fantlab ru

Джанни Родари «Робот, которому захотелось спать»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.37
Оценок:
148
Моя оценка:
-

подробнее

Робот, которому захотелось спать

Il robot che voleva dormire

Другие названия: Робот, который захотел спать

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 40
Аннотация:

До 2222 года никому из роботов не приходилось испытывать потребности в сне. Но однажды Катерино, работавший в семье профессора Корти, заинтересовался тем, что чувствуют люди, когда спят, и решил непременно заснуть сам.

© Nog
С этим произведением связаны термины:
Примечание:

В 1975 году был выпущен диафильм Д-001-75 по сценарию Г. Витухновской, художник Е. Мигунов.

Под названием «Робот, который захотел спать» опубликован в журнале «Костёр», 1993, №7. Перевела с итальянского И. Константинова, художник не указан.


Входит в:

— сборник «Джип в телевизоре и другие истории на орбите», 1967 г.

— журнал «Юный техник 1970'03», 1970 г.

— антологию «Шутник», 1971 г.

— сборник «Римские фантазии», 1975 г.

— антологию «Зарубежная фантастика. Выпуск 2», 1991 г.

Похожие произведения:

 

 


Шутник
1971 г.
Робот, которому захотелось спать
1975 г.
Новогодний подарок
1985 г.

1987 г.
Сказки
1987 г.
Почему? Отчего? Зачем?
1988 г.

1991 г.
Сказки
1996 г.
Джип в телевизоре и другие истории на орбите
2011 г.
Приключения Тонино-невидимки и другие истории
2015 г.

Периодика:

«Юный техник» 1970'03
1970 г.

страница всех изданий (11 шт.) >>

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Это конечно знаковый рассказ о роботах. В то время как англоязычные писатели-фантасты предупреждали о грозящей роботозависимости, рассуждали о вероятности нарушения роботом законов разработанных Айзеком Азимовым, искали точки соприкосновения робота и человека через любовь и смерть; Джанни Родари написал рассказ о роботе который захотел спать. Роботе который заинтересовался, из-за чего же во сне человек издает эти странные звуки, почему его лицо во сне выглядит довольным. И Катерино взялся за дело. Он пытается заснуть всеми возможными способами подсмотренными у людьми, пока один из них в итоге не срабатывает. Вот таким оригинальным способом автор нашел точку приближения робота к человеку.

Конечно читать всем! Это классика.

Оценка: 9
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Просто изумительная, добрая, искрящаяся юмором очень философская сказка! Родари, как никто иной умеет вот так запросто рассказать о человеческом, даже слишком человеческом, которое, оказывается, и роботу нисколько не чуждо. И ласково подтрунить над земляками, одновременно ненавязчиво прославляя их. А уж детали, детальки и деталечки! Надо бы поискать название реки из пятнадцати букв...

Оценка: 10
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

По этому рассказу в советское время имелся диафильм с замечательными рисунками Мигунова, того самого, автора классических иллюстраций к «Понедельник начинается в субботу» и булычёвской «Алисе».

Оценка: 6
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Я тоже пока читал сей рассказ разочек поспал, немного конечно, минуток так пятнадцать. А, что, тема соответствует рассказу, да и день сегодня был нелегкий, понедельник все же, да, и вечер за окном, темно, лампа на столе греет и рассказ совсем неплохой про робота, который научился спать самостоятельно. Меня ведь тоже никто не учил, но многое зависит от глубины и мягкости кресла и возраста, который определяется величиной живота.

Оценка: 7
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Почему бы человекообразным роботам не побороться за свои права. В том числе и право на сон. Действительно вся прелесть рассказа в деталях. В целом же я увидел митинги в защиту политически репрессированного робота. И некий новый виток борьбы за равноправие. Равноправие людей и роботов.

Оценка: 8
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Славная история об очеловечивании робота. Действительно, почему бы классическому методу человеческого засыпания не подействовать и на механический организм?

Оценка: 7
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Думается, маленьким читателям 60-х — 70-х эта сказка должна была нравиться: ещё бы — про роботов, да ещё имеющих такие знакомые и понятные для них желания. Да и сегодняшние малыши будут читать/слушать её с интересом.

А вот современному взрослому читателю эта вещица вряд ли приглянется — слишком уж она проста и наивна. Единственное, что может примерить его со сказкой — это юмор, которым буквально наполнено всё повествование. Спокойный, милый, добрый юмор, который хотя и не вызовет приступов хохота, но вот несколько раз улыбнуться читателя обязательно заставит...

Оценка: 6
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Отличная сказка от автора Чиполлино. Добрая, исключительно гуманистическая, с хорошим концом. С вполне научной фантастической составляющей, на уровне Азимова или Брэдбери.

Роботы — такие же члены общества, как и людишки, разве что чуть порезаны в правах. Однако там где права ущемляются, за них можно и побороться, тем более речь идёт о таких непритязательных вещах, как сон. Главный герой робот Катерино подчёркнуто человечен, наивен и очень симпатичен.

Думаю, рассказ адресован прежде всего детям — подходит для любого возраста, но и взрослым он тоже будет интересен.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх