fantlab ru

Томас Манн «Лотта в Веймаре»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.44
Оценок:
18
Моя оценка:
-

подробнее

Лотта в Веймаре

Lotte in Weimar

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 5
Аннотация:

Произведение, в котором глубокие размышления о человеке искусства, о его всегда болезненном существовании в реальном мире и о подлинном смысле жизни тесно переплетаются с интересным и чуть-чуть ироничным сюжетом — встречей в Веймаре уже немолодого и прославленного Гете со своей бывшей возлюбленной... Была ли эта встреча в реальности? И если да — то какой она была? Неизвестно.


Издания: ВСЕ (7)

Лотта в Веймаре
1957 г.
Королевское высочество. Лотта в Веймаре
1959 г.
Лотта в Веймаре
1983 г.
Лотта в Веймаре
2010 г.
Лотта в Веймаре
2010 г.
Лотта в Веймаре
2012 г.

Аудиокниги:

Лотта в Веймаре
2007 г.

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

1816. Женщина, ставшая когда-то прообразом Лотты из «Вертера», спустя 43 года приезжает в Веймар. Она встречается с людьми, близкими Гёте, и с ним самим.

По сути, роман состоит из диалогов, часто переходящих в монологи. Из этих диалогов и монологов вырастает образ последнего гиганта Просвещения. Человека, который любил людей и подавлял собой окружающих. Человека гениального и эгоцентричного, остроумного и упрямого, сокрушающего старые догмы и порождающего новые, слегка уставшего от прожитых лет и переполненного новыми планами. А впереди ещё 16 лет плодотворных занятий.

Критики разных направлений по привычке пытались рассказать, что автор обличал. Кого или что обличал, тут у них разночтения. Не могу согласиться с ними. Томас Манн был интеллигентом в хорошем смысле слова, то есть знал, что оппонент тоже может быть прав и в любом случае заслуживает уважения. Конечно, люди, окружающие Гёте, мельче его по масштабу. Но это не маленькие люди. Маленьких людей вообще очень мало. Каждый из них прожил жизнь, полную трудов, радостей, несчастий и компромиссов, научился понимать и прощать. Некоторые ситуации они могут понимать даже лучше своего гениального друга, хотя горизонты их уже. Каждый здесь по-своему прав и неправ.

Основная трудность для восприятия — в форме романа, построенного в традициях изображённой эпохи. Диалоги-монологи были естественны для читателей эпохи Просвещения. Для современного читателя это может быть тяжеловато. При этом автор, как обычно, излагает сложные вопросы в лёгкой форме, может посмотреть на них с разных сторон и слегка сыронизировать над каждой позицией.

Чтобы понять суть дискуссий, не обязательно иметь специальную подготовку, литературную, философскую, историческую. Достаточно иметь желание и время, чтобы вдуматься в текст. И ещё нужен минимальный интерес к эпохе. Если интереса совсем нет — ну что ж, значит, эта книга не Ваша.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх