Леонид Зальцман «Свойства вида Homo Sapiens, видовой фактор и судьба человечества»
Природа наделила людей волей к жизни и способностями познавать и созидать. Но наблюдая Бытие вида Homo sapiens, мы обнаруживаем его полную неспособность к гармоничному общественному существованию. В чем же причина?
Входит в:
— журнал «Полдень, XXI век'12», 2012 г.
страница всех изданий (1 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
mputnik, 27 октября 2023 г.
Попытка обосновать грешную сущность человечества планами Природы по выживаемости цепочки разумных двуногих (напомним себе, что Homo sapiens — далеко не первый в оной цепочке). Типа, наша агрессивность, алчность и прочие склонности к семи смертным грехам — это не происки Отца Лжи, не следствие тамтама эйцехоре, а — всего лишь — попытки Эволюции обеспечить нам выживаемость в исключительно неблагоприятной среде.
Итоговый вывод — интересен: мы — выжили, теперь оные качества уже влияют, как раз, на увеличение вероятности нашего исчезновения (вернее — самоуничтожения). Посему — нам на смену должен прийти иной биологический вид. А — поскольку нативных конкурентов в естественной среде нет, то новый вид будет отпочковываться от нашего постепенным накоплением неких новых признаков во вновь рождающихся особях.
Забавная шняга (из словаря — «…перен., жарг. нечто неприятное, дурное, нежелательное либо не стоящее внимания…»)
Darth_Veter, 21 июня 2023 г.
Аналитическая статья, посвященная роли «человека разумного» в истории. Автор предполагает, что в нашу натуру «зашита» целая куча пороков, которые не позволят нам построить совершенное общество. Лучше, чего мы можем достичь, — это пресловутое «общество потребления». Причина — в тщеславии и жажде наживы. История доказывает, что гармоничные общества существуют недолго и затем разваливаются с весьма большим шумом. Распад СССР — только самая последняя в ряду подобных трагедий. На ней дело явно не остановится, ибо под угрозой уже и целостность России. Как всё сложится на самом деле — не дано знать никому. Но похоже, что homo sapiens уже достиг вершины своего развития и должен уступить место более прогрессивному виду человека. Тем же элоям из уэллсовской «Машины времени» или керсгатанцам из романа Уильяма Квика «Заложник вчерашнего дня». Надеюсь, у этих ребят всё получится лучше, чем у нас...