Поль Берна «Лошадь без головы»
Начало 1950-х, Франция. В маленьком городке Лювиньи инспектору полиции достаются лишь незначительные дела: о кошке, съевшей канарейку, или о краже игрушечной трехколесной лошадки у детей с улицы Маленьких Бедняков. И кто бы мог подумать, что столь нелепая пропажа поможет выйти на след, который не смогли обнаружить лучшие сыщики страны! Замечательные иллюстрации Надежды Бугославской как нельзя лучше передают колорит и мягкий юмор этой удивительной истории.
Для детей 8-12 лет.
- /период:
- 1950-е (1), 1970-е (1), 1990-е (1), 2020-е (1)
- /языки:
- русский (4)
- /перевод:
- Е. Воейкова (4), В. Финк (2)
страница всех изданий (4 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
jansson, 15 февраля 2015 г.
Я долго не могла взяться за эту книгу как следует, и виной всему первые страницы. Безнадежно грустные: дети бедняков играют с безголовой деревянной лошадкой на колесиках. И аннотация вдобавок обещала, что единственную радость у ребят скоро украдут – что совсем не способствовало желанию окунуться в чтение. Пофилонив три недели, я наконец снова принялась за книгу и прочитала буквально в один присест – благодаря маленьким героям, их родителям, инспектору Синэ и многострадальной лошадке, к которым я привязалась с тем самых первых страниц, которые ранее вызывали у меня ступор.
Книга теплая и искренняя, а бедняцкая жизнь не воспринимается как нечто из ряда вон выходящее. Да, ребятам особенно некуда разгуляться в финансовом плане, но зато у них есть крепкая дружба, рождающая сплоченность в любом замышляемом деле. Они довольствуются малым, и к возможным миллионам относятся просто как к куче денег. Они честны и всегда платят по долгам. Приключений их ждет много, причем некоторые они намеренно призовут на свои головы. Но если эта ватага и не выйдет из передряги победителями, то уж точно не позволит себе сидеть и киснуть по этому поводу ;)
Отличная книга. Я прикипела к ней всем сердцем, хотя ожидания были не самые радужные. Отдельное спасибо волшебной Марион с ее верными четвероногими друзьями, сероглазой умнице и благодетельнице, которая грела душу даже в самой (казалось бы) безвыходной ситуации.