Джеффри Лэндис «Рябь на море Дирака»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Темпоральная фантастика, хроноопера )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Для взрослых
Он построил машину времени и узнал, что прошлое нельзя изменить. Очень скоро он должен умереть. Но он может вернуться в прошлое и заново прожить свои лучшие годы. И он делает это снова и снова.
В Сети доступен любительский перевод рассказа.
Входит в:
— журнал «Isaac Asimov's Science Fiction Magazine, October 1988», 1988 г.
— антологию «The 1989 Annual World's Best SF», 1989 г.
— антологию «Nebula Awards 25», 1991 г.
— антологию «Futurs tous azimuts», 1992 г.
— антологию «Hugo and Nebula Award Winners from Asimov's Science Fiction», 1995 г.
— антологию «Time Machines: The Greatest Time Travel Stories Ever Written», 1997 г.
— антологию «The Best Time Travel Stories of All Time», 2003 г.
— антологию «The Time Traveler's Almanac», 2013 г.
— антологию «Корабль призраков», 2016 г.
— антологию «Марафон Научной Фантастики 2019», 2019 г.
Награды и премии:
лауреат |
Небьюла / Nebula Award, 1989 // Рассказ |
Номинации на премии:
номинант |
Премия читателей журнала "Science Fiction Chronicle" / Science Fiction Chronicle Reader Awards, 1989 // Рассказ | |
номинант |
Хьюго / Hugo Award, 1989 // Рассказ | |
номинант |
Премия читателей журнала «Азимов» / Asimov's Readers' Awards, 1989 // Рассказ |
Похожие произведения:
- /период:
- 1980-е (4), 1990-е (4), 2000-е (2), 2010-е (5), 2020-е (1)
- /языки:
- русский (2), английский (12), французский (1), польский (1)
- /перевод:
- Margincall (1), А. Наконечник (1)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
страница всех изданий (16 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
vorpol, 17 августа 2025 г.
Видимо, жюри польстилось на упоминание хиппи, веществ и трипов, поэтому и выдали премию. Иной причиной объяснить внимание к этому произведению не получается.
Террабайты текстов и мегатонны книг фантастики сошлись более-менее на том, что путешествие в прошлое а) маловероятно и б) если возможно — то будут последствия — см. бабочек Бредбери или Дика. Это мы еще не упоминаем зануд от физики вроде Эйнштейна или Планка.
Но вот на арене цирка появляется весь в белом Лэндис, причем одним из обоснований является спорная теоретическая задача про бесконечный отель. От балды вводятся четыре закона путешествий (в стиле таких же спотолочных законов робототехники), хотя если задуматься над последними двумя:
- Невозможно прихватить с собой какой-либо объект из прошлого
- Действия в прошлом не могут менять будущее
то уж очень это попахивает путешествиями в симуляцию, слепок памяти и т.п. виртуальную реальность, а не в пространственно-временной континиум.
catcakeme, 25 февраля 2025 г.
Я убеждён, что «ностальгия» — это яд. Но рассказ, пропитанный этой темой, внезапно оказался для меня одним из любимейших.
Хотя во время прочтения я даже не обратил на него внимания. В тот момент я скорее спорил у себя в голове с автором по поводу того, «а не нарушаются ли тут какие физические законы». Прочитал и забыл. Но через год-два я обратил внимание, что мысленно начал всё чаще возвращаться к нему. То ли период в жизни был хороший, и рассказ проассоциировался с ним, то ли концепция меня действительно зацепила.
И сейчас, в век всеобщей тревоги. В стране, в которой никто даже не пытается придумать образ будущего, а чаще предпочитают копаться в прошлом. Так и хочется нырнуть в «море Дирака». Скрыться в нём от страхов перед будущим. Найти для себя такое же уютное время и остаться в нём на несколько жизней, не переживая больше ни о чём.
Я понимаю, что автор не закладывал в рассказ тему ностальгии, а скорее хотел порассуждать о любви, преодолевающей время и смерть. Но герой, способный прожить тысячу жизней, но предпочитает перепроживать одну. Герой, который отказывается от приключений ради чего-то знакомого и понятного. Не знаю, как для вас, а для меня это однозначно ностальгирующий герой.
osipdark, 26 ноября 2016 г.
Не вполне понимаю, за что рассказ получил «Небьюлу».
«Рябь на море Дирака» Джеффри Лэндиса — довольно средненький рассказ. Не плохой, но и не настолько хороший, чтобы опять же получить какую-либо премию. Тем более такую значимую в жанрово-фэндомной среде, как «Небьюла». Ведь данное произведение, по сути, ни чем непримечательная хроноопера, типичнейшая, без каких либо нововведений как, например, в «Первых пятнадцати жизнях Гарри Огаста» Клэр Норт. Глубина присутствует, но ей не особо придаешься из-за не очень умелого повествования, которое у Лэндиса вышло чересчур хаотичным и разорванным. Я задумку понял что идейную, что сюжетно-строительную, но из-за неудачи с созданием последней, по мне так вышло довольно средне.
Рассказ можно спокойно обойти стороной, но если очень хочется номинированную хронооперу — то дерзайте.
vam-1970, 22 ноября 2017 г.
Рассказ -лауреат премии «Небьюла» за 1989 год. Теоретическое обоснование путешествия во времени в прошлое. Даже с формулой. При чём на путешествия налагаются определённые физические ограничения и герой рассказа этим умело пользуется. Наверно этот факт и заинтриговал жюри — жить почти вечно без болезней, используя перемещение во времени. Очень оригинальная идея. Прочитав второй раз рассказ выставляю наивысший балл -за идею достижения личного небольшого счастья.
просточитатель, 30 сентября 2018 г.
Очень интересный рассказ.