fantlab ru

Брайан Кин «Изгои»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.56
Оценок:
9
Моя оценка:
-

подробнее

Изгои

Castaways

Роман, год

Аннотация:

Веками ОНИ прятались от людей на ограниченном со всех сторон участке суши. ОНИ были самодостаточным сообществом, не претендущим на хоть какую-то роль в развитии мировой цивилизации. Но со временем развитие прекратилось окончательно и наступил неизбежный регресс. Замкнутость на себе и инцест привели к потере зачатков речи, ужасным физиологическим мутациям и безостановочной агрессии как способу удержать любое вторжение окружающего мира в их устоявшуюся среду обитания. Разросшейся популяции перестало хватать мяса, и каннибализм стал естественной частью ИХ существования.

Когда же на острове появлялись люди, ОНИ либо умело прятались, избегая опасности, либо прибывшие двуногие навсегда исчезали с лица земли, превращаясь в ИХ пищу или секс-рабов для размножения...

Примечание:

Роман написан на основе одноимённого рассказа 2004 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/период:
2020-е (1)
/языки:
русский (1)
/перевод:
О.М. Верещагин (1)


Самиздат и фэнзины:

Пригородная готика
2024 г.

страница всех изданий (1 шт.) >>

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Казалось бы: вполне неплохо написанный развлекательный роман, но с каким же трудом прорываешься к финишу среди всех этих клише и «визуально» зрелищных, но совершенно банальных образов! Буквально с первых же страниц на вас наваливают огромное количество безликих героев, которых автоматически начинаешь пытаться запоминать, путаешься в них, стараешься выделить их важные характеристики — но буквально через несколько страниц автор сливает этих горе-персонажей, и ты приходишь в полное недоумение: мало того, что ноунэймов полон двор, так еще и никто из них не защищен литературной броней. Но не так, чтобы ты вдруг стал переживать за смерть кого-то из них — ведь они все все еще остаются почти безликими, — а просто товарищ Кин выбарсывает ненужный материал, чтобы сосредоточить тебя, наконец, на действительно более-менее выделяющейся четверке, словно очистил банан от кожуры, при этом был счастлив, что читателю пришлось есть еще и упакавку.

Вообще, знакомясь с «Изгоями» все больше проникаешься мыслью о его потенциальной кинематографичности — уж больно ему бы подошел вариант именно классического голливудского ужастика, — а вот литературному варианту все время чего-то не хватает. Вроде, автор пытается жестить, но постоянно останавливается у определенной черты, словно боясь за нее переступить. Или наоборот, где вообще необязательно показывать кровь и насилие, они вдруг появляются неизвестно зачем. Образы диких каннибалов совершенно не вызывают ни малейшего ощущения страха или хотя бы какого-то дискомфорта в нервной системе, потому что они описываются просто стадом деградировавших дикарей и не несут в себе ни малейшего саспенса — или же литературные приемы для этого используются недостаточно убедительные. В них нет никакой тайны, они показываются нам, как открытая книга, и все эти длинные ногти и клыки, а так же тупая агрессия больше делают историю не страшилкой, а каким-то приключением в диких джунглях, когда попавшие туда исследователи бегают от местных племен. И если вам хочется испугаться от чего-либо на схожую тематику, то тут можно порекомендовать «Мертвый сезон» Кетчама (его полную авторскую версию) — вот как надо писать что-то на подобную тематику: не терять триллерной, пугательной составляющей, правильно и толково выписывать героев, которые не станут просто пустыми болванчиками для заклания, а так же даже вносить дополнительные интересные социальные смыслы, что делает роман не только проходным чтивом на вечер.

Однако будем до конца справедливы: под конец «Игои» все-таки раскачиваются, и последние страниц пятьдесят читаются действительно влёт. Возможно, это эффект человека, долго и с трудом проибиравшегося через вязкое болото, а затем резко выбравшегося на гладкое шоссе, но заканчивает Кин на хорошей ноте. Во-первых, выкручивает динамику на максимум и, во-вторых, спасает больше участников событий, чем обычно у него это бывает, поэтому выживание некоторых даже вышло неожиданным. Правильно сделать финальную часть — это большой плюс, ибо читатель уходит именно с этим, последним впечатлением, и часто запоминается именно хорошая концовка, что положительно влияет на воспоминания о романе в целом. И в этом плане у Кина получилось. Но жаль, что только в этом.

P.S.: Напоследок хочется развеять миф о причастности данного романа к вселенной Лаймона «Дом зверя». Да, первоначально Кин писал небольшой рассказ, включив его в данный цикл, занеся туда одного из героев Лаймона, а так же сделав своих дикарей именно теми существами с «веселыми» причиндалами. Но еще до опубликования семья Лаймона попросила его о правках, и лаймоновский герой был убран, а существа переделаны в самостоятельных и не имеющих отношения к тем, что фигурируют в оригинальном цикле. Позднее рассказ был переделан в большой роман и потерял вообще всяческую связь со вселенной Лаймона кроме того, что Кин старается упомянуть его имя в послесловиях в качестве дани уважения. Так что «Игои» — совершенно самостоятельный роман, никак не привязанный ни к «Подвалу», ни к другим трем продолжениям на тему.

Оценка: 6
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Этот роман, согласно автору, сотворён из рассказа в память Ричарда Лаймона, где в качестве основного элемента хоррора используются создания из цикла «Дом зверя». Да, именно те милые зверушки, перед которыми не могла устоять ни одна самка человека, ввиду их выдающегося мужского достоинства, понятное дело.

В плане внешней декорации автор выбрал островок на юге Тихого океана, далеко отстоящий от центров цивилизации, и шоу «Изгой» — то есть «Последний герой» в русской версии.

Сразу отмечу, что мне понравилась идея Кина наказать хотя бы в литературе участников шоу по разрушению человеческой морали. Плюс есть там ещё один небольшой идейный момент

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
к сожалению, эпизодный
, который тоже добавил некоторого смысла в развлекательную трахоживодерню.

В общем, автор себя проявил художником слова, правда, краски взял самые дешёвые как в плане описания экспозиции, так и в части изображения каждой сюжетной «позиции». Мало четкости и отсутствие реалистики, много сценарной ерундистики — тупых затянутых и физически невозможных в экстремальных условиях словоизвержений, явно для объема.

Как вывод: дешёвый сценарий к дешевому фильму, однако с грамотной сермяжной правдой.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх