринятой в среде сторонников палеоконтакта, но тогда... Этот взгляд на доисторический контакт противоречил теориям Эриха фон Дэнникена и Александра Казанцева и гипотезам Артура Кларка (равно как и саркастическим набросам Станислава Лема, в палеоконтакт не верившего, но с удовольствием придумывавшего абсурдные ситуации этого типа).

Вероятно, сам Смирнов испугался собственной идеи, поскольку перенёс действие рассказа на другую планету (типа, это не мы, это другое человечество, не бейте меня!) и попытался запутать сюжет квазидетективными и псевдопсихологическими ответвлениями. А может быть его уговорили редакторы, для прохожденния рассказа через цензурные рогатки.

Как бы там ни было, рассказ, как минимум, заслуживает внимания, и мне жаль, что Смирнов не развил найденную им тему подробней.

Надо сказать, что Игорь Смирнов — крайне недооценённый писатель...

Оценка: 8
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Больше детектив, чем фантастика. в детстве казалось — круто, сейчас понимаю — средне.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх