fantlab ru

Андрей Николаев, Олег Маркеев «Чёрное Таро»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.07
Оценок:
72
Моя оценка:
-

подробнее

,

Чёрное Таро

Другие названия: Таро Бафомета, Таро Люцифера

Роман, год; цикл «Трилогия об Игоре Корсакове»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 7
Аннотация:

Художник Игорь Корсаков волею судьбы оказывается втянут в яростную схватку могущественных сил за обладание загадочной колодой карт Таро Бафомета, с помощью которой возможен контроль за ходом истории как России, так и всей цивилизации. Действие романа происходит в начале двадцать первого века, исторические отступления позволяют проследить судьбы предков главного героя с 1812 года до крушения Российской Империи.

Примечание:

Роман написан по синопсису О. Маркееева


Входит в:

Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 207

Активный словарный запас: высокий (3089 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 65 знаков, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 41%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (5)
/период:
2000-е (1), 2010-е (3), 2020-е (1)
/языки:
русский (5)

Черное Таро
2005 г.

Самиздат и фэнзины:

Золотые врата. Черное Таро. Врата Атлантиды
2015 г.
Золотые врата. Чёрное Таро. Врата Атлантиды
2018 г.
Трилогия об Игоре Корсакове
2019 г.
Врата Атлантиды
2023 г.

страница всех изданий (5 шт.) >>

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Москва-Петушки Дэна Брауна

Первый роман трилогии был о временах второй мировой. Вторая же часть бросает нас в начало двухтысячных.

Пролог в Москве 1812-го года. Таинственное пророчество и не менее таинственная колода таро.

И сразу же богемные нулевые. Пьянка двух художников, занимающая ничуть не меньше места, чем пролог романа. Сюжету оная пьянка даёт чуть больше, чем ничего и служит для переживания персонажем эпизодов жизни его много более достойного предка, боевого офицера и декабриста.

Пьянка как движитель сюжета — оригинально.

После трети тома вынужден констатировать, что герой слабовольный мудак и размазня. К сожалению, авторы искренне восхищены художником-выпивохой.

На сломе стен заброшенного дома, работая в паре с бомжом, герой находит запечатанную в прологе комнату с тайными фолиантами, колодой таро и полудюжиной бутылок Хеннеси конца восемнадцатого века.

Бросить чек на пятьсот тысяч долларов в почтовый ящик бывшей дене и потом через страницу завидовать тем, у кого есть деньги и кто имеет джакузи.

Погони, спаривания, видения, гибель друзей и знакомых.

В последней трети герой попадает к русским тамплиерам, где ему раскрывают глаза. Катары — тамплиеры — масоны. Махровое запутанное манихейство, где непонятно, кто хороший, а кто плохой — Бог или Люцифер. Магистр обвязывает найти утерянную Корсаковым колоду Таро Бафомета, даёт ровно сутки.

Начав поиски, художник сталкивается с тем, что на него нападают, кто бы Вы думали? Рептилоиды! Класс!

Очень невнятно. Слишком много снов, умолчаний и роялей в кустах. Раз пять герой бы уже кончился, не подыгрывай ему автор.

Из текста даже непонятно, кто же враги-конкуренты тамплиеров.

В итоге могущественные силы отстали от героя и он нашел своё счастье с молодой девчонкой, дочерью депутата-бандюгана.

К первой части никак не относится, задела на продолжения нет.

Такой себе коктейль: 95% пьянок, 4% экшна, 1% конспирологической мистики.

4(ТАК СЕБЕ)

Оценка: 4
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

КРЫЛЬЯ ЛЮЦИФЕРА НАД ВЛЮБЛЁННЫМИ ДУШАМИ

«Чёрное Таро» — вторая совместная книга московских авторов Андрея Николаева, известного по роману «Русский экзорцист», и Олега Маркеева, написавшего серию политических триллеров «Странник», вышедшая в Санкт-Петербурге. Собственно, это вторая книга цикла, состоящего из абсолютно самостоятельных произведений: первым был роман «Золотые врата». Скоро в «Лениздате» в серии, прозванной книготорговцами «Крест» за обязательный крест, обведённый окружностью, используемый в оформлении томов, выйдет и третий роман этого творческого дуэта.

Судя по скелету в чёрном балахоне на обложке, издатели позиционировали роман как мистический хоррор, но уверяю вас, никаких скелетов в произведении нет. А вот карты Таро, которые скелет держит в руках (в костях рук?) есть. Более того, колода Таро играет в романе сюжетообразующую роль, поскольку именно вокруг пропавшей колоды всё и крутится. Это не простой набор карт для гадания, а Таро Бафомета, причём речь идёт об одной из всего лишь девяти колод, изготовленных много столетий тому назад правильным способом. Такая колода позволяет сдающему — некоему избранному индивидууму (в книге — масону с особым даром медиума и провидца) не только предсказывать будущее, но и структурировать ход исторических событий. Россия перед знаменитым московским пожаром осени 1812 года лишилась этой масонской реликвии, случайно погиб и сам сдающий, не успев передать тайну местонахождения спрятанных им магических артефактов Высшим Посвящённым, то есть весьма могущественным людям, вершащим судьбы России. Огромное государство осталось, грубо говоря, «без присмотра»: якобы отсюда бесконечные беды и несчастья, мучающие нашу страну все эти двести без малого лет.

В книге упоминаются и масоны, и катары, и тамплиеры, но члены этих таинственных древних организаций не являются главными героями романа. Ответственность за исход вечной битвы между силами Добра и Зла, между Богом и Люцифером принимает на себя простой московский полулюмпен, художник Игорь Корсаков. Кстати, силы Зла в книге представляет отнюдь не Люцифер, но оставим это на совести авторов, точнее — на совести одного из их персонажей, именующего себя Магистром.

Вот уж что удалось создателям романа, так это — образ художника Корсакова. Живой человек, с множеством недостатков, сильно пьющий (многочисленные пьянки героя и их последствия описываются авторами с большим знанием дела), при этом — талантливый, честный, сохранивший чувство собственного достоинства. Окружающие главного героя друзья и недруги, бомжи и новые русские, преуспевающие и не очень художники, продажные и не очень менты — тоже выглядят абсолютно достоверными, соответствующими их прототипам из сегодняшней реальной жизни, которую авторы описывают сочными мазками, не жалея чёрной краски. Удачная находка авторов — исторические отступления: выхваченные из прошлого поворотные моменты жизни предков Корсакова — таких же импульсивных, бескомпромиссных, бескорыстно преданных Отечеству, таких же пылких в любви, как сам Игорь. Наверное, за эти качества их так безумно и страстно любят очаровательные женщины...

Приключения героя-одиночки всегда интересны читателю, а в этой книге подобных приключений более, чем достаточно. Ближе к финалу Корсакову придётся иметь дело с инфернальным противником, но авторы сумели не перейти ту грань, за которой обилие мистических «роялей в кустах» начинает навевать зевоту. Роман проглатывается «на ура», чтение на одном дыхании — гарантировано.

Да, совсем забыл. «Чёрное Таро» не эзотерический триллер с уклоном в криптоисторию, как можно решить, прочитав издательскую аннотацию. Это книга про большую и чистую любовь, которую мятущиеся души героев проносят через века. И совсем неважно, кто помогает влюблённым хранить их чувство...

© Владимир Ларионов, март 2005 г.

Опубликовано в журнале «Мир фантастики» #5, 2005. С. 19.

http://www.mirf.ru/Articles/?729

Оценка: 8
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Случайно подбросили книгу, но я счастлива, что прочла ее. Невероятно интересная вещь! Читается легко, приятно, хороший язык, ну, и очень интересный сюжет. 20 из 10-ти!!!

Оценка: 10
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Все, что сказано про эту книгу — чистая правда. И читается увлекательно, и главный герой сильно пьющий, и большая и чистая любовь в наличии. А еще спасенный тамплиерами набор карт Таро (один из девяти, оставшихся в мире), и возня неких неназванных тайных обществ, с похищениями, пытками и убийствами. Но присутствует в этом винегрете один момент, который периодически заставлял откладывать книгу и хихикать. Спойлер.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Действие книги, в основном, протекает на Арбате, которого авторы совсем не знают. К примеру, ГГ проходит по Арбатской площади, мимо ресторана «Прага», затем мимо дома А.С. (т.е. оказывается на другом конца Арбата, со стороны Смоленской площади), и ловко сворачивает в Староконюшенный переулок (в центре Арбата). Или вот: со Староконюшенного идет к Малому Афанасьевскому, и за эту минуту успевает и подумать как следует, и с девушкой своей душевно пообщаться. И подобных моментов предостаточно. Смишно, право слово.

А так книга вполне читабельна, несмотря на скомканный, я бы даже сказал, смазанный конец.

Оценка: 7
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очередной мистический триллер, в цикле. Вполне читабельный.

Завязка сюжета проще и понятнее, чем в “Золотых Вратах”, однако, по мере развития, становится очевидно, что интрига плохо продумана.

В области сценизма, всё в порядке. Авторы пишут бойко, с богатым колоритом и антуражем Москвы конца 90-х. Высокий драйв событий. Персонажи яркие, живые и динамичные. Глубокое знание и понимание мира столичных непризнанных художников не превращает роман в публицистику, сохраняя яркую романтическую линию.

Мистическая линия несколько портит роман, связь событий плохо продумана и мотивирована. Экскурс в прошлое аляповат, и герои и антураж вышли лубочными.

Несмотря на огрехи, роман прочёлся с интересом, и доставил удовольствие.

Оценка: 8
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Сначала это пьяный квест, потом пьяный экшн, а под конец мы победили, но ничего на этом не кончается. Написано неплохо, с характерными персонажами. Ожидал, что будет много мистического бреда, экзотико-эзотерических рассуждизмов, но злоупотребления главных персонажей алкоголем и еще кое-чем, не дают пофилософствовать. В целом неплохо, поскольку есть все — погони, любофф, принципиальный, импульсивный, но невоздержанный герой, хоть и с твердым характером. Хороший язык, без излишеств и грамотный. Нету, и это порадовало, попаданцев, космических битв, императоров Вселенных, диктаторов звездных систем, «мастеров боя», офицеров ФСБ, отставных спецназовцев, ученых-психопатов, супергероев, колудов, эльфов, гномов и прочих орков, которых наперебой штампуют не только на Самлибе, но и в бумажных версиях книг в невменяемых количествах.

Оценка: 8
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Расстроен. Книга оказалась очень слабой по сравнению с предыдущими книгами Маркеев. Такое ощущение, что не он писал. Первая глава, где дается историческая вводная, очень неплоха. Потом идет 6-7 глав описания хмурых пьянок творческой интеллигенции и бомжей и только в последних трех главах начинается движуха хоть как-то относящаяся к заявленной теме. Сама тема тоже раскрыта как-то слабо и сумбурно — одни намеки и ничего толком не ясно.

Оценка: нет
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Бросил читать утомили постоянные сцены пьянства .

Оценка: нет
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Ожидал большего от романа. Сплошные пьянки героя и окружения, жизнь бомжей, бесмысленность событий. Поиск чего, не зная чего.В итоге, что искали, нашли, а смысл для сюжета?Всколзь написана мысль -что Библия полностью переврана. Что Люцифер -герой. Возможно в третьем томе цикла будет что-то определённое. А так -глава из ненаписанного....

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх