Владимир Высоцкий «Утренняя гимнастика»
Была издана на пластинке-миньоне фирмы «Мелодия» 1974 года «Песни Владимира Высоцкого» (Код ЗЗС-0004607, ЗЗС-0004608).
Фонограммы авторского исполнения: первая — <апрель> 1967, последняя — 22 января 1980.
Впервые опубликовано: А. Штейн. Последний парад. — М.: Искусство, 1969.
Несколько куплетов песни в исполнении В.Высоцкого прозвучали в к/ф «Единственный мужчина». Беларусьфильм, 1981г.
Входит в:
— антологию «Песни русских бардов. Серия IV», 1978 г.
— антологию «Вспоминая Владимира Высоцкого», 1989 г.
— сборник «Сочинения в двух томах», 1990 г.
- /период:
- 1970-е (1), 1980-е (9), 1990-е (12), 2000-е (10), 2010-е (14), 2020-е (2)
- /языки:
- русский (48)
страница всех изданий (48 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
1001, 24 июля 2025 г.
Широкой популярности «Утренней гимнастики» сильно способствовало то, что ее, в отличии от других шутливых песен Высоцкого, издали на миньоне (маленькой грампластинке) фирмы Мелодия (именно формат грамзаписи, так как по радио и ТВ в то время можно было услышать только «Песню о друге»)
(вот не помню точно, было ли аналогичное издание «Что случилось в Африке» («Но кто-то крикнул из ветвей: жираф большой ему видней!») — и если было, то скорее всего на той же пластинке, что и «Гимнастика»).
Поясню, о чем именно идет речь: в конце 60х — начале 70х магнитофоны в СССР были достаточно редким явлением (в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» магнитофон был одним символов крутости Шпака :)
Насколько редким? — а «персоналки» в 1993 году у нас встречались на порядок чаще :)
И 90% населения знало Высоцкого по фильмам и по вот таким шуточным песням, прошедшим через советскую цензуру (магнитофон «Днепр» было бы крайне тяжело взять с собой в гости :)
Ситуация стала меняться где-то с 1975 года, когда магнитофоны стали более доступными (и более легкими :) — и вот тогда я впервые услышал «другого» Высоцкого (для звукового сопровождения спортивного мероприятия кто-то принес магнитофон в школу, и до его начала на нем крутили запись Высоцкого)
И опять же — _все_ эти песни были шуточными («автобусом к Тамбову подъезжаем — а там рысцой и не стонать» :).
Ну и место в «Гимнастике» про «гонконгский грипп» ну очень часто вспоминалось во время эпидемии ковида — актуальность ее вечна :)
А потом Высоцкий умер... И именно тогда началось то, что было точно описано поэтом:
«Володя, ах, как тебя вдруг полюбили — Со стереомагами автомобили!»
И получилось как бы два культурных слоя — «до» и «после».
Поколения, помнившие «до» — большей частью уже в лучшем из миров.
Ну а для тех, кто еще жив и помнит — именно «Утренняя гимнастика» и «Песня о друге» стали первым знакомством с песенным творчеством Владимира Высоцкого.
(нет, никогда мне не надоест слушать именно эти песни)
MikeGel, 31 июля 2015 г.
Самая обласканная совковым официозом песня Высоцкого. Не помню уже в какой радио программе, но гоняли её каждое утро. А также в санаториях, турбазах, пионерлагерях, на курортах тренеры выстраивали вольных и подневольных горе-гимнастов, врубали Высоцкого, и понеслась.
В результате я слышал эту песню сотни, тысячи раз. И после многократного забивания ею в мозг песня (для меня лично) потеряла смысл, слова слились в нечто бравурное, ритмичное, маршевое и набившее оскомину, и даже «главный академик Йоффе» уже не радовал.
В итоге это единственная песня Владимира Семёновича, которую я больше попросту не могу слушать и воспринимать не могу. И с большим трудом заставляю себя оценить её так, как она заслуживает, а не как совковый отбойный молоток, под аккомпанемент которого прошла моя юность.
vam-1970, 20 ноября 2020 г.
Из цикла «Песни для пьесы А. Штейна «Последний парад».
Одна из самых известных в советское время юмористических песен автора. И ироническая — физкультура продлит жизнь до бесконечности.Через изнеможение!!!! Не каждый его выдержит -изнеможение, можно и не дожить до бессмертия.