Кнут Гамсун «Виктория»
- Жанры/поджанры: Реализм | Любовный роман
- Общие характеристики: Социальное | С ярко выраженной любовной линией | Лирическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Северная Европа ))
- Время действия: Новое время (17-19 века) | 20 век
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Для взрослых
Входит в:
— антологию «В мире гость», 2002 г.
Похожие произведения:
- /период:
- 1970-е (1), 1980-е (2), 1990-е (3), 2000-е (3), 2010-е (6), 2020-е (3)
- /языки:
- русский (16), украинский (1), белорусский (1)
- /перевод:
- Л. Ёхансэн (1), Н. Иваничук (1), Ю. Яхнина (16)
Издания на иностранных языках:
страница всех изданий (18 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Стронций 88, 11 августа 2025 г.
Меня проняло, правда. Хоть жанр этот совсем не мой. История мучительной любви, причиняющей страдания обоим, так как остановлена на полушаге, возведена в ранг несбывшегося; так как она в постоянном метании от надежды до отчаяния и травмирует порезами холодности и обид. И очень тонкая в этом вещь. И мистическая. Невероятная ясность и простота стиля, будто полна каких-то невидимых испарений. Тот вакуум, что есть, например, в диалогах Хемингуэя и создает там чего-то невысказанного до конца, тут всюду, и не только создает ощущение невысказанного до конца, но и ощущение – в этой-то нарочито простой повести – некой чудовищной, почти библейской значимости. Короткие вставные истории о любви, которая бывает разной. Детская простота любви и детское мистическое ощущение мира по-своему вливаются в эти невидимые токи, царапая душу. Мысли героя, что плывут иногда сами собой, унося к каким-то сказочным и иногда сказочно тревожным картинам и образам. Всё это создает невероятную атмосферу трогательного, тревожного, печального. Атмосферу, которая не исчезает из послевкусия у меня уже несколько дней. Невероятно талантливая и неординарная вещь выходит в итоге.
Мета, 6 декабря 2015 г.
Книга хорошая, но не моя. Вероятно, надо было начинать знакомство с норвежским классиком с чего-то иного. Да, язык отличный, тонко показано формирование невыносимо больной любви. Переживания главного героя правдоподобны, и он действительно вызывает сочувствие. А вот его зазнобе ощутимо не хватает плоти, большую часть ее чувств приходится угадывать по внешним признакам. И... Я, конечно, понимаю всю сомнительность подобных претензий к сочинению более чем вековой давности, но история постоянно ассоциировалась то с «Бедной Лизой» и прочим сентиментализмом, то с биографией Франческо Петрарки. Ну было, сотню раз было до «Виктории» и столько же после. Да и просто неинтересно было наблюдать за попытками молодых да зеленых персонажей вслепую ухватить свое счастье и развитием их романтической влюбленности, нынче у меня в фаворе повествования о зрелых чувствах и отношениях. И я как-то никогда не доверяла внезапно вспыхнувшим влечениям, когда одна мимолетная встреча воспламеняет целую бурю страстей и страданий. Эмоции-то, разумеется, подлинные, а вот объектом их приложения, по-моему, является не реальный человек, а лишь его идеализированный образ в голове у самого влюбленного. Естественно, при продолжении знакомства происходит постепенное замещение прекрасного видения чертами конкретной личности, благодаря чему все встает на свои места. Вот этого преобразования мне обычно и не хватает в подобных сюжетах. И в бесконечных терзаниях по малознакомому человеку видится не трагедия, а фарс напополам с позерством. Меня просто не отпускает мысль, что в случае успешного заключения брака, главный герой разочаровался бы в своей возлюбленной буквально через месяц. Так же я не очень жалую подобные истории в коробке, где все действие заключается исключительно во взаимоотношениях персонажей, а время и место являются лишь рамкой, которую можно легко заменить на любую другую. Ну и обрубленный финал оставил в недоумении. Видимо, он должен символизировать собой, что без Виктории нет и самого романа. Кхм, нет, подобные скорбные сочинения сейчас мне совершенно не по душе.
Аудиокнигу слушала в прекрасном исполнении Авангарда Леонтьева. А вот музыкальные вставки оставили двоякое впечатление: фортепиано изящно подчеркивает нужное настроение, тогда как французские мотивы показались не слишком уместными.
ant_veronque, 24 апреля 2019 г.
Эта книга стала для меня открытием нового писателя — Гамсуна читала впервые, да и вообще узнала о нем только примерно за год до прочтения книги. Но после прочтения его биографии, его мнения о Гитлере мне совсем не захотелось читать его книги. А теперь меня одолевает недоумение: как автор такой книги мог поддерживать Гитлера, неужели в голове у него помутилось на старости лет?
Сюжет книги прост, если не сказать банален, но исполнен он здорово. Есть такой тип отношений влюбленных: кто кого больней уколет — когда не получается быть одновременно друг с другом открытым, добрым. Только один открывается всей душой, так другой тут же от него вдруг отворачивается, а потом наоборот. И не сословные различия были преградой влюбленным, а их собственный страх друг друга, своего чувства. Куда приятней лелеять свою несчастную любовь и страдать, вдохновляясь тем самым на новые образы книг или представляя себя самоотверженной дочерью.
И вот мы видим его отношения с Камиллой. Вот для меня такие отношения между влюбленными и есть идеальные . Да только вот беда, между Юханнесом и Камиллой отношения таковы именно потому, что ни один из них не влюблен в другого, их связывает любовь совсем другого рода — дружеская, братско-сестринская.
А еще в этой книге много маленьких вставок, рассказов про любовь, и этот прием мне очень понравился. Какая она, любовь? Как она только себя не проявляет!
«Ах, любовь, ты превращаешь человеческое сердце в цветущий сад и грязную свалку, в роскошный и бесстыдный сад, где свалены таинственные и непотребные отбросы.»
«Знаете ли вы, что такое любовь? Это просто ветер, который прошелестит в розовых кустах и стихнет. Но бывает любовь — точно неизгладимая печать, она не стирается всю жизнь, не стирается до самой могилы.
И ту и другую любовь создал господь, и на его глазах любовь длилась вечно и любовь умирала».
Но все-таки на протяжении всей книги от всех образов любви веет грустью, потерей. Мне это напомнило настроение светлой печали «Русалочки» Андерсена и мрачность сказок братьев Гримм (не вижу здесь противоречий, у Гамсуна есть и то и другое).
Шербетун, 5 сентября 2015 г.
«Виктория» — это трогательная, певучая история мучительной любви неравных по социальному положению людей.
Сюжет очень простой, но в то же время полновесный — обстоятельства, гордыня, социальные нормы, непонимание, болезненная обидчивость, исковерканная мораль общества ломают души и судьбы героев — несчастных людей, скованных цепями предрассудков.
Во время чтения небольшого романа все время на ум приходили слова Максима Горького, сказанные о любви:
«Являясь для больного душой сильным ядом, для здорового любовь – как огонь для железа, которое хочет быть сталью» .
К сожалению, для героев Гамсуна любовь стала именно ядом.
В произведении изумительно ясно прописаны настроения, помыслы, тончайшие грани эмоций героев, сумятица в их душах, вызванная битвой долга и любви. Прелестны пронизанные чувствами и душевными порывами диалоги. Кнут Гамсун подарил миру очень печальное сентиментальное произведение о величайшей ценности человека – любви.
Reystlen, 27 января 2021 г.
красивое произведение.Природа,чувства описаны прекрасно,образно и правдоподобно. Природа живет и пульсирует вместе нарастающими чувствами.Но чувства на меня произвели впечатления навязчивости и болезненной зависимости приводящие к упадку и смерти,чем возвышающие человека и объект его любви,дающие прощение,понимание и свободу.
Виктория сильная,способная на жертву ради благополучия родителей. Юханес тонкий и развивающийся, поведение его неоднозначно- обещание руки и сердца нелюбимой девушки для него важнее собственного счастья. В романе я увидел его нежелание бороться за свою любовь, выглядело это как обида или упрямство. Не заметны были его переживания из-за принятого решения быть несчастным с не любимой,хотя переживания ранее от неразделенной любви зашкаливали. Вот она твоя любовь -бери её «но я другому отдана и буду век ему верна». Снова жертва. Оба влюбленных — жертвы общества,родственных отношений,обстоятельств и обязательств.Такова жизнь,но все же ощущение, что все вокруг жертвы не оставляло до последней страницы.
Это уже 2е произведение прочитанное мною (читал роман «Пан»),этого писателя про любовь и я замечаю,что герои у него похожи, поведение похоже. В поступках любовников чувствуется подростковость — обиды,упрямство,провокация,месть, испытание и проверка чувств.Герои словно дети -не могут договориться,ведут однобокие диалоги,не понимают друг друга.В целом автор справляется,жизненно и и как ни странно современно- потому это и классика.