fantlab ru

Виктор Жирмунский, Н. Сигал «У истоков европейского романтизма»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.29
Оценок:
7
Моя оценка:
-

подробнее

,

У истоков европейского романтизма

Статья, год

Аннотация:

Автор рассказывает о европейском предромантизме — его истоках и разновидностях на примере трёх авторов — Горация Уолпола, Жака Казота и Уильяма Бекфорда. О вкладе их произведений в развитие литературы и о дальнейших подражаниях.

Входит в:

— антологию «Фантастические повести», 1967 г.


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Фантастические повести
1967 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Послесловие довольно обширное, в нём рассмотрены все три повести сборника («Замок Отранто» Уолпола, «Влюбленный дьявол» Казота и «Ватек» Бекфорда) и по отдельности, и в контексте литературы своего времени, и в контексте эпохи в принципе; а так же приведены биографические сведения об авторах (тут мне особенно был интересен Казот в связи с «Пророчеством Казота» Лаграпа), в которых, кстати, чувствуется нечто общее, даже слегка мистическое, хоть это, кажется, вопреки воле авторов статьи. Удивительно, но кроме самой жизни писателей уделено место и их жилищам – постороженным ими домам в готическом стиле – и это, видимо, играет роль маркера их эстетических принципов в общем, не только в литературе.

Перед этим я читал статью Павла Муратова о Бекфорде и его «Ватеке», и она послужила мне сейчас неким контрастом – здесь, например, нет того романтического ореола и красоты стиля, это послесловие суше, но в нём есть и место некоторым «темным» фактам, не идущим к столь романтическому образу, созданному Муратовым, но по своему делающим Бекфорда противоречивым, живым и интересным.

Да, тут есть некоторые цитаты и даже пересказы моментов из всех трех повестей (в виде иллюстраций и примеров), но это не страшно, так как статья в конце сборника. Да, иногда авторы сыплют терминами, но, к их чести, довольно сдержано, так что смысл ими сказанного вполне ясен без словаря и переводчика. Да и в принципе – ту цель, которую они себе поставили, авторы выполняют – показать историческую перспективу (и через личности авторов, и через их время), способствующую более глубокому пониманию этих повестей и их особенностей. Это действительно получается. Моё представление о них, как минимум, точно стало богаче.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх