fantlab ru

Игорь Минутко «Шестнадцать зажжённых свечей»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.20
Оценок:
5
Моя оценка:
-

подробнее

Шестнадцать зажжённых свечей

Повесть, год

Входит в:

— журнал «Юность 1982'06», 1982 г.

— журнал «Юность 1982'07», 1982 г.


Издания: ВСЕ (2)
/период:
1980-е (2)
/языки:
русский (2)


Периодика:

Юность № 6, июнь 1982 г.
1982 г.
Юность № 7, июль 1982 г.
1982 г.

страница всех изданий (2 шт.) >>

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Как для 1982 года — это была крайне наивно написанная повесть.

Так как, несмотря на упоминание в ней дискотек и популярных на момент написания ансамблей — она устарела примерно лет на сорок.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Мой отец, 1934 года рождения, рассказывал подобные вещи о подростковых уличных «бандах» военного и послевоенного времени — до предела наглых и ничего и никого не боявшихся: нож приставленный к спине и грабеж (точнее — уже разбой).

А к 1982 году ситуация поменялась кардинально, милиция отработала свою задачу четко — даже самый тупой хулиган понимал, что некоторые вещи в принципе делать не стоит, так как выйдет себе дороже. Потом, правда, все началось по новой...

Впрочем, это обычное дело, когда автор, пишущий нечто детское — описывает реалии своего собственного детства, так как текущая ситуация ему в принципе малоизвестна (в лучшем случае — по словам своих собственных детей :)

В 1982 году «Юность» была достаточно популярным журналом, в котором печатались смелые, как для того времени, вещи. Например такие как «Курьер» Шахназарова (собственно, повесть «Курьер» на порядок лучше снятого по ней фильма, и лучше прочесть саму книгу)

В повести «Шестнадцать зажжённых свечей» главный герой — мажористый москвич, привычно понтующийся своим знанием английского языка — и закономерно вызывающий этим негативное отношение к собственной персоне у ровесников более пролетарского происхождения (вот интересно — а понимал ли сам автор истинные причины того, что описывал? :)

Как результат — у юных читателей главный герой не вызывал не малейшего сочувствия, тем более, что все знали примерную дальнейшую карьеру будущего дипломата (Юрий Шевчук создал свой хит «Мальчики мажоры» в 1984 году, точно описав это явление :)

Плюс легкое возмущение у достаточно взрослого читателя (я уже про студентов :) вызвал т.н. «оживляж», с помощью которого автор сознательно пытался привлечь внимание подростков к своей книге:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Он все бежал за ней, задыхаясь, и расстояние между ними сокращалось, Костя слышал ее смех, и это был призывный смех. Вдруг он увидел, что она на бегу начинает расстегивать молнию на юбке. «Она раздевается!» — и с ужасом и с восторгом подумал Костя...

И это буквально в первом же абзаце... максимально дешевый прием, достаточно полно характеризующий и автора, и его книгу.

Оценка: 3


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх