Альберт Лиханов «Чистые камушки»
Отец Михаськи вернулся с войны живым. Счастье мальчишки омрачается, когда он видит, как его родители предают честную мирную жизнь и самих себя ради выгоды.
Книга о послевоенном времени, написанная с точки зрения школьника. Характерной особенностью книги является максимально точное описание реалий той эпохи без попытки что-то скрыть или приукрасить (или наоборот — что-то очернить). В конце шестидесятых и начале семидесятых эта книга пользовалась огромной популярностью среди школьников и изучалась в на уроках литературы в рамках внеклассного чтения.
Входит в:
— цикл «Семейные обстоятельства»
— журнал «Пионер 1967`08», 1967 г.
— журнал «Пионер 1967`09», 1967 г.
— журнал «Пионер 1967`10», 1967 г.
— журнал «Пионер 1967`11», 1967 г.
— сборник «Благие намерения», 1981 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
1001, 5 июня 2025 г.
К сожалению, в списке изданий здесь нет «нашего» — Детская литература, 1969 год, книга позже несколько раз переизданная, с самой, на мой взгляд, лучшей обложкой.
Эту книгу мы проходили в школе... нет, мы ее читали — и это был редчайший случай, когда книгу все читали добровольно — и не потому, что надо будет потом писать по ней сочинение, а потому что просто нравилась.
Тогда от послевоенного времени и до начала 70х прошло намного меньше времени, чем от начала 70х и по сейчас. А автор был практически ровесником моих родителей.
Поэтому и ее содержание было для нас достаточно близким (основная разница там была только в отсутствии телевидения в жизни Михаськи)
(Мороженное! О да — мороженное! В нашей тогдашней жизни оно было безумно вкусным и было полное взаимопонимание с героем книги :)
Да и керосиновые лампы все еще использовались в быту (временами были проблемы со светом) и марки собирал каждый уважающий себя пацан.
Но главное было не в этом — книга была удивительно хорошо написана и читалась легко, особенно в сравнении с другими детскими книгами (о которых и не помнят уже, я спрашивал :)
И даже «грязная скотина» (именно! :) Савватей имел в нашей жизни свой аналог (правда, не обнаглевший настолько, так как в книге, ибо в наше время таких хорошо прижимали и вели они себя хоть и нагло, но уголовный кодекс при этом таки чтили :) — слова «на учет в детской комнате милиции» не были пустым звуком).
Впрочем, в книге упоминалось (и это была правда), что в военные и послевоенные времена в милиции работали практически одни женщины (факт, заметно противоречащий тому, что лет 7 спустя нам показали в «Место встречи...». Ну разве что там был МУР) — и личное оружие им не выдавали, и было понятно, почему.
Михаське сильно повезло — его отец вернулся с войны живым.
И в книге был эпизод, когда отец показал семье свою рану на спине — он запомнился. Много лет спустя, этот эпизод повторился для меня в реальной жизни: мой тесть успел попасть на войну, и был ранен — у него был вырван в боку кусок тела размером с кулак...
И да, как и главному герою — мне как-то в детстве пришлось самому пойти в баню :)
Проточная горячая вода и ванна — это все пришло к нам далеко не сразу, где-то как раз в те времена, когда снимали «Иронию судьбы».
Да и «тошка-тошка...» более чем жизненна: в 60х маме и ее коллегам инженерам на работе выделили участки для посадки картофеля, так что на момент чтения книги я был хорошо в курсе этой технологии.
...Эпизод с инвалидом на тележке — в моем детстве их было еще много, как и одноруких бывших солдат. Да, именно так все оно было- эта детская по форме книга была написана честно и именно потому так нравилась нам).
Как на мой взгляд — эта книга была и осталось лучшей книгой о послевоенном времени, максимально верная и точная (а сейчас, похоже — уже почти всеми забытая, кроме нашего поколения — оно и понятно, жизнь очень сильно изменилась)
Valerievich, 12 июня 2025 г.
Посмотрел на сайте — а ведь эта книга не издавалась после развала Советского Союза... Это говорит о многом. Мы многое потеряли, забыли, упустили...
А эти все потери будут долго эхом отзываться в следующих поколениях.