Генрих Бёлль «Потерянная честь Катарины Блюм, или Как возникает насилие и к чему оно может привести»
История рассказывает о молодой женщине Катарине Блюм, которая оказывается втянутой в скандал после случайного знакомства с мужчиной, подозреваемым в терроризме. Жёлтая пресса мгновенно превращает её в объект травли, искажая факты, выставляя Катерину в образе сообщницы и разрушая её репутацию. Под давлением общественного мнения и бесконечных обвинений жизнь героини постепенно разрушается, а унижения и ложь подталкивают её к отчаянному поступку.
Награды и премии:
лауреат |
100 книг века по версии Le Monde / Les cent livres du siècle, 1999 |
Экранизации:
— «Поруганная честь Катарины Блюм» / «Die verlorene Ehre der Katharina Blum», Германия (ФРГ), 1975 // реж. Фолькер Шлёндорф, Маргарете фон Тротта
Похожие произведения:
- /период:
- 1980-е (3), 2000-е (1), 2010-е (2)
- /языки:
- русский (4), немецкий (2)
- /перевод:
- Е. Кацева (1)
страница всех изданий (6 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
flying_kitten, 16 октября 2023 г.
Короткий роман (хотя скорее уж повесть) о вмешательстве государства и газетчиков в частную жизнь людей, применительно к ФРГ 1970-х годов, когда и была опубликована эта книга.
Бойфренд молодой немки-домработницы оказывается левым террористом (явная отсылка к RAF), а её наниматели — люди левых взглядов. Всё это неспроста, решают власти и репортёры и начинают несчастную барышню всячески мурыжить. Бёлль был человеком левых взглядов, подозревался в симпатиях к RAF, так что многое из описанного в книге знает не понаслышке. Книга была злободневна в конкретное время, в конкретной стране и в конкретном политическом контексте, сейчас же читать её весьма скучно. Нет, идеи, которые продвигает автор, хороши и понятны — незачем лезть чиновникам и жёлтым журналюгам в человеческую жизнь, но сама ситуация давным-давно изменилась, да и специфика происходящего чисто немецкая.
Очень унылая и тоскливая история, проникнуться которой совершенно не получается. Роман — продукт своего времени и, как многие злободневные произведения, изрядно устарел. Конечно, определённые аналогии с современностью напрашиваются, но этого совершенно недостаточно, чтобы оценить книгу по достоинству.