Михаил Одинцов «Испытание огнём»
В годы Великой Отечественной войны автор этого романа совершил более 200 боевых вылетов на Ил-2 и дважды был удостоен звания Героя Советского Союза. Эта книга достойна войти в золотой фонд военной прозы. Это лучший роман о советских летчиках-штурмовиках.
Они на фронте с 22 июня 1941 года. Они начинали воевать на легких бомбардировщиках Су-2, нанося отчаянные удары по наступающим немецким войскам, танковым колоннам, эшелонам, аэродромам, действуя, как правило, без истребительного прикрытия, неся тяжелейшие потери от зенитного огня и атак «мессеров», — немногие экипажи пережили это страшное лето: к осени, когда их наконец вывели в тыл на переформирование, от полка осталось меньше эскадрильи... В начале 42-го, переучившись на новые штурмовики Ил-2, они возвращаются на фронт, чтобы рассчитаться за былые поражения и погибших друзей. Они прошли испытание огнем и «стали на крыло». Они вернут советской авиации господство в воздухе. Их «илы» станут для немцев «черной смертью«!
страница всех изданий (1 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
sergej210477, 12 декабря 2015 г.
Михаил Одинцов, собственно, не является писателем. Он боевой лётчик, прошедший всю войну, не раз награждённый.
Поэтому, этот роман, документальный, хотя и написан от лица вымышленных персонажей.
А как художественное произведение, книгу рассматривать трудно. Написано летчиком, поэтому воздушные бои, технические характеристики самолётов, тактика и стратегия действия полка штурмовиков — описано блестяще и со знанием дела. Но жизни героев, кроме как в бою, нет. Характеры военных одинаковые, персонажи все плоские. Прочитал имя-отчество героя, а через страницу уже забыл, кто это такой. Потому что они все безликие.
У других, профессиональных писателей все наоборот. Герои яркие, выпуклые, эмоции кипят, а сама война описана ненатурально. Знаток скажет:так не бывает!
Поэтому книга М. Одинцова, как воспоминания, мемуары фронтовика, блестящая. А как художественный роман- тусклая и однотипная.