Артур Конан Дойл «Трагедия с «Короско»»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое | Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Африка (Северная Африка ))
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
В феврале 1895 г. небольшая группа туристов на пароходике «Короско» направлялась вверх по течению Нила, от первых порогов до вторых, знакомясь с достопримечательностями и общаясь друг с другом. Компания подобралась разнообразная — англичане, американцы, ирландцы и один француз, мсье Фардэ, готовый доказывать всем и каждому, что никаких бедуинов, совершающих набеги, не существует, они просто выдумка англичан, хозяйничающих в это время в Египте. Полковник Кокрэйн оспаривал это мнение, и спору суждено было разрешиться самым радикальным образом во время осмотра знаменитого утёса Абукир. Последующие события подвергли каждого человека в этой пёстрой группе тяжёлым испытаниям, раскрыв их друг другу подчас с совершенно неожиданной стороны...
Первая публикация (сокращённая) на русском языке в журнале «Звезда». СПб.: Н. Н. Животов, 1898, № 52, 1899 — №№ 1-6, перевод Зинаиды Ж(уравской) под названием «В плену у дервишей (истинное происшествие)» без указания автора.
Похожие произведения:
- /период:
- 1900-е (2), 1990-е (9), 2000-е (4), 2010-е (5), 2020-е (1)
- /языки:
- русский (21)
- /перевод:
- М. Антонова (3), В. Бревис (1), П. Гелева (3), М. Константинов (1), И. Лаукарт (3), Е. Новикова (1), А. Энквист (11)
Самиздат и фэнзины:
Аудиокниги:
страница всех изданий (21 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
ii00429935, 14 февраля 2010 г.
Этот небольшой роман как-то затерялся среди других произведений Конан Дойла. В советское время много и охотно издавали детективы о Шерлоке Холмсе, поменьше — книги о приключениях профессора Челленджера, еще реже — о пирате Шарки и бригадире Жераре, но «Трагедию с Короско» — ни разу! До конца это понять сложно, никакой идеологической крамолы здесь нет. Напротив, многие считают, что Конан Дойл предсказал многие проблемы ХХ века (роман написан в 1896 году) — терроризм с захватом заложников и само понятие «горячие точки планеты»... Можно ли назвать эту книгу большим достижением писателя? Наверное, все-таки нет. Персонажи здесь достаточно плоские и однокрасочные — бравый полковник, легкомысленный француз, молодая наивная девушка, ее строгая и религиозная тетушка. Этого было бы достаточно для приключенческого романа, где действие развивается стремительно и масса неожиданностей в сюжете, но в «Трагедии с «Короско» действия как раз не так много, персонажи — подчеркнуто обычные люди, никакие не герои, а их главная задача не дать отпор мусульманским фанатикам, а элементарно продержаться до прихода «наших» (в данном случае — египетской армии).
Вместе с тем есть в этой книге и достойное уважения. Автору прежде всего интересно, как себя проявляют разные люди в экстремальной ситуации. Что выбрать: перейти в ислам или героически погибнуть? А может быть, есть и третий путь?
Подводя итог, скажу, что «Трагедия с «Короско» — хороший повод познакомиться с «другим Конан Дойлем», не автором детективов и не фантастом, а писателем социальным и по-прежнему злободневным.
Эгоистка71, 6 июля 2024 г.
Как так получилось, что мимо меня прошел шедевр беллетристики Конан Дойля, стоящий наравне с его книгами о профессоре Челленджере? Сейчас посмотрела на фантлабе, когда он издавался, — увы, его не было в зачитанном мною до дыр еще в детстве черном восьмитомнике Конан Дойля. Оказывается, в 90-х гг этот восьмитомник переиздавался, и к нему добавили еще четыре тома. Похоже, мне надо срочно найти и прочесть те вещи, которые в этих дополнительных томах. Вдруг они того же уровня, как «Короско»?
Это скорее не роман, а повесть — чуть больше 130 страниц. Как исторические приключения, читается на одном дыхании, и при этом поставлены проблемы, очень актуальные и серьезные для современности. Вообще взгляды авторы на религию и межнациональные отношения удивительно здравые для 19 в., а для 21 в. еще более здравые. Рекомендую любителям приключенческой литературы всех возрастов и поколений
vorchuch, 15 августа 2021 г.
Короткий увлекательный роман, по объему — скорее повесть. Беспечная прогулка по Египту для группы европейских туристов внезапно превращается в кошмар, когда они становятся пленниками шайки бандитов. Конечно, про опасности, подстерегающие белого человека в диких уголках земли, написано немало, но Конан Дойль — писатель, обладающий незаурядным мастерством, справился с поставленной задачей превосходно. Единственное, в чем, пожалуй, можно его упрекнуть — бросающаяся в глаза абсолютная уверенность в превосходстве западной цивилизации над восточной. Да и сами англичане показаны как своеобразные прогрессоры, цивилизаторы, приносящие в порабощенные ими страны закон и порядок. Только вот с момента написания романа (1896 г.) пройдет не так много времени, всего два десятилетия, и Освальд Шпенглер опубликует свой знаменитый труд «Закат Западного мира» про приближающийся упадок и гибель Европы.
Artistic2008, 16 мая 2023 г.
Мне данный роман не понравился. Вроде бы и написан неплохо, и читается легко, но он какой-то никакой. Замени имя автора на любое другое, и он бы вообще мало кому был интересен. Персонажи картонные, за них ни капельки не переживаешь. Странные рассуждения Конан Дойла о бремени белого человека. Можно обратить на эту книгу внимание, если уж совсем ничего другого нет.
rediger, 24 июня 2009 г.
По некоторым оценкам, лучший приключенческий роман Дойла. Мне он не показался особенным шедевром, но книга интересная, почитать стоит.