fantlab ru

Кит Педлер, Джерри Дэвис «Мутант-59»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.49
Оценок:
313
Моя оценка:
-

подробнее

,

Мутант-59

Mutant 59: The Plastic Eaters

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 42
Аннотация:

При возвращении на Землю из-за отказа простейшего переключателя гибнет космический корабль. У пассажирского самолета при заходе на посадку внезапно взрывается двигатель, и самолет падает на жилой дом. Где-то в океане во время очередного похода без вести пропадает атомная подводная лодка. В центре Лондона выходит из строя самообучающаяся система управления дорожным движением. Череда аварий и катастроф продолжается, охватывая все новые и новые места.

Над расследованиями этих случаев напряженно работают разные и не знакомые друг с другом люди, но все они рано или поздно приходят к сходным выводам. И вскоре у двоих из них во время случайной встречи появляется мысль: возможно, во всех случаях, несмотря на их внешнюю несхожесть, первопричина одна и та же...

Другая аннотация:

Каждый год, каждый месяц и день люди изобретают и находят что-то новое. Но кто знает — что несёт с собой очередное открытие, изобретение или даже новый микроб?


С этим произведением связаны термины:
Примечание:

Роман-катастрофа.

Первая публикация на русском языке: журнал «Наука и жизнь» №№ 1/1975, стр. 128-142, № 2/1975, стр. 130-143, № 3/1975, стр. 130-144, сокращенный перевод К. Сенина.


Входит в:

— журнал «Наука и жизнь № 1, 1975», 1975 г.

— журнал «Наука и жизнь № 2, 1975», 1975 г.

— журнал «Наука и жизнь № 3, 1975», 1975 г.

— антологию «День триффидов. Мутант-59», 1991 г.

— антологию «Штамм Андромеды», 1991 г.

— антологию «Гарри Гаррисон; Кит Педлер; Джерри Девис», 1994 г.

Похожие произведения:

 

 


Мутант-59
1975 г.
Штамм Андромеды
1991 г.
День триффидов. Мутант-59
1991 г.
Мутант-59
1992 г.
Гарри Гаррисон; Кит Педлер; Джерри Девис
1994 г.

Периодика:

Наука и жизнь № 1, 1975
1975 г.
Наука и жизнь № 2, 1975
1975 г.
Наука и жизнь № 3, 1975
1975 г.

Издания на иностранных языках:

Mutant 59: The Plastic-Eaters
1972 г.
(английский)
Mutant 59: The Plastic Eaters
1973 г.
(английский)
Mutants-59: Plastmasu ēdājs
1976 г.
(латышский)
แบคทีเรียอันตราย
1982 г.
(тайский)

страница всех изданий (12 шт.) >>

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Все же правильное понимание сути этого романа требует хорошего знания обстановки на момент его написания.

Наше поколение пришло в жизнь уже в эпоху «постпластмассы» — когда первоначальные восторги 40-60х годов по поводу пластика начали утихать и появились первые сомнения (и достаточно обоснованные).

Я помню книги 50-х, в которых расписывались все преимущества пластмасс — как основного материала ближайшего будущего.

Тех книг давно уже нет — их списали из библиотек еще в 70х.

Но остались многочисленные упоминания в фантастических книгах того периода — мебель из пластмассы, дома из пластмассы, роботы из пластика.

Они были написаны во времена всеобщего увлечения синтетикой (начиная еще с капрона :) и сейчас воспринимаются совсем не так, как раньше (трудно представить — но да, были времена, когда синтетика ценилась больше натурального- я их застал уже на самом излете :)

(время смены отношения к синтетике и пластику можно определить достаточно точно — этот момент был отражен в фильме «Зигзаг удачи» Рязанова, он любил «острые темы» и тут же вставил соответствующий эпизод в свой новый фильм (покупка шубы)

Т.е. это примерно 1967-1968 гг (о, а ведь я помню разговоры на эту тему — смены приоритетов :)

Так что Кит Педлер и Джерри Дэвис писали свой роман на очень актуальную в то время тему, когда восторги (пик пришелся примерно на 1959, отсюда, кажется, и название :) резко сменились негативом (растущее загрязнение пластиком и микропластиком было замечено уже тогда).

И да, их роман, буквально с первых же строк, начинает подогревать фобии у читателей по поводу пластика — как оно все ненадежно и любой залетевший дятел.. (зачеркнуто) микроорганизм сможет поставить всю цивилизацию на колени и вернуть ее если не в каменный век, то уж в век пара и электричества точно.

Этим он и был интересен читателю (при публикации «Мутанта» в журнале «Наука и Жизнь» не было отбоя от желающих его прочесть :)

Плюс по факту это был первый настоящий, в рамках стиля, роман-катастрофа — для советского читателя, конечно.

Нет, были книги типа «Отравленного пояса» — но там дело всегда происходило либо в далеком уже прошлом, либо в совершенно фантастическом будущем.

А тут — ну прямо сейчас, гибель родного, хорошо знакомого мира и конец уже привычной цивилизации.

Это было очень интересно.

Потом прошли годы, был снят «Экипаж», жанр катастроф становился все более знакомым и привычным, появилось видео — и на таком фоне книга «Мутант-59» просто перестала быть интересной

(что может быть общего у купленного в магазине переключателя и космического корабля? Правильный ответ — ничего)

(я немного в курсе :)

И уже в 1991 (разгар пиратского видео), при перечитывании книги, стало заметно, что кроме красочно описанных катастроф там ничего, собственно, и нет.

Время книги прошло — сейчас скорее надо снимать фильм о том, как пластик губит жизнь на Земле (и в котором спасение придет от микроорганизмов :)

Но в свое время она таки наделала шороху — и оценка тут за то, что было крайне интересно читать в 1975 г.

Прим.: в военной технике всю электронную начинку делают из расчета того, чтобы она смогла выдержать электромагнитный импульс близкого взрыва тактического ядерного снаряда (при более мощном взрыве эта электроника уже будет никому не нужна).

Отсюда и выбор материалов для электронных компонентов («микромодули», эх молодость :)

Оценка: 10
– [  11  ] +

Ссылка на сообщение ,

Роман написан двумя людьми: врачом и журналистом. И это чувствуется.

От врача, ученого, образованнейшего человека мы встречаем целую кипу научных описаний, объяснений и обоснований. Порой — даже слишком их много, особенно там, где не следовало бы. Скажем, процесс взлета самолета — непосредственного сюжетного значения не имеет, а на целую страницу...

А от журналиста мы видим строгое, лаконичное описание действия. Минимум философии и художественности, максимум объективности.

Вообще, увлекательно, особенно начиная со второй четверти. Потихоньку втягиваешься... Продумано всё четко, не придерешься, последствия катастрофы ощущаешь почти всем телом.

Оценка: 7
– [  10  ] +

Ссылка на сообщение ,

Вот прочел книгу, а сказать о ней толком и нечего. Есть бактерия, которая жрет пластик. Создана она для благих целей, но, как это всегда бывает, она случайно попадает во внешний мир и начинается кавардак. Вот и все, что можно сказать о сюжете. Потому что главный «герой» этой книги – это сама бактерия, мутант 59, основные события – причиняемые ей разрушения. А герои-люди настолько блеклые, настолько невыразительные, что закрыв последнюю страницу, я уже не могу вспомнить их имена.

На мой взгляд, для подобного произведения лучше бы подошла форма небольшого рассказа, так как бактерии авторам куда интересней людей.

Оценка: 5
– [  10  ] +

Ссылка на сообщение ,

Слушайте, ну я домучила хоть и не с первого раза, но уже некоторое время назад. И всё никак не могла с мыслями собраться, что б отзыв написать. Дело в том, что мне не понравилось, но я долго не могла понять почему. Да и сейчас не уверена... Сюжет весьма динамичен — это я люблю. Начинается так вообще, с места в карьер, всё крушится, ломается, падает и никто не понимает почему. Развитие тоже вполне себе напряжённое. Диалоги внятные и их много — это я тоже люблю. Тем не менее были моменты, когда я заставляла себя читать.

У меня есть версия, но я отдаю себе отчет в том, что она слабенькая... ну...как говорится... чем богаты...

Я подозреваю, что дело в том, что фантастика там лишняя. Нормальный такой роман катастрофа, украшенный фантастической идеей (кста, тоже не плохой, а для 71 года так и вполне себе замечательной). Но дело в том, что наличие фантастической составляющей, на мой взгляд, должно иллюстрировать некую мысль, а тут она просто сопровождает повествование.

И ещё. ГГ мало сказать НЕ восхитил, а как-то даже удивил. Угадайте как он проверял наличие газа в помещениях?

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
зажигалку зажигал

А знаете как он поступил с банкой неизвестной органической субстанции набранной в канализации?

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
засунул в неё руку по локоть

И я не буду делать скидку на год написания!!! «Страна багровых туч» написана на десятилетие раньше, а правила безопасности из неё можно выписывать и использовать на современных космодромах.

Вот как-то так...

Оценка: 5
– [  10  ] +

Ссылка на сообщение ,

Когда-то роман был прочитан в одной связке с «Днем триффидов», и хотя впечатлил меньше, показался более динамичным, с бОльшим количеством сюжетных линий. Тема ответственности ученых (а также властей!) за любые новшества, последствия которых не просчитаны, в книге не обсуждается, а просто иллюстрируется, но иллюстрируется интересно и последовательно. Впервые довелось задуматься, как много вокруг нас изделий из пластмассы и как сильно мы, выходит, зависим от нее.

В 90-е понравилась идея о решении проблем дорожного движения с помощью компьютера, но теперь кажется, что и компьютеры не помогут. Все остальные события вполне могут произойти — начиная с «невинного» создания саморазрушающейся бутылки в рекламных целях и заканчивая глобальной катастрофой.

Оценка: 8
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Книгу, в которой был напечатан «Мутант-59» мы с женой подобрали на местной помойке, это было издание 1991 года. Название мне вначале показалось маркером чего-то откровенного трешевого, но соседство с ранее прочитанным и понравившимся «Днем триффидов» намекало, что роман должен быть как минимум неплох. И, действительно, внутри оказалась добротная «твердая» фантастическая история с живыми персонажами, внятной мотивацией героев, адекватным фантастическим допущением, а также динамичным сюжетом. Баланс между «твердостью» и завлекательностью выдержан в «Мутанте» почти идеально — роман и не переходит в явно неуместную заумь (как «Ложная слепота», к примеру), и не скатывается до уровня боевика (хотя есть и драки, и взрывы, и акробатические трюки с риском для жизни). А больше всего понравилось то, что роман и сегодня актуален, он не читается как ретрофантастика, описанные в нем события можно с минимальными изменениями перенести в наши дни; такое удается далеко не всем авторам.

Оценка: 9
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Классика SF! Идеальная вариация «снежного кома» (берём идею/открытие и дальше смотрим к каким последствиям приведёт её столкновение с реальным миром).

Отличный технотриллер/роман-катастрофа с минимумом фантастических допущений (всего-то одним, если быть точным :haha:). Не знаю, экранизировали ли эту вещь, но если ещё нет — надеюсь, что вскоре ;)

Всем, кому нравятся интересные, неглупые книги с психологически достоверными героями — рекомендую.

Оценка: 10
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

И я согласен с Ank — приятненейшее воспомниния! Читал в издании 1991 года, вместе с легендарным «Штамм Андромеда» (и совершенной туфтой «Клон»). Был захвачен книгой на пару вечеров — отличное описание обрушения цивилизации, увлекательные квестовские вставки про путешествия в опустевшем лондонском метро, описании работы властей и армии в дни кризиса, судьбы отдельных людей в обставоке всеобщего развала. Вообщем один из лучших романов-катастроф.

Оценка: 10
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

А мне очень понравилось! Самые положительные воспоминания. Это был первый из прочитанных мною романов-катастроф. В первый раз читал в «Науке и жизни»: первого номера не было совсем, и я читал второй, с середины. Потом уже перечитал полностью, через несколько лет.

Оценка: 10
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Откровенно, мне показалось это все слишком надуманным, ну прям вот очень очень. Был похожий «Клон», там такое же почему-то смотрелось куда правдоподобнее. Может так получилось потому что, нас половину книги интригуют якобы беспричинными бытовыми катастрофами, и ты ждешь уже чего-то ТАКОГО, а это оказываются всего лишь

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
микробы... Один мужик роняет пробирку в унитаз, другой изобрел бутылку, и вот уже начинается конец света.

А в какой-то момент книга из мировой научно-фантастической катастрофы превращается в локально обычную, мы лазаем по заброшенной станции метро, спасаясь от пожара, и это очень банально и не очень захватывающее, как и в нашем фильме «Метро» 2012 года. Тут дверь, там проход, лезем по кишкам туннелей, а вся фантастика теряется по дороге.

Ну в целом книга читается то нормально, особенно в первой глобальной части, а вот когда автор переходит к деталям, все приобретает некие театральные оттенки показухи и излишней сценичности. Ну вот появляется новый плохой персонаж Х, а значит он пересечется с героем в ключевом месте. Понятно, будет мешать. А ты ж, вроде как, ждешь противостояния ученого интеллекта и неизведанной стихии, а не опасностей пожара в замкнутом помещении, психа с палкой или сцены «ботан VS бандит».

Маловато в книге оказалось этой научной борьбы. Совсем нет ощущения, что лучшие ученые ломают головы над важной проблемой мирового уровня. Так, пару неинтересных даже героям разговоров под пивко в баре, парочка за кофе, три человека что-то обсудили в кабинете, поспорили. Нет экспериментов, нет напряженного умственного труда. А потом раз и вот решение созрело где-то за кадром, главное принесите предмет А в точку Б. Все место занимает подробное описание катастроф, иногда левые случайные люди, пижонские разговоры на тему «что важнее деньги или польза?» ну и кончено же приключения в метро. Ведь именно описания метро мы ждем в фантастической книге. Но не в 2033 году :)

Конец я вообще не понял

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
все счастливы и никто не наказан, герой получил красавицу, а на Марсе сдох спутник,

да и фиг с ним.

Оценка: 7
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

В принципе неплохой роман, но даже для своего времени он уже был... как бы это сказать... Ну, в общем многие классические и более интересные романы катастроф до семидесятых годов уже написаны были. Сейчас же книга смотрится еще более устаревшей. И в жанре социальной фантастики более актуальных шедевров тоже хватает. Так что только 6 баллов.

Оценка: 6
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Скукотища невероятная. Больше похоже не на художественное произведение, а на репортаж. Или если скажем кому-то бы поручили разработать макет того, как развивались бы события в реале в заданных условиях. Характеры персонажей не прописаны, их огромная толпа и не отличить одного от другого. Огромные куски с совершенно ненужными подробностями относительно того как выводятся новые виды бактерий или как ищется для них противоядия (вплоть до того что в какую пробирку берется, какого цвета, что кладется сверху, куда потом помещается, какой результат ожидается и в каком случае) или, допустим, несколько страниц посвящено совещанию представителей служб города с подробнейшими речами касательно того кому какие меры надлежит принять вплоть до мельчайших подробностей, вплоть до длиннющих текстов инструкций! Это было оооочень утомительно и скучно. Вообще не могу рассматривать как художественное произведение. Буду советовать тем, кто планирует вывести новый вид бактерий и заразить город или тому, кто будет с этими бактериями бороться в качестве учебного пособия.

Оценка: 5
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Данную вещь я так же читал «в сборке» с «Днем Триффидов» (в сборнике). И собственно эту книгу я взял «на перечитку» именно из-за них)) А уж про каких-то там «мутантов», я бы и не вспомнил (хотя читал лет 10-15 назад).

В итоге после окончания первого романа, я приступил к чтению и комментируемого произведения)) Что сказать? Первые мои впечатления (от чтения «старой фантастики»): это будет явно «не хит», плюс время со дня написания (начало 70-х), а это само по себе «будет не в пользу» (данной части книги). И тем не менее — (слава богу!) тут не пошла речь об очередном «Франкенштейне» (о чем я сперва было бы подумал), а о биологическом оружии (пусть даже и таком, которое прямо не действует на человеческий организм).

Не буду здесь критиковать и «ломать копья» в части возможности или невозможности написанного, но скажу лищь одно — эти обе (вполне самостоятельные вещи) обьединяет, изначальное следствие (причина) краха нашего мира (в виде всяческих научных разработок в разных лабораториях). И если в «Триффидах», в роли данного «фактора» были представленны (не совсем убедительные) растения-убийцы, то тут пойдет речь о вещах намного более произаичнех и привычнех (для всех нас).

Так же прмечательно, что разворачвая сюжет очередной «катастрофы века» (во вполне масштабном голливудском формате), автор(ы) умудряются «втиснуть суда» и семейно-бытовую схему разлада (по типу треугольника) и нравственно-этические соображения (по поводу и без), и даже вполне Metro'строевскую эпопею в части финального спасения «из армагеддона»)). Не буду говорить, насколько это удалось автор(ам), однако «полюбому» для времени написания — эта вещь была суперхитом.

Сейчас же — роман воспринимается, наверное как вполне крепкий «середнячок», который (все же) не хочется захлопнуть «на полкниге»)) А это (для большинства «современников» все же не столь плохой результат!))

Мораль же «сей басни» очень напоминает фразу-поговорку (одного персонажа) из к.ф «Брат-1»: «...жизнь висит на нитке — а думает о прибытке!»)) Так и здесь — нам показали, как из-за одной (вроде бы) пустячной вещи этому миру может прийти вполне глобальный … пушной лис))

Оценка: 4
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Читал в детстве. Очень сильное впечатление. Написано на волне массового внедрения пластмассы. Став постарше, узнал что в ответственных местах радиоэлементы делают в керамических корпусах.

Оценка: 7
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Есть такой роман-катастрофа «Клон». Вот это почти тоже самое, только с небольшими поправками. Место действия не крупный американский город, а британский Лондон. Главные герои выписаны немного подробнее, а действий чуть меньше. Науки заметно больше. Ну а в целом это всё тот же «Клон», который был написан за шесть лет до «Мутанта». И да, цифра 59 в названии это не год, как мне изначально казалось.

Авторы романа ученый и журналист. Это очень заметно. От ученого здесь научная основа, от журналиста хороший, легко читаемый слог. Я бы сказал — дуэт получился на славу.

В целом неплохая НФ, построенная вокруг идеи зависимости человека от его изобретений и возможных последствий недальновидности при внедрении новых технологий в жизнь. Из разряда, а что если... И ведь в определенной степени подобное вполне возможно. Так что за идею (особенно учитывая время написания романа) однозначно плюс.

Хоть написано и около полувека назад — при чтении это не сильно заметно. Роман нигде не провисает, читается легко и быстро, сюжет интересный. Можно было бы оценку и повыше поставить, но всё же хотелось чего-то большего.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх