Александр Авраменко «Падальщик»
Вначале он просто хотел выжить. Потом — жить. Но иногда приходится делать трудный выбор. Выбор между жизнью и смертью. И цена, которую придётся за это заплатить — самая большая, которую может себе позволить человек. Цена твоей смерти — жизнь других. Что выбрать? Спокойное существование раба или борьбу? Светлое будущее или медленное угасание? Участь свободного человека или прозябание раба? Каков будет твой выбор, последний из выживших на Земле?
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 312
Активный словарный запас: средний (2904 уникальных слова на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 49 знаков — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 20%, что гораздо ниже среднего (37%)
страница всех изданий (1 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Giena, 18 мая 2025 г.
Начиная читать я честно был заинтересован. Такой себе выживач в постапокалипсисе с пусть и рваным, но лёгким повествованием, налаживание жизни после конца мира и этакая дань собирательству всего и вся, но потом... Арии, змеелюды, война, аллегории, колдунство, память расы, все люди это полузмеи, загрязнение генофонда, супер реактор и война! Вот в какой момент автор подумал и решил, что хочет сделать именно это? И ведь даже так можно было завернуть интересно, но нет, все происходит резко и скачками, когда на моменте у писателя кончается идея и он выдает психодел.
Я вот даже не знаю как назвать это кроме как ленью и китайщиной с их высасывание все более и более сильных врагов.
Ладно, с сюжетом ясно, как остальные дела? О, а там ещё интереснее!
К примеру повествование, как уже было сказано — ведётся кратко и рублено, но при этом легко, что подкупает не перегружая читателя, создавая иллюзию вовлеченности и давая возможность быстро прйотись по тексту, но в моменте оно внезапно начинает скакать. Автор не может понять от чьего лица пишет, мешает «я» и «он», начинаются скачки во времени, отступления в сторону других персонажей, в итоге получается периодическая мешанина с почти полным отсутствием диалогов, но со стандартным: «Сказал то-то и те восхитились, а он еще и сделал это».
Персонажи. Картонки и мертвецы. Да, именно так — а гг тут главный нагибатор, крутяк, разбиратор, решатор и вообще он уже бог, вот вам портал на другую планету. Но при этом обладая всей силой ариев (все еще смешно) в том числе предвидение этот гений вообще им не пользуется! Ну то есть, нам выкинули его возможности и все, после этого он типа копит силы, ловит отходняки и прочее, но не верится в это! Помимо этого гг явно не стабилен, его поведение словно у бешенного скачет, особенно видно это в попытках завести с какой нибудь женщиной роман, но если в начале все можно принять за тупость и загоны гг, который сам себя накручивает и вставляет палки в колеса велосипеда, то потом объяснение всему... Пампам! Козни змеелюдов, это они мешают завести отношения. Главный злодей в лице самого злобного Герцога Волка, явная отсылка к стронхолду, вообще эталонный злодеус, темный и злой, сидит на троне в черных доспехах и приносит жертвы. Все. Про зло нам известно даже меньше чем про сюжетную бомбу в предпоследней главе.
Про остальных и говорить не стоит, такой же цирк.
Ладно, если коротко то до определенного момента книга интересная, потом все можно интерпретировать, как психоз гг охваченного горем с последующим массовым психозом перекинувшимся на людей за счет безвыходности и харизмы героя, ну а потом идёт уж совсем странная дичь с фэнтези, а под финал смазанная концовка и эпилог где происходит аналогия люди-вирус, а чума лекарство.
dxbckt, 25 мая 2018 г.
Жанр: постапокалипсис, выживание + (борьба света с тьмой, змеелюдей и ариев???). Суть: в результате мировой пандемии неизвестного вируса «выкосившего» 90% мирового народонаселения, ГГ приходится «дико хомячить» для того что бы обеспечить свое личное выживание, а так же сберечь остатки техносферы.
Сначала мне казалось, что данная книга своеобразный «гимн хомячеству» и ГГ практически в одиночку пытается объять необъятное: «вычистить» родной поселок, перебраться на военную базу (причем с ракетными установками ЯО шахтного базирования) и наладить торговлю с соседями.
Вопреки ожидаемому мной продолжению (сбор группы единомышленников, расширение «реального ареала» «сбора полезностей», выстраивание подобия государственности как например в «Мире большой тьмы» и пр.), автор «увел» развитие в плоскость «современного Саурона» и борящихся с ним ариев + порталы перемещений (старые дороги), перенос не только техники и людей, но и всей прилегающей местности! Оправданно или нет, решать не Вам, хотя я по своим субъективным предпочтениям, предпочел бы все же «хомячество».
Да и в финале книги не совсем понятная аналогия про вирусов-людей. Кстати среди «виденных мной книг коллег автора» на заданную тему, это первый апокалипсис случившийся не в современном (или будущем) мире, а в период «еще не побежденного социализма».
mac_mac, 8 августа 2016 г.
Ужас какой! Простите, пожалуйста, но мне кажется, что автор — не совсем адекватный человек! Я дочитала до того места, где про «закон кровной мести» описывалось, мне уже плохо стало! Какое-то больное воображение у автора, это точно! Оценка: 4«!
martinis, 22 июня 2013 г.
Роман «Падальщик» начинался интересно. Крайний север, наше время , Чума, выжили единицы.