Бентли Литтл «Конец тропы»
«Дальше моста не уходи», — говорила мама главному герою в детстве. И он её слушался. Гуляя по заброшенной конной тропе в лесополосе, дальше моста он не ходил. Тому была причина — городская легенда о мальчике, который ушёл дальше, а вернулся умственно неполноценным.
Но вот он вырос. А осадочек-то остался. Вроде и можно уже, а как-то не хочется. Что это: детское суеверие или что-то большее?
Перевод Игоря Шестака под названием «Конец тропы» доступен в Сети.
Входит в:
— антологию «Shadow Masters: An Anthology from The Horror Zine», 2013 г.
- /период:
- 2010-е (1), 2020-е (1)
- /языки:
- русский (1), английский (1)
- /перевод:
- И. Шестак (1)
страница всех изданий (2 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Prosto_Chitatel, 15 августа 2025 г.
Тот самый случай у Литтла, когда недосказанность и отсутствие ответов идут на руку повествованию. Здесь есть шикарный образ перехода из одного мира в другой, самое простое, обыденное место, разделенное необычным мостом, и тот самый запрет — «никогда не ходи туда!», — основанный на местных суевериях, часто используемый авторами. В этот раз Литтлу удалось нагнать настолько качественной атмосферы, что даже желание получить хоть какие-то объяснения происходящему отходят на второй план, и ты погружаешься в полнейшую неизвестность и расплывающиеся образы, расставив ручки пошире, получаешь целый пакет сюрреализма и мистики, а так же набор фактов, пробирающих подсознание до глубины души (особенно, у кого она есть).
Литтл еще раз показывает, что он может мастерски задать ничем не обеспеченную с точки зрения разума идею и вести повествование в нужном направлении до кульминационной точки, пользуясь исключительно малым количеством литературных инстурментов (и тем обиднее, когда читаешь какой-то его рассказ на тех же самых основаниях, но совершенно не получившийся). В «Конце тропы» — это захватывающе, завораживающе и действительно пугающе под конец. Особенно тот самый образ старика-бегуна, в котором герой почему-то узнает свою молодую невесту. И не делает шаг навстречу, хотя желание сорваться велико. А уж исчезновение не одного человека, а целой свадьбы, да еще то, что люди, до этого всю жизнь предостерегавшие протагониста от тропы, добровольно и без сомнений отправляются туда, словно сами разом позабыли все свои страхи!..
Если вы еще не устали от загадочных неизвестностей и подсознательного накопления страха в процессе чтения при полном отсутствии объяснений, то «Конец...» вас безусловно порадует. Никаких визуализаций жести и прочих кровавых подробностей — просто чистый саспенс.