Висенте Бласко Ибаньес «Куртизанка Сонника»
В центре романа «Куртизанка Сонника» — история осады небольшого, но хорошо укреплённого испанского городка под названием Сагунт. Целых 8 месяцев Ганнибал со своей многочисленной армией не мог взять эту обитель. На фоне этих трагических событий разворачивается чистая искренняя любовь между греческим путешественником Актеоном и богатейшей женщины Сагунта по имени Сонника ...
Входит в:
Похожие произведения:
- /период:
- 1910-е (1), 1990-е (2), 2000-е (2), 2010-е (2)
- /языки:
- русский (7)
- /перевод:
- А. Вольтер (1), О. Семёнова (1), В. Шулятиков (1)
страница всех изданий (7 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
MaxRetz, 27 июля 2025 г.
Читатели, будьте бдительны! Если вы нашли этот роман в сборнике вместе с другими романами, а не в отдельном издании, то очень вероятно, что вам попалась урезанная версия. Причём хорошо так урезанная, на 25-30%. А предупреждений о том, что роман печатается в сокращении, может и не быть.
Конечно, впечатление от прочтения полной и урезанной версии существенно отличается. Поэтому, если вы видите, что грек Актеон по пути в город не встречает юную рабыню по имени Ранто и её поклонника по имени Эросион, то лучше отложите в сторону это издание. Перед вами урезанная версия, где вся сюжетная линия, касающаяся Ранто и Эросиона, просто отсутствует.
Казалось бы, какая разница? Ведь мы читаем этот роман не ради истории некоей рабыни и её поклонника. И даже не ради истории куртизанки Сонники, чьё имя вынесено в заголовок произведения. Мы читаем этот роман, потому что там показаны события, ставшие прологом ко Второй Пунической войне — войне между Римом и Карфагеном, начавшейся с того, что карфагенский полководец Ганнибал решил захватить город Сагунт, ставший союзником Рима. Этим событиям посвящён роман, и нам в этом тексте прежде всего интересен образ Ганнибала, реального исторического персонажа, а не каких-то вымышленных лиц.
Однако в урезанной версии образ Ганнибала получается тоже урезанным. Почти полностью удалена история взаимоотношений Ганнибала с амазонкой по имени Асбитэ, а заодно из книги исчезла вся предыстория жизни Ганнибала, показанная через эти отношения. Под нож попали и рассуждения Ганнибала о себе как о полководце и о том, зачем он ведёт войну. Ганнибал подробно говорит об этом с Асбитэ, а чуть ранее — с греком Актеоном, и без этих рассуждений многое в поступках Ганнибала озадачивает читателя.
В этом романе Ганнибал — антагонист, и автор своему персонажу не симпатизирует. Однако если читать урезанную версию книги, то совершенно непонятно, в чём причина такой авторской антипатии. Также в урезанной версии непонятно, зачем автор так подробно описывает мирную жизнь города Сагунта и сам город. Автор делает это затем, чтобы во второй половине книги так же подробно показать, как всё будет уничтожено Ганнибалом. Но урезанная версия книги получилась перекошенной — слишком много деталей в первой половине книги и слишком мало во второй. Искажён весь авторский замысел, где показано, что Ганнибал — разрушительная сила. Ганнибал — ураган, который, если смотреть на него издали, может даже вызывать восхищение. Но как только вы окажетесь на пути этого урагана, ваше восхищение вмиг исчезнет и останется только ужас перед стихией, которая слепа ко всему прекрасному. Именно эту мысль хочет до нас донести автор, но в урезанной версии романа данная мысль почти не просматривается. Мне кажется, именно в этом причина читательских жалоб на «неправильный» образ Ганнибала. Читателям попалась урезанная версия, где образ Ганнибала какой-то мутный, а авторская нелюбовь к персонажу кажется безосновательной.
Также в урезанной версии безжалостно сокращена глава про Рим. И очень зря, потому что в этой главе автор показывает нам Рим в период его ранней истории, а это в художественной литературе не так часто встречается. Мы привыкли видеть развратный Рим периода империи или периода поздней республики, а здесь нам показан Рим периода классической республики со строгими, патриархальными нравами. Также показана политическая ситуация в Риме. Если читать главу в полной версии, там отлично видно, почему Рим не оказал городу Сагунту, осаждённому Ганнибалом, помощь в требуемом объёме. В урезанной версии после прочтения главы остаётся недоумение, зачем эта глава вообще нужна.
Целый ряд деталей, связанных с трудной жизнью в осаждённом Сагунте, в урезанной версии тоже отсутствует. Отчасти так получается из-за того, что удалена сюжетная линия, связанная с Ранто и Эросионом. Через судьбу этой пары автор, по сути, показывает нам судьбу всего города. В урезанной версии остаётся только судьба куртизанки Сонники — заглавной героини романа, жизнь которой тоже неразрывно связана с городом.
Наконец, в урезанной версии романа финал кажется слишком предсказуемым. А ведь по задумке автора всё иначе. Линия с Ранто и Эросионом ближе к финалу выстреливает самым неожиданным образом и до последней страницы заставит читателя угадывать, чем же всё закончится. А в урезанной версии, где этой линии нет, финал получился скучный, несмотря на весь трагизм.
Зачем в сборниках этот роман сократили и откровенно испортили — не знаю. Может быть, для того, чтобы сборник не получился слишком пухлым. Но факт остаётся фактом.
Если вы видите, что роман «Куртизанка Сонника» в издании уместился на 160 или 180 страницах, то лучше сразу бросайте читать такое и ищите полную версию. Для сравнения, в последнем издании, которое мне попалось, 350 страниц (и это не то, которое 2009 года с иллюстрациями).
Str_Kremen6, 19 мая 2013 г.
Роман «Куртизанка Сонника» повествует о трагических событиях конца 3го века до н.э. Многочисленная армия под командованием молодого, но очень амбициозного, жестокого и хитрого полководца Ганнибала намерена уничтожить могучий Рим. Однако, уже в самом начале своего похода многочисленные орды африканского военачальника сталкиваются с героическим сопротивлением небольшого испанского городка , который сохранял союзнические отношения с Римом. Кто бы мог подумать, что относительно небольшой гарнизон будет столько времени давать отпор полчищам великого карфагенского полководца
Бласко Ибаньес пишет с одной стороны эротический, с другой военно-исторический роман о далёком 3ем веке до н.э. , где слава и талант Ганнибала постепенно расцветают. Автор отлично передаёт дух того времени, прекрасно описывает жизнь и быт города Сагунта — эллинской колыбели. Однако, порой, делает он это слишком подробно. Конечно, в этом ничего плохого нету, ведь экскурс в третий век безумно интересный, однако, всё же иногда хочется какого-либо развития событий, а не растягивания всевозможных описаний. Также, по-моему личному мнению, что пошло как минус к произведению, это через чур подробные эротические сцены с сексуальной составляющей. Конечно, нравственность в то время была немного иной, и автор намерено старается обличить её, но я , к моему великому сожалению, не сторонник подобного.
В романе отлично поднята проблема осады города, борьбы её жителей с огромным полчищем врагов. Битвы описаны довольно-таки интересно и живо. Чего только стоит финальная часть осады. Также, что стоит также выделить со знаком плюс в данном произведении, так это очень интересные и живые персонажи. Особенно, среди всех прочих, запомнился бедный греческий философ Евфобий, который своими поступками не раз заставлял меня улыбаться. Единственное, в чём автор, как мне показалось, допустил ошибку, так это в описании такой известной личности, как Ганнибал. Конечно, у автора своё видение на этот счёт, но мне карфагенский полководец представлялся и , в принципе, будет представляться немного другим.
В заключении хочется сказать, что произведение мне понравилось. Конечно, роман уступает тому же «Спартаку» Джованьоли, или «Ганнибалу» Джека Линдсея , но читать я безусловно советую. Особенно мне понравилась безумно эпичная и трагичная концовка, которая по-настоящему тронула моё сердце и заставила задуматься о жизненных ценностях
imon, 22 марта 2015 г.
В романе описываются события, послужившие поводом к Второй Пунической войне. Ганнибал с детства ненавидел Рим. Он поклялся сделать всё возможное и невозможное, чтобы уничтожить его. Повод появился весьма кстати. Жители Сагунта приняли покровительство Рима, казнив при этом сторонников семьи Ганнибала. Он им отомстит, и отомстит очень жестоко...
Автор дотошно описывает каждый домик, одежду жителей, их обычаи. На эти отступление иногда уходит до 80% текста главы. Например, треть книги ушла на то, чтобы главный герой добрался, минуя пригороды, от порта до города. При этом, практически никаких событий с ним не произошло. Динамикой действия порадовала только концовка, но ради нее не стоило пробираться сквозь гущу скучных описаний.
Итог: роман больше похож на научно-популярный фильм канала «Дискавери», чем на художественное произведение.