Вук Задунайский «Притча о Вуке Огнезмие»
Последние дни остаются от мирного уклада жизни сельского старосты Слободана Чарапича. Вести о предстоящем восстании против ненавистных турок, радуя его сердце, добавляют бездну тревог. Как никто другой понимает он, чем грозит его селянам любая помощь восставшим. А первый заказ от них уже прибыл — стальные полосы для сабель.
А тут ещё, будто зверь на ловца, чужак в село пришёл. Кузнецом знатным представился, оружие ковать подрядился, даже об оплате заранее не сговорившись...
Входит в:
— цикл «Балканcкий венец»
— сборник «Балканский венец. Том 2», 2020 г.
страница всех изданий (1 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Raymond, 26 июля 2020 г.
«А отец Илия вспомнил вдруг про Милоша Обилича, про которого тоже говорили, что змеевич он, и наделен был через это особой силой и умениями нечеловеческими. И не зря основал он Орден не кого-то там, а Дракона, то есть всё того же змея, только кусающего себя за хвост. И того же самого змея рисовали у него на шлеме, когда писали иконы – в Радовашнице такая была, да и в Чокешине тоже, пока не сгорел монастырь. А родом-то Милош был отсюда, из этих мест — с той стороны Цер планины до сих пор стояло село Милошевац, там когда-то стояли хоромины княжеские»
Вот так герои и остаются со своим народом — а в каком из своих обличий, то уже совершенно неважно. Огнезмий как покровитель собственнх родных мест смотрится очень органично. Да и сама история — это история защиты и выживания этноса, со всеми вводными — турками, войнами, резней и постоянными напастями. В этом плане Огнезмий проявил себя как очень даже конструктивная сила, хоть и небожественного происхождения.
Национальный характер плюс исторический контекст этой истории придают ей совершенно нетривиальный вид. С сюжетом тоже все неординарно — такая сугубо народная подача не может остаться незамеченной :) В целом, читается как хороший небольшой детектив с относительно счастливой развязкой, если можно так говорить о судьбе целого села, выжившего в непростые времена. И все благодаря Огнезмию — нечистой силе, не бросившему свой народ и своих детей.
pitiriman, 22 января 2023 г.
Вук Задунайский открывает нам ещё одну старницу из своего, надеюсь, нескончаемого мира балканских мистерий. Повесть снова полна вкусностей сербского быта и фольклора, словечек и шуток. В насквозь драматическом сюжете, как всегда, есть место юмору. Мне особенно понравилась сцена, где Любица рассказывает товаркам о своём друге. Это ж достойно нескольких анекдотов! Думаю даже, что это пасхалка к одному из эпизодов фильма «ДМБ» Романа Качанова.
Все три компонента хорошей фантастики, по АБС, в повести в наличии: чудо, тайна, достоверность.
Про достоверность уже рассказал, а что касается чуда и тайны...
Когда кажется, что в мире нет справедливости, когда кажется, что от смерти в любимом краю нет и не будет спасения, тогда приходят они. На защиту родной земли приходят древние хтонические существа, не требующие взамен ничего кровавого, ничего невыполнимого. Они были здесь всегда, раньше всех религий, и останутся после них. А люди для них — малые дети. Которым надо иногда помогать.