Валерий Алексеев «Остров Гарантии»
Один день из жизни трех друзей-одноклассников. Они придумывают свою Швамбранию — фантастическую планету Лориаль. Но их взаимоотношения гораздо сложнее, чем совместная игра в демиургов.
Входит в:
— сборник «Разноцветные континенты», 1981 г.
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 55
Активный словарный запас: средний (2812 уникальных слова на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 55 знаков — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 39%, что близко к среднему (37%)
Рецензии:
— «Рецензия на повести Валерия Алексеева «Остров Гарантии» и «Спецшкола»», 2019 г. // автор: Аркадий Стругацкий
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Gynny, 25 июля 2013 г.
Перечитываю сборник «Разноцветные континенты».
Первая повесть. Изначально кажется, что все очень мило. Три четырнадцатилетних друга прогуливают школу (вы поверите, что из-за болезни одного учителя их троих освободили от уроков на целый день?) не для совместного «гопничанья» (мальчишкам по четырнадцать, уже первая любовь с поцелуями, одиннадцатилетки кажутся им малышами, но никакого хулиганства, курения или алкоголя), они придумывают путешествие на фантастическую планету Лориаль с множеством приключений, рисованием карты и справедливым распределением территории — каждому по материку, а заглавный остров Гарантии — место встречи.
Почему же «Кондуит и Швамбрания» Кассиля оставляет после прочтения позитивное ощущение, хотя там жизненных проблем предостаточно, а эта повесть нет? Талантливые ребятишки с буйством фантазии. Почти оранжерейная среда — лучший двор в Москве, лучший (стараниями классной руководительницы-карьеристки, которая избавилась от всех неуспевающих, а оставшихся достает нравоучениями и общественными получениями) класс в школе. Относительно благополучные семьи. Первая любовь со взаимностью. И т. д. И мальчишечья дружба трех очень разных в социальном плане ребят — мажора, интеллигента-ботана и прилипалы.
А потому, что каждый герой «с гнильцой».
Почему каждый? Ну, с Борькой и Шуркой как бы ясно. Борька, которого родители на десять из четырнадцати лет бросили на попечение тетки Дуни (по тексту неясно — то ли одна прислуга, то ли выписанная для пригляда за квартирой и дитём бедная родственница из псковской деревеньки) и откупаются, приезжая из загранкомандировок, дорогим барахлом, хоть и обижается на предков, но линию «все в этом мире покупается» уже реализовывает и вполне для себя успешно. Маленький тихий Шурка отравлен бедностью (автор между делом бросает детальки — он с отцом, братом и женой брата обитает в одной комнате, а если развалятся ботинки, то новых от родни ждать не приходится) — с одной стороны — он приживал при Борьке, который материально благодетельствует его подачками от жвачки до теплой куртки, с другой — высокомерно тешит себя мыслью, что именно он — самый умный и манипулирует друзьями к своей выгоде.
А что же Сережа? Весь из себя порядочный и высокоморальный? Он и в игре себе роль законодателя выбрал и свою версию стелы Хаммурапи изобразил. Сережа, который помогает маме-учительнице проверять тетради по ночам. Который осуждает пороки друзей им в лицо. Который запрезирал любимую девочку за единственную маленькую слабость. Он-то чем гнилой? Ведь максимализм и непримиримость именно в подростковом возрасте — вполне нормальное явление. Только грызет маленький вопросик. «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Почему он дружит с Борькой и Шуркой? Благородно старается их переделать? Нет. Все ограничивается словесными упреками, которые с тех, как с гуся вода. Верность старой дружбе? Возможно. Но у меня к концу истории сложилось впечатление, что ему это просто удобно.
В общем — не верьте аннотации в начале книги: «остросюжетная повесть с элементами фантастики». Это хорошая реалистичная книга про взаимоотношения подростков, не обделенных фантазией, в Москве 80-х.