fantlab ru

Юрий Кларов «Чёрный треугольник»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.00
Оценок:
34
Моя оценка:
-

подробнее

Чёрный треугольник

Роман, год; цикл «Розыск // Александр Косачевский»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 6
Аннотация:

1918 год. Из Патриаршей ризницы Московского Кремля похищены церковные реликвии, среди которых — уникальные произведения ювелирного искусства. Сотрудникам Московской уголовно розыскной милиции предстоит выяснить, имеют ли они дело с обычным ограблением, или же за этим кроется нечто иное.

Примечание:

Публикация журнал «Сельская молодежь» 1976г № 8


Входит в:

Экранизации:

«Чёрный треугольник», СССР, 1981 // реж. Сергей Тарасов



Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (14)

Черный треугольник
1976 г.
Розыск
1982 г.
Розыск
1991 г.

1991 г.
Розыск
1994 г.
Розыск
1994 г.
Розыск
1994 г.
Черный треугольник
1994 г.
Черный треугольник
2017 г.

Периодика:

Советская милиция № 1, 1976
1976 г.
Советская милиция № 2, 1976
1976 г.
Советская милиция № 3, 1976
1976 г.
Советская милиция № 4, 1976
1976 г.
Подвиг № 3 1978
1978 г.

страница всех изданий (14 шт.) >>

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Прекрасный детектив, по которому был снят неплохой фильм. Сюжет: начало 1918 года, большевики только что взяли власть и тут некие урки обворовали Птриаршью ризницу и уволокли пуд золота и мешок бриллиантов, в их числе несколько знаменитейших. Большевик Леонид Косачевский в компании революционного матроса и следователя «из бывших» успешно расследуют дело. В сюжете — заговор офицеров-монархистов, хитровские воры и анархисты-экспроприаторы — чудный букет

Роман конечно советский, так что оценка революции там соответствующая, но написано нешаблонно, логично и с юмором.

Читал по крайней мере трижды и какждый раз с удовольствием.

Оценка: 8
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Похищенное вытаскивали мешками в течение нескольких ночей и затем вывозили всё это добро из Кремля подводами

На самом деле не читал бумажную (или электронную) книгу, а слушал радиоспектакль по этому роману. Спектакль был записан ещё в далёком 1978 году с участием как звёзд советского театра, так и многих артистов московских театров. В качестве звёзд выступают Армен Джигарханян, Всеволод Шиловский, Валентин Гафт, Николай Волков — имена более чем убедительные. Убедительные в пользу именно радиоспектакля.

Следует сказать, что спектакль выполнен по всем канонам радиопостановок — великолепное звуко-шумовое наполнение (музыка и голоса в массовых сценах), буквально погружающее в те непростые «интересные» времена — февраль 1918 года. Ну, а сюжет даёт читателю/слушателю возможность очутиться буквально в паре сантиметров от руководителя следственной группы Косачевского и вместе с ним и другими членами розыска пройти по всем перипетиям агентурно-оперативной и розыскной работы в условиях революционного хаоса того времени.

В основе сюжета реальная ситуация кражи драгоценностей из Патриаршей ризницы Московского кремля — дело весьма громкое и в своё время широко освещавшееся в прессе. Но вот некоторые реалии в книге (и в спектакле) изменены по вполне понятным для тех лет (70-е годы) обстоятельствам — расследованием занимался не профессиональный революционер Косачевский, а Карл Маршалк, в царские времена бывший руководителем сыскного отдела полиции (вскоре он сбежит в Финляндию, потому и будет вымаран из сюжета книги и спектакля). Изменены по примерно таком же обстоятельствами некоторые другие фамилии.

Что делать, такие были времена…

Но сам спектакль поставлен отменно!

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх