fantlab ru

Сергей Басов-Верхоянцев «Конёк-скакунок»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.50
Оценок:
8
Моя оценка:
-

подробнее

Конёк-скакунок

Другие названия: Шапка невидимка

[второе издание вышло под псевдонимом С.Серый и с названием «Шапка-невидимка»]

Сказка, год

Аннотация:

Революционный перепев «Конька-горбунка».

С этим произведением связаны термины:
Примечание:

Рукопись в РГАЛИ датирована 1906, редакция 1925 годом.

История издания этой сказки представляет большой литературный и политический интерес. Сказку решилось выпустить революционное издательство Pаспопова без всяких изменений в декабре 1906 года. Принимая по недоразумению «Конька» за известную Ершовскую сказку («Конёк-горбунок»), полиция долго не препятствовала его распространению. Сохранились воспоминания, что грамотные крестьяне отказывались покупать ершовского «Конька-горбунка», требуя «настоящего».

Но и после того, как власти хватились, Распопов со своим сотрудником В.А.Дешиным продолжал издавать книжечку под разными названиями. Так, например, в Казани в 1907 году издательство Ласточка выпустило Конька-Скакунка под названием «Шапка-невидимка»(автором был указан С.Серый). В короткое время успели распространить таким образом до полумиллиона экз. Посыпались кары. Попытка проф. Н.Котляревского представить «Конька-скакунка» в Академию наук на соискание Пушкинской премии конечно потерпела неудачу. Мало того что сказка была конфискована, за раскрытие ее источников была объявлена крупная денежная награда.

В противовес этой сказке черносотенцы выпустили свою «Новый Конек-скакунок». Полиция первое время не разбирала, «новым» или «старым» «конем» торгует газетчик, — и всех тащила на расправу. За чтение крамольной побасенки стали предавать военному суду. Последний процесс происходил в Омске в 1910 году. Перед судом предстали два солдата, читавшие «Конька» в казарме своим товарищам. Прокурор требовал каторги. Защитником выступил С.С.Анис — автор известных книг по географии и этнографии. Не столько доводы защитника, сколько личные его связи с некоторыми офицерами, входившими в состав суда, решили дело: солдаты были оправданы.

Также сказка издавалась:

- Басов-Верхоянцев С. А. Конек-скакунок: Рус. сказка. СПб.: Водопад, 1908. — 72 с.

- Басов-Верхоянцев С. А. Конек-скакунок. Пг.: Изд. Скобелевского комитета, 1917. — 66 с. — (Серия революционная. Дешевая нар. б-ка)

- Басов-Верхоянцев С. А. Конек-скакунок: Рус. сказка. Иркутск: Изд. Иркут. комитета социалистов-революционеров, 1917. — 74 с.

- Басов-Верхоянцев С. А. Конек-скакунок: Рус. сказка. Ставрополь: Ставропол. губерн. тип., 1917. — 72 с.

- Басов-Верхоянцев С. А. Конек-скакунок: Рус. сказка. Ярославль: Изд. Союза кредит. и ссудо-сберегат. товариществ, 1917. — 72 с. — 10000 экз.

- Басов-Верхоянцев С. А. Конек-скакунок: Рус. сказка. Изд. 3-е, перераб. Пг.: Нар. жизнь, 1917. — 64 с.

- Басов-Верхоянцев С. А. Конек-скакунок: Рус. сказка. Изд. 4-е, перераб. Пг.: Тип. акц. о-ва изд. дела «Копейка», 1917. — 29 с. — 200000 экз.

- Басов-Верхоянцев С. А. Конек-скакунок: Русская сказка. Ревель: Изд. Ревельск. комитета партии социалистов-революционеров, 1917. — 64 с.

- Басов-Верхоянцев С. А. Конек-скакунок: Сказка о мужике Иване и царе Берендее. М.: Кн. склад Е. Д. Трауцкой, 1917. — 64 с. — 50000 экз. — Перед загл. авт. С. Верхоянцев

- Басов-Верхоянцев С. А. Конек-скакунок: Рус. сказка. Берлин: Henrich Caspari, 1918. — 72 с.

- Басов-Верхоянцев С. А. Конек-скакунок: Сказка. М.: Красная новь, 1923. — 76 с. — 50000 экз. — (Красная книжка; N 20).

- Басов-Верхоянцев С. А. Конек-скакунок: Рус. сказка. Нью-Йорк: Изд. кн. склада М. Н. Майзеля, Б. г. — 62 с.


Входит в:

Похожие произведения:

 

 



1906 г.
Шапка-невидимка
1907 г.
Конек-скакунок
1912 г.
Конек-скакунок
1917 г.
Конек-скакунок
1917 г.
Конек-скакунок
1917 г.
Венок: Сказки
1918 г.
Конек-скакунок
1921 г.
Конек-скакунок. Собрание сочинений. Том 1
1927 г.
Конек-скакунок
1935 г.
Русская сатира XIX — начала XX веков
1960 г.
Стихотворная сатира первой русской революции (1905—1907)
1969 г.
Сказки писателей Сибири
1986 г.
Причудница
1988 г.
Муза пламенной сатиры
1990 г.

страница всех изданий (15 шт.) >>

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Ниже спойлеры. В основном.

Поэма сперва вторит Ершову, но Иван получает одного скакунка, да и того быстро, по-умному, уводит брат Гаврила. Царь-девица, жар-птица... это был сон. Явь: неурожай, голод, недоимка, побои. Иван в столицу за правдой, но в этой сказке цари с мужиками не торгуются. После кровавого разгона ходоков Иван и рабочий Кулик организуют забастовку. Такую, что Берендей, вняв совету колдуна, подписывает указ о Думе.

Чтоб царю зимой и летом

Бегать в Думу за советом

А без Думы той согласья

Не царить и одночасья

Народ празднует, воевода Сысой подтягивает полки стрелочков из крестьянских сыночков (а начальство у стрелков из дворянских все сынков). Мужикам сразу хана, бабы в реченьке топись, ведь:

Жизнь — малина для солдата

Коль идет он против брата

Кормят, поят на убой,

Чаем голову хоть мой.

Вызваный волшебным волоском скакунок выручает Ивана из тюрьмы на острове и отвозит в счастливую страну артельных рабочих, где тот получает от старушки в очках шапку-невидимку. Использовав которую экс-депутат больше не думает договариваться с дворцом. К тому времени стрелки демобилизовались, «снова мужики», другое дело, теперь царской семье не помочь ни кудеснику, ни Сысою.

Стих Басова-Верхоянцева ритмичен, как швейная машинка, и столь же лиричен, хотя чувства вложено много. Местами кондово («земский стражников надрочил», «табаку дают папушу»). Из пяти-шести русских сказочных поэм про смену власти в некоем государстве тут самый суровый вариант. Много позже Филатов будет зачитывать из «Федота», как собрался у ворот этот, как его, народ, Фрол взял кол, Устин взял дрын,Игнат взял ухват — по верхоянскому каторжанину в таком случае сразу

Налетели гайдуки

И донские казаки

С криком врезались в народ.

Всадник плеточкой сечет

Конь его зубами рвет.

Возможно, правдоподобие и привело, ближе к сороковым, к затмению былой популярности «Скакунка». Кирсанов отправил тогда же свою чистую сердцем и гораздо более тонкую «Золушку» на бой с двухглавым. У Басова-Верхоянцева утопшего во время бегства наследника престола сталкивают обратно с мостков без аллегорий и мифологии. А, может, к 1935 году злоба к царицам — заморским Синицам и упреки про отправку золота из голодной страны в зарубежные банки утратили актуальность.

Фэнтези может быть и покруче, но рекомендовать? Только в виде исторического раритета.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх