fantlab ru

Итало Кальвино «Таверна скрестившихся судеб»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.30
Оценок:
33
Моя оценка:
-

подробнее

Таверна скрестившихся судеб

La taverna dei destini incrociati

Повесть, год; цикл «Замок скрестившихся судеб»

Аннотация:

В неизвестном лесу находится таверна, куда забрело несколько путников. Странствия и приключения так повлияли на них, что они онемели. Хозяин таверны положил на стол колоду карт Таро, и один из путников начинает выкладывать карты на стол, рассказывая таким образом свою историю...


В произведение входит: по порядкупо годупо рейтингу


  • Трактир / La taverna
  • Повесть непостоянного / Storia dell'indeciso
  • Повесть о мести леса / Storia della foresta che si vendica
  • Повесть уцелевшего воина / Storia del guerriero sopravvissuto
  • Повесть о королевстве вампиров / Storia del regno dei vampiri
  • Две повести об искании и потере / Due storie in cui si cerca e ci si perde
  • Я тоже пытаюсь рассказать свою повесть / Anch'io cerco di dire la mia
  • Три повести о безумии и разрушении / Tre storie di follia e disrtuzione

Входит в:



1997 г.

2001 г.
Замок скрестившихся судеб
2011 г.
Замок скрестившихся судеб. Таверна скрестившихся судеб
2011 г.
Замок скрестившихся судеб. Таверна скрестившихся судеб
2024 г.

страница всех изданий (5 шт.) >>

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Суесловие

Шведской академии, так и не присудившей Нобелевскую премию по литературе таким приметным, но покойным ныне писателям, как Владимир Набоков, Хорхе Луис Борхес и Итало Кальвино, — каждый из них оказал бы этой премии такую же, по меньшей мере, честь, какую оказала бы им она.

«Всяко третье размышленье» Джон Барт.

Случись знакомство с Итало Кальвино в юности, когда «Вид неба над Троей» Битова оглушил яркостью и новизной впечатления, этот писатель мог бы стать одним из любимых. Хотя вряд ли. Джон Барт может ассоциировать Кальвино с Набоковым и Борхесом, но это не ставит меж ними знака равенства. Необычные эксперименты со структурой, лингвистические головоломки не делают человека великим писателем. Книга с простым линейным сюжетом, но живыми узнаваемыми персонажами, интереснее вымученных лингвоэкспериментов. Особенно если в них не чувствуется биения живой крови.

Случись знакомство с Итало Кальвино в пору первого увлечения эзотерикой, когда символы и знаки не успели еще встроиться вспомогательным элементом в повседневность, стать инструментом взаимодействия с действительностью. Так вот, случись встреча с «Замком скрестившихся судеб» тогда — возможно прозрела бы в истории внезапно онемевших людей, которые встретились в замке посреди дремучего леса и рассказывают друг другу свои истории посредством карт таро — глубокий смысл.

Но произошло это много позже, когда Милорад Павич успел напрочь убить поздними спекуляциями очарование «Хазарского словаря» (а заодно выработать в читателях стойкий рефлекс ко всякому суесловному упоминанию тайных знаний: заговорил о таро, рунах, астрологии — пудрит мозги, чтобы ловчее обобрать). Потому первое реальное знакомство с автором культового «Если однажды зимней ночью путник» под аккомпанемент чтения Михаила Рослякова (тоном оно наводит на мысли о вероломном нападении фашистской Германии), оказалось кошмаром.

Я не знала, плакать или смеяться. Настолько идиотически-высокопарными, так мало связанными с эзотерикой и еще меньше — с подлинной жизнью оказались истории гостей замка-таверны; такой убогой фантазия; с тем тщанием высосанными из пальца характеры и ситуации, что часто хотелось выключить, не дослушав. Не сделала этого, доволоклась, внутренне стеная, до финала и могу заявить — оно того не стоило.

картинка majj-s

И я понимаю, почему «Если однажды зимней ночью путник» вдохновил Дэвида Митчелла на «Облачный атлас», но не обрел и сотой доли его известности — потому что Кальвино хуже Митчелла. И хуже Битова, в «Небе Трои» которого структура не главное, хотя выступает важной орнаментальной составляющей. У них люди живые, а персонажи Кальвино выпилены электролобзиком из гипсокартона. И уж точно хуже Набокова (Борхес не среди моих фаворитов, но он тоже лучше). Однако знакомству рада и продолжила его «Бароном на дереве», которого милая девушка под псевдонимом Юсим Ю начитала не в пример органичнее. Впрочем, о второй книге стоит рассказать отдельно. Однако с почином.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх