Юлия Зонис, Игорь Авильченко «Цветы зла, тернии добра»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Постапокалиптика | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Не определено )
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Генетические эксперименты, мутации
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Любой
Вот-вот падут последние людские поселения. Вот-вот леса воцарятся на всей планете. Что остаётся? Последний и решительный бой? Есть ли у людей хоть один шанс выжить?
Четвёртое место на осенней «Рваной грелке» 2012 года.
Входит в:
— цикл «Мир терний»
— антологию «Конец света с вариациями», 2013 г.
— антологию «Русская фантастика 2014», 2013 г.
— журнал «Nowa Fantastyka 11 (386)», 2014 г.
— сборник «Время жить», 2020 г.
Номинации на премии:
номинант |
Рваная грелка, осень 2012 | |
номинант |
РосКон, 2014 // Повесть, рассказ | |
номинант |
Интерпресскон, 2014 // Малая форма (рассказ) |
- /период:
- 2010-е (3), 2020-е (1)
- /языки:
- русский (3), польский (1)
- /перевод:
- П. Лауданьский (1)
страница всех изданий (4 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
wolobuev, 27 октября 2017 г.
Так вот ты какое, Одержание!
Признайтесь, вы всегда хотели узнать, что будет, если Лес из «Улитки на склоне» перестанет медленно ползти и перейдёт во фронтальное наступление. :) Зонис и Авильченко предоставляют вам такую возможность, скрестив фантдопущение Стругацких с флора-версией зомби-апокалипсиса. Ну в самом деле, живые мертвяки уже надоели, вот вам двигающиеся растения как плод научного эксперимента.
Кто сказал «Нападение помидоров-убийц»? Большая ошибка, дорогие товарищи! Здесь вещи посерьёзнее: аллегория торжества природы над человечеством. Невольно вспоминаются толкиеновские анты. Нравственный посыл здесь примерно тот же — хватит смотреть на природу как на мастерскую! Она ведь может и ответить, да так, что мало не покажется. Достаточно всего лишь немного поэкспериментировать с ДНК.
Вообще для одного рассказа здесь невероятно густо рассыпаны реалии другого мира. Фантазия авторов бьёт ключом. Прямо как пресловутые тернии: падаешь в них, и они тебя обволакивают с головой. При этом остаётся место и для описания характеров. Правда, концовка, на мой взгляд, вышла какой-то торопливой: ни слова о судьбе гарнизона замка (я понимаю, что именно с ним произошло, но можно было сказать хоть несколько слов — иначе для чего так любовно описывать его состав?), ничего о столкновении «замирённого» леса с лесом враждебным, полное молчание о том, как «учёный» в подвале раскрыл секрет взбесившейся флоры. А ещё непонятно, каким образом, собственно, замиряли растения. Жертвы им, что ли, приносили? :)
Но написано здорово и оставляет послевкусие. Дать в рамках рассказа картину иного мира, выстроить интригу и показать её разрешение — показатель высокого класса. Респект авторам.
Seidhe, 14 января 2016 г.
Нормальный такой, бодренький постапокалипсис в непривычных декорациях. Разумные растения в фантастике, конечно, были и до этого, но всё-равно получилось неплохо. Соглашусь с Yazewa — больше радуют описания тыла, чем фронта, но и общая картина вышла впечатляющей. Характеры персонажей прописаны вполне достоверно, хотя и не лишённы некоторой картонности. В целом рассказ читается очень «кинематографично». Я вообще заметил, что последние пару-тройку лет очень многие рассказы и повести отечественных авторов этим отличаются — прочитал, как-будто качественную короткометражку с хорошей графикой посмотрел. Хотя, может, это только у меня воображение разыгрывается?
В любом случае, рассказ понравился, а за образ интенданта-торчка соавторам отдельное спасибо =)))
god54, 15 июня 2015 г.
Очень даже неплохой текст, читается легко с удовольствием. В остальном строго постапокалиптика с навороченными генетическими и еще черт знает какими мутациями, от которых по-настоящему становится страшно, равно, как и от фантазии автора на эту тему: все эти жар-птицы, споры, лишайники, живые бомбы... Одним словом на любителя легких страхов и ужасов. Но текст читается.
Yazewa, 4 марта 2015 г.
Неровное повествование. Может быть, эффект соавторства? Хорошо читающиеся описания «сельской» жизни и плохо — объяснялки. Концовка симпатичная, сглаживает впечатление, конечно. Но в целом работа незапоминающаяся, проходная, увы.