Роберт Л. Форвард «Звёздотрясение»
Продолжение истории об экспедиции людей к нейтронной звезде Яйцо Дракона и исследовании местной цивилизации Чила с неизбежным вступлением в контакт с ними. Осложняется их взаимодействие тем, что Чила живут в миллион раз быстрее людей, а их корабли вызывают гравитационные аномалии, которые нанесли повреждение кораблю людей и родному миру Чила.
Входит в:
— цикл «Яйцо Дракона»
Рецензии:
— «Starquake by Robert L. Forward», 1986 г. // автор: Роберт Коулсон
— «Review: Starquake by Robert L. Forward», 1986 г. // автор: Томас Истон
- /период:
- 1980-е (1), 2010-е (1), 2020-е (1)
- /языки:
- русский (2), английский (1)
- /перевод:
- Voyual (2)
страница всех изданий (3 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
krampuls, 29 августа 2025 г.
Автор: Электромагнетизм и гравитация похожи. Если обмотать катушку проводом и пустить по проводу электрический ток, возникнет магнитное поле. Если провод с током заменить на трубопровод с ужасно тяжёлым веществом, получаем гравитационное поле.
Я: Аналогия не очень, у гравитации нет положительного и отрицательного знака.
Автор: Зацени что у меня есть – магнитный монополь.
Я: Ну тогда конечно бога нет и всё дозволено. Причинность тоже нарушаем?
Автор: А то, вот у меня небольшая машина времени.
Я: Тогда погнали, я знаю, будет весело.
Встречал ранее много упоминаний романа Dragon’s Egg, случилось купить сразу продолжение, но оказалось ничего страшного, роман вполне самостоятельный.
Люди вступают в контакт с обитателями нейтронной звезды, жизнь которых происходит очень быстро. В предыдущей серии люди путём бомбардировки знаниями привели примитивов к цивилизации, в продолжении ученики превосходят учителей.
Из диалога в начале отзыва понятно, что хард, да не совсем, уж слишком многое основано на допущении аналогии между гравитацией и электромагнетизмом. Но всё достаточно проработано, и технологические открытия и изобретения местных жителей действительно впечатляют.
Растения, как и в «Заводной ракете» Игана, не поглощают свет для питания, а излучают его. Как в «Дихронавтах», есть трудные направления перемещения по поверхности мира и лёгкие, правда, нет непреодолимых – тут разница из-за магнитного поля, а не из-за свойств пространства-времени. В остальном сравнения автора с Иганом мне кажутся довольно натянутыми.
Книга очень увлекательная, много приключений. То у людей что-то сломается, то у местных техногенная или природная катастрофа (одна из которых вынесена в название).
Понравилось, что цивилизация нейтронной звезды несёт отчётливый отпечаток своих учителей в том отношении, что учителями были учёные либеральных взглядов, поэтому права человека, парламент и так далее. Когда же после катастрофы цивилизация скатывается в каменный век, возвращение происходит с значительными заимствованиями из земных учебников истории.
Из-за того, что жизнь обитателей нейтронной звезды так скоротечна по сравнению с течением времени на станции наблюдения, персонажи меняются очень быстро. Автор решил применить запрещенный приём и добавил омолаживающую машину, чтобы хоть как-то добавить сквозных персонажей. Но стоит заметить, что машина очень интересная и в части сюжета даже необходима.
После катастрофы цивилизация восстанавливается благодаря связующему звену с прошлым, персонажу, который хранит знания и является непреходящим олицетворением надежды, используя единственную оставшуюся исправной омолаживающую машину. Находка автора в том, что этот персонаж – местная Мэрилин Монро, взмах век которой заставлял трепетать всех мужчин.
Отличная шутка – как местный адмирал обмывает полученные звёздочки (и куда они вставляются). Явно учёные при передаче знаний не были чужды хорошей шутке.
Много лишний запятых, в паре мест несовпадающие переводы имён, есть опечатки автокоррекции, раздражают названия космических кораблей без кавычек и Сент-Джордж вместо «Святого Георгия». У переводов Игана того же переводчика редактирование было как-то почище.
скунс, 24 марта 2025 г.
Это лучшее произведение твёрдой Нф, которую я прочитал за...
Даже не знаю. Может быть, это вообще единственное такое произведение, которое мне довелось прочитать.
Сама идея возможности жизни на нейтронной звезде дорогого стоит.
И ведь вбросить идею — это даже не полдела.
Дело — это когда на выходе ты видишь полноценный мир.
И знаете, что меня больше всего привлекает — это то, АБСОЛЮТНО ЧУЖОЙ РАЗУМ, РАЗВЫВШИЙСЯ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ, показан АБСОЛЮТНО человечным.
И знаете, это не авторское (оно же художественное) преувеличение: РАЗУМ может оказаться чужим, но он НИКОГДА НЕ ОКАЖЕТСЯ ЧУЖДЫМ.
Звездотрясение как явление хорошо это проиллюстрировало.
Max_xxx_nik, 21 марта 2025 г.
Вторая книга намного слабее первой, и ее следовало бы назвать Хроники Яйца. Единого сюжета нет, происходящее зачастую описано отрывочно, и в техническом плане порой вообще непонятно что происходит. Визуализировать вообще не получается, описательная составляющая вообще слабая. «он пошел, он сказал, он сделал, он подумал, это произошло, то случилось». Развернуть картину мира у автора не получилось в этот раз. Ну и темпы происходящего оставляют только недоумение — пока кто-то где-то разговаривает, в другом месте вывели Мальков, вырастили их, выучили. Страдает и логика повествования. В результате вместо удовольствия от чтения получаешь стойкое раздражение от непонимания происходящего... В общем оценка 6 и то с натяжкой за предыдущую книгу
kinomoon, 25 августа 2024 г.
По-прежнему интересно, некоторые страницы с очень большой технической нагрузкой, порой становится скучно.
К концу книги начало складываться впечатление, что автор устал от концепта временной разницы между чила и людьми. Чила начинают общаться с человеком, такое ощущение, будто в одном и том же времени, хотя в первой книге этого правила он хорошо придерживался. Немного расстроило под конец отсутсвие уникальных имен у жителей звезды, сразу перестаешь с таким увлечением следить, если сравнивать с Утесным Пауком, Красивыми Глазами, Мятым Щитом, и так далее.
И в конце хеппи энд, это конечно прекрасно, осадка никакого остается после.