Анне-Катрине Вестли «Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Семейно-бытовое | Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Северная Европа ))
- Время действия: 20 век
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Детская литература
В большом городе жили папа, мама и восемь детей. Жили они в маленькой квартире, поэтому, когда приходило время спать, дети располагались в единственной комнате, а папа с мамой спали на кухне.
В произведение входит:
|
Входит в:
— цикл «Бабушка и восемь детей»
Экранизации:
— «Бабушка и восемь детей в городе» / «Mormor og de åtte ungene i byen», Норвегия, 1977 // реж. Эспен Торстенсон
— «Бабушка и восемь детей» / «Mormor og de åtte ungene», Норвегия, 2013 // реж. Лиза Мари Гамлем
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
1001, 17 июля 2025 г.
В начале 70х эта книга была одной из самых популярных среди советских детей. Настолько, что обложка издания 1968 года пробила меня сейчас на ностальгию по тому времени :)
Несмотря на то, что в пионерских лагерях надо было (по задумке) отдыхать спортивно и бодро — в них таки случались и дождливые дни (гроза в лесу — это что-то :), когда все дети сидели по палатам (термин, употреблявшийся совершенно не в медицинском смысле :) внутри домиков своих отрядов (слово «коттедж» тогда не употреблялось, но это были именно они)
Итак, долгий дождь (и отсутствие развлечений :) естественным образом приводил к массовому чтению, благо библиотека в лагере пополнялась его владельцем — довольно крупным промышленным предприятием, не знавшим никакого книжного дефицита в принципе :)
И вот эта самая книга про грузовик была прочитана практически всеми детьми.
Почему такая популярность? А потому, что все описанное в книге было нам хорошо знакомо (кроме грузовика в частном владении, конечно :)
(у моего деда было шестеро детей, так что и восемь не казалось чем-то невероятным :)
Проблемы той семьи были очень знакомыми и нам (мы тогда вчетвером жили на 27 кв. м _общей_ площади. И это было нормально до того момента, пока мы с братом не выросли. И тогда начались проблемы с девушками — приходя к нам в гости, они обнаруживали отсутствие возможности свить семейное гнездышко и довольно быстро отчаливали. И это длилось до тех пор, пока у нас с братом не появились знакомые девушки с трехкомнатными квартирами в запасе :)
(ну и эпизод с кражей машины много лет спустя таки реализовался с «жигулями» моего тестя — причем нашли угнанную машину именно по характерному звуку работающего двигателя — Вестли таки хорошо была в теме :)
Замечательная книга из моего детства. Увы, для новых поколений ситуация изменилась парадоксально — грузовик в собственности семьи вопросов не вызывает, а вот количество детей в семье... — какие там восемь, даже одного не заводят :(
sam0789, 10 апреля 2018 г.
Книга очень добрая, теплая, семейная! Но, на мой взгляд, читать её надо вместе с деткой :)
Истории о жизни многодетной семье! Семья очень дружная, сплоченная, готовая оказать любую помощь и сделать всё от себя зависящее! Порой бывают глуповатые ситуации (например как бабушка, вместо того, чтобы сказать взрослым, что не осталось у неё денег на обратную дорогу, говорит внуку, который придумал только возвращаться домой автостопом! :)) Читала эту историю с улыбкой на лице :)
Было очень мимимишно читать про то, как дети с бабушкой поехали кататься на трамвае :) Не обошлось без приключений, но всё закончилось хорошо! И моменты превратились в воспоминания! :)
Название книги не обманывает читателей – нашлось место и грузовику :) С ним мы знакомимся сразу! Вроде сюжет истории малоприятный (если вникнуть, то у многодетной семьи угнали их транспорт! Это беда!), но всё заканчивается хэппиэндом :) И эти слова угонщика «Простите, но я просто очень хотел водить грузовик» ну не могут вызвать улыбку! )))) И книга вся такая!
Для легкого чтения. Для того, чтобы отдохнуть! Погрузиться в добрый мир :)
strannik102, 6 апреля 2023 г.
А давайте, дети, почитаем с вами книжку...
Всё, что можно написать об этой книжке, уже сформулировано в аннотации: «книга для семейного чтения, в которой юному читателю без нравоучений и назидательности, с юмором преподносятся уроки жизни». Анне-Катрине вводит нас в мир многодетной норвежской семьи, и далее уже просто показывает разные жизненные ситуации и описывает, как себя ведут и какие совершают поступки взрослые и дети, а также открывает их движущие мотивы. Вот и вся подноготная.
Конечно эту книгу надо читать вместе с маленькими детьми, ибо со старшеклассниками этот номер скорее всего уже не пройдёт.
Однако можно и вот так, как это сделали мы, члены клуба любителей чтения КЛюЧ г. Валдай — внесли книгу в очередь на прочтение и прочитали всем скопом.
А потом поговорим, о ней, и о себе...