fantlab ru

Ситиро Фукадзава «Сказ о горе Нараяма»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.50
Оценок:
4
Моя оценка:
-

подробнее

Сказ о горе Нараяма

Рассказ

Аннотация:

В бедной японской деревушке жила О-Рин, которой скоро должно было исполниться семьдесят лет. А это значит, что, согласно обычаям, по достижении этого возраста она должна была пойти к богам на гору Нараяма и там умереть. Сын О-Рин, овдовевший и недавно вновь женившийся Тацухэй, не хочет расставаться с матерью, но что поделать? Пойти против обычая — позор, да и пропитания к зиме становится всё меньше...

© tam

Входит в:

Экранизации:

«Легенда о Нараяме» / «楢山節考», Япония, 1958 // реж. Кэйсукэ Киносита

«Легенда о Нараяме» / «楢山節考», Япония, 1983 // реж. Сёхэй Имамура



Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)
/период:
1980-е (1), 2000-е (1)
/языки:
русский (2)
/перевод:
Г. Ронская (2)

Современная японская новелла 1945—1978
1980 г.

2000 г.

страница всех изданий (2 шт.) >>

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Ситиро Фукадзава «Сказ о горе Нараяма».

Перевод Г. Ронской.

Началось с того, что я села полистать сборник Цукиока Ёситоси «Легенды Японии и Китая», а там эта иллюстрация, где сын на своей спине несёт престарелую мать на гору... Там и легенда соответствующая была, объясняющая один из страшнейших законов, некогда существовавших в Японии (но об этом чуть позже). В общем, у меня случилось «дежавю» — воспоминание о фильме, когда-то давным-давно мною виденном. А вспоминая этот фильм, невозможно не содрогнуться, невозможно не прижать руки к сердцу и не ощутить мурашки по всему телу, настолько он душераздирающий! Называется фильм «Легенда о Нараяме», снятый в 1983 году на основе новеллы Ситиро Фукадзавы «Сказ о горе Нараяма». Всё хотелось мне после фильма почитать и новеллу, только найти её не удавалось, а, возможно, я не сильно тогда старалась... Но сейчас, вспомнив эту историю, я не успокоилась, пока не добыла электронный вариант новеллы! И наконец прочитала! Это было... Беспощадно! Кстати, новелла и фильм практически полностью повторяют друг друга, хотя в фильм добавлены некоторые подробности, отсутствующие в книге.

Суть этой страшной истории о горе Нараяма заключена в обычае, который испокон веков соблюдался в японских деревнях. Когда старику или старухе исполнялось 70 лет, деревня и семья не должны были больше кормить бесполезный рот. Старший сын вынужден был на своих плечах отнести пожилого человека на вершину горы Нараяма умирать от голода и жажды. Ослушаться он не мог, таков закон! Впрочем, такая участь в конце жизни считалась достойной, так как умереть на священной горе — это, согласно обычаю, возможность встретиться с Богом, поэтому выполнить свой долг пожилому человеку надлежит мужественно, а плач и лишние разговоры во время восхождения недопустимы.

Следя за сюжетом, читатель может видеть, как по-разному относятся жители деревни к такому страшному обычаю. Мы можем увидеть ситуацию с двух сторон: во-первых, нам показано отношение молодого поколения, вынужденного нести своего старика на верную смерть (и это отношение разное), а во-вторых, как сами старики воспринимают эту страшную неизбежность. Тут тоже всё неоднозначно, вернее, однозначно, но у каждого старика своя однозначность.

Трудно высказывать своё отношение к данной ситуации, потому что понимание того, для чего был принят такой обычай (да не обычай, закон!), будет внедрено в мозг с жестокостью безжалостной очевидности. Хотя нет, не так... Отношение своё мы, естественно, сложим, но вот сделать с ним ничего не сможем, так же как те жители деревни. Остаётся только плакать над книгой, пить пустырник, заедая его шоколадкой... Господи, у нас есть возможность есть шоколад, а мы ещё на жизнь смеем жаловаться 😭 Только вот от этого нисколечко не легче...

Что касается той иллюстрации из сборника Ёситоси, то там и легенда соответствующая есть. Называется «Луна над горой Убасутэ». Кстати, «Убасутэ» переводится как «отказ от старухи». В ней описан тот же самый обычай, только концовка счастливая! Легенда же — это почти сказка. В ней рассказано, как был отменён этот страшный закон, но, конечно, то неправда... Да и вообще, нет прямых подтверждений тому, что такой закон вообще когда-либо существовал. Видимо, именно несовместимость с реалиями и дикость этих историй способствовали их популярности среди населения. Они стали чем-то вроде городских легенд современности, хотя нельзя полностью исключить вероятность подобных случаев в бедных и отдалённых от цивилизации деревнях, расположенных в труднодоступной горной местности. Ведь не на пустом месте все это придумано, согласитесь! Но... верить или не верить — решать каждому на своё усмотрение.

Очень страшная история! Страшная своей жестокой реалистичностью!

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх