fantlab ru

Тэд Уильямс «The Navigator’s Children»

Рейтинг
Средняя оценка:
9.50
Оценок:
6
Моя оценка:
-

подробнее

The Navigator’s Children

Роман, год; цикл «Остен Ард»

Аннотация:

Хейхолт осажден норнами. Некогда дом их бессмертных собратьев, ситхов, а ныне столица королевства людей, легендарный замок подвергается нападению. И пока мир отвлечен этим ударом по человечеству, бессмертная королева ведьм норн Утук'ку направляется к таинственной роковой долине под названием Танакиру — Долина туманов.

Тем временем королева Мириамель спешит спасти Хейхолт и захватить в плен коварного благородного Пасеваллеса, но, прибыв, обнаруживает, что предатель сбежал.

А внутри Танакиру, Долины Туманов, связь между принцем Морганом и Нежеру, норной-отступницей, стала чем-то более глубоким и странным, чем кто-либо из них мог ожидать. Они заходят все глубже в сердце таинственной долины, встречаясь с удивительным и ужасным, и, наконец, сталкиваются лицом к лицу с древней тайной, которая разожгла войну королевы Норн, — тайной, которая может уничтожить как бессмертных, так и людей.

© Перевод аннотации Алексей121

Входит в:

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)


Издания на иностранных языках:

The Navigator’s Children
2024 г.
(английский)

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  12  ] +

Ссылка на сообщение ,

Что ж, наконец-то я дочитал этот гигантский цикл!

Сразу скажу — да, это лучшее, что случалось в жанре фэнтези в 21 веке. Другие авторы теперь будут нервно потеть при взгляде на эти книги.

Я не скажу, что у финальной книги нет недостатков. Но в то же время и скажу — у нее их нет. То, что я напишу ниже многие сочтут наоборот огромным плюсом и достоинством.

В общем, весь основной конфликт и весь сюжет заканчивается В СЕРЕДИНЕ тома. Далее идет гигантский эпилог, где все герои вместе встречаются, обнимаются, танцуют и радуются жизни. И этот эпилог получился приторный, уж больно все у всех хорошо.

Особенно это все дико смотрится на фоне первой половины тома, где был бешеный угар, драйв, массовая бойня, чудовищные ставки и раскрытие карт одна за одной. Там автор наваливает будь здоров — раз тайна, а сверху еще, и третья, и четвертая, и пятая. Ты думаешь — «погоди, Тэд, дай отдышаться!» А нифига — напряжение растет и растет, страницы мчатся со скоростью света.

Впрочем, заслуга всего этого по большей части лежит на плечах Утукку. Это крайне удачный антагонист серии, дама с IQ в районе 500 (у Саймона 50), которая тысячи лет планировала свои темные дела и потом решила в один сезон их все осуществить. Самая главная ее цель — остается неясной вплоть до эпилога. И тут-то и заключается главный прикол финального тома — цель Утукку МЕГА-КЛАССНАЯ. Автор придумал нечто потрясающее и в момент объяснения ее мотивов наоборот начинаешь топить за королеву и кричать «МОЧИ ЭТИХ ЛЮДИШЕК!!!». Утукку была права с самого начала, она действительно за всех все продумала и решила сделать как лучше. Увы, автор и сам немного понимал, что так-то правда на ее стороне, если рассуждать логически, и поэтому решил аж с того света вытащить чебурашку и ввести в сюжет. Не буду спойлерить, но буквально даже на самых последних страницах не объясняется кто же нашептал пророчество королеве. В общем, получается автор использовал читы против Утукку. Жаль...

Кстати, что касается пророчеств — за весь цикл их было много. И часть из них, похоже, задумывалась для НОВОГО ЦИКЛА. Например, пророчество «Последний король Остен Ард» — так даже сам цикл называется — что это? Это про Моргана. И чо? И ничо. Не в этот раз. Почему он последний? В честь чего? Он даже не король, а принц. Король все также Саймон.

Кстати, помните первая трилогия была трилогией Саймона? Ну так и вторая тетралогия тоже вся про Саймона. Он тут на первых ролях, во всех битвах и разборках. Главный герой все также он.

Ой, я сказал, что это тетралогия? Нет, это не так. Это шеститомник. Начало цикла — «Сердце» — потом идет первый том — потом «Братья ветра» — потом 2/3/4. Читать нужно именно в этом порядке. И читать нужно без перерывов на полгода, потому что объем информации тут огромный. Разумеется, это все помимо ПЕРВОГО ЦИКЛА, на основе которого написан второй. Без первого тут ловить нечего абсолютно.

Лучше ли второй цикл первого? Нет. Это все одна большая история. Скажу лишь, что во втором цикле автор сделал больший упор на местных фэнтезийных существ и их предысторию. Здесь очень много внимания и страниц уделено Саду, из которого приплыли все эти расы. Здесь очень классно придуман и обоснован местный лемовский Солярис. История и судьба Вао — потрясающая. Местная мифология очень тонкая, грамотная, насыщенная, увлекательная. Когда автор начинает рассказывать про старую историю — ты не зеваешь погромче, как это происходит в большинстве фэнтезийных книг, а у тебя рот сам неосознанно открывается пошире от удивления и экстаза.

Вот такие дела.

Еще отмечу, что так-то все эти пассевалесы, триттинги, хью, набанны и т.д. особо-то и не нужны. Автор их ввел, чтобы просто обозначить глобальность мира и масштаб замеса.

Вся основная сюжетная линия вертится вокруг норн, сити и вао. Все важные конфликты и решения происходят в одном лесу и его окрестностях. Все остальные — массовка.

В то же время, без этой массовки не было бы и всего остального. Они нужны, без них никуда. Просто не ожидайте, что вот ща вся эта толпа триттингов куда-нибудь поедет и всех замочит. Никуда они не поедут. Они лишь декорация.

Про что я еще забыл? Да вроде все основное расписал. Все судьбы героев и их вещей не будут забыты, на 98% вопросов вы получите ответ. 1% — это задел на сиквел. И еще 1% — это Джиджибо, про которого автор решил не упоминать. Либо же тот скончался. Просто последние строки про него — типа он ранен и ему плохо. А дальше понимай как знаешь. Увы, так-то персонаж интересный и необычный, как и Утукку.

Еще упомяну про лгбт-контент. Во всем современном фэнтези его просто вагон, спасенья нет. С радостью могу сказать, что его тут ровно 0. Лишь в самом конце Нежеру говорит, что Ярнульф гей, но это на самом деле не так, он просто набожный персонаж и у него другие мотивы.

Так-то!

В общем, перед вами грандиозный цикл. Лучше него я в жанре ничего не читал. Многие любят кивать на Бэккера и его взрослые книжечки, но на мой взгляд Тэд его обошел по всем фронтам. Даже по части философской начинки, потому что Утукку, Вао и Сад замутили нечто экстраординарное.

Крайне печально, что у нас издали всего 4 книги из 6. А хуже всего другое — а издадут ли финал вообще когда-нибудь?

Русские читатели были лишены одного из главных событий в фантастике 21 века.

Впрочем, я-то уже прочитал и теперь довольно урчу, наслаждаясь воспоминаниями...

Ах да! А что там с чикри? Встретится ли с ними Морган опять? Об этом вы узнаете на самых последних страницах!

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх