Виктор Конецкий «Кто смотрит на облака»
Входит в:
— сборник «В сугубо внутренних водах», 1982 г.
— роман «За доброй надеждой», 1987 г.
— сборник «Кто смотрит на облака», 2001 г.
Похожие произведения:
- /период:
- 1970-е (1), 1980-е (2), 2000-е (2), 2010-е (2), 2020-е (1)
- /языки:
- русский (8)
страница всех изданий (8 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
strannik102, 11 января 2023 г.
Божья коровка, полети на небо, принеси нам хлеба!
Эта повесть не является составной частью романа-странствия «За Доброй Надеждой». А является полностью художественным произведением Конецкого. Хотя конечно же основана на каких-то личных переживаниях и собственном опыте Виктора Викторовича, начиная от блокадного Ленинграда, продолжая курсантское прошлое и затем взрослые моряцкие годы, морских и сухопутных людей, впечатления и всё прочее...
Вот существует красивое высказывание-фраза, что одну книгу может написать практически любой человек — книгу о собственной жизни. Конецкий своими художественными и путешественными произведениями одновременно и подтвердил эту максиму, и, если не опроверг, то дополнил её, ибо сумел написать не одну и не две книги о своей жизни, а целый цикл. И конечно частично внёс в тексты художественных произведений и личный опыт. Который зачастую «сын ошибок трудных».
Итак, перед нами абсолютно художественное произведение. Которое имеет своеобразную форму. Ибо состоит из отдельных рассказов, в каждом из которых меняются главные герои, по крайней мере в первой половине книги. При этом читатель вместе с героями повести продвигается по шкале времени из военно-блокадного Ленинграда зимы 1942 года (ГГ девочка Тамара) сквозь не менее военные 1943 (ГГ Пётр Басаргин и уже появляется пока что ещё пацанёнок Ниточкин) и 1944 гг. (тут и вовсе ГГ некая взрослая женщина из, казалось бы, другой оперы) в уже послевоенные рассказы, героями которых становятся то рабочие-строители, то Басаргин уже Павел, то курсант Ниточкин, который затем превращается в моряка и далее мы уже встречаемся с ним и другими людьми из предыдущих глав-рассказов в самых разных жизненных, драматических и лирических ситуациях.
При этом в каждом отдельном рассказе непременно есть какая-то своя острая особенная ситуация, в которую попадают главные герои и из которой либо выходят победителями, либо всё провисает в неизвестности … до времён более поздних.
В конечном итоге перед нами разворачивается жизнь нескольких человек в течение почти четверти века, и судьбы этих людей, их поступки и дела не оставляют читателя в равнодушии и бесстрастии.
Ну, а о филигранной точности метафор от Конецкого я уже как-то писал в рецензиях на предыдущие его книги: «Гнедой от старости автобус судорожно прыгал по ухабам и лужам». «Мокрое дерево скрипит тускло» — написать так кратко, точно и ёмко способен только большой мастер литературного слова.
Продолжаю свой личный флешмоб по творчеству этого любимого и почитаемого мной автора. Впереди «Вчерашние заботы».
prouste, 17 апреля 2014 г.
«Кто смотрит на облака» организован как роман- мозаика, в котором временные срезы даны с судьбами нескольких пересекающихся ( и не очень) персонажей. По мне, скорее получился сборник рассказов неравнозначной ценности, нежели органичное большое произведение. Первая новелла про умирающую девочку в Ленинграде удивительно мощная и страшная, вообще, одно из лучших произведений Конецкого само по себе, в которой ужасы названы своими именами, без прикрас, с воровством и хлебными очередями. Право, законченный шедевр. Остальные составные рассказы разноплановы — новелла про любителя острых профессий и порезавшего его ножом друга предвосхищают темы творчества Шукшина, а суровые морские волки, алчущие любви на суше у Конецкого не переводились. Есть очень мелодраматическая зарисовка на тему медсестры, долго ждавшей воюющего мужа, вернувшегося ну как раз в аккурат, когда она-таки пошла с другим. Излишне надрывная и с погрешностями против вкуса новелла, на мой взгляд.
При ряде рабочих издержек все же следует помнить, что Конецкий, очевидно, был хороший человек и эта органика при всех творческих поисках в сочетании с монтеневским здравым смыслом и романтикой делает его прозу прямо терапевтической. Не без джеклондоновщины, без больших этических глубин, но проза чрезвычайно уютная и приятная во всех смыслах.