Конни Уиллис «Lincoln's Dreams»
Для Джефа Джонстона, молодого исследователя истории времен Гражданской войны в США, реальность поменялась ночью, во время сильного мороза на исходе зимы. Он встречает Энни, энергичную, прекрасную молодую женщину, страдающую от интенсивных кошмаров. Джеф решает устроить для Энни своеобразную Одиссею через эпицентр Гражданской войны в поисках снадобья для её лечения.
Награды и премии:
лауреат |
Мемориальная премия Джона Кэмпбелла / John W. Campbell Memorial Award, 1988 // Лучший НФ-роман |
Номинации на премии:
номинант |
Мифопоэтическая премия / Mythopoeic Awards, 1988 // Мифопоэтическая премия фэнтези | |
номинант |
Премия им. Уильяма Кроуфорда / Crawford Award, 1988 |
страница всех изданий (2 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Linidj, 27 августа 2025 г.
Роман «Мечты (сны) Линкольна» отлично подходит для вдумчивого прочтения в сырые осенние дни за чашкой чая. От него возникает ощущение уюта в тёплой комнате при неярком свете. Сам сюжет — даже не сюжет, ибо книга двухсюжетная. Есть линия главных героев и линия книги, которую пишет историк. Всё посвящено Гражданской войне в США. Один из главных героев видит сны про Гражданскую войну, в мельчайших нюансах воспроизводя события. При этом девушка-сновидец никогда ранее не сталкивалась с историей в научном плане. Распутывать сны ей помогает профессиональный историк. Находясь на грани помешательства она освещает нюансы войны. Вторая линия повествования рассказывает о судьбе молодого солдата Конфедерации.
Собственно на этом всё. Если вы готовы следовать за героями и их снами по местам событий Гражданской войны — вам понравится. Если вы ждёте ярких событий или «экшена», — этого в книге нет. Нет сражений, побед и пафоса. Но есть горькая правда жертв бессмысленной бойни, кровь и страдания, умело описанные буквально парой предложений. Например после одной из битв, бежавшие солдаты разувались, чтобы пробраться через болото. У автора это — «А, это «поле башмаков», где кроме кучи трупов нашли несколько тысяч отличных пар обуви». Листики, на которых обречённые умереть молодые парни 19 лет писали свои имена, чтобы их потом вспомнили и крепили их на рукава. Всё это и ещё многие моменты вызывают реальную ненавитсь к войне и убийству.
Сам роман пацифичен, автор не демонстрирует лояльности к той или другой стороне. Более того, неоднократно пишет о том, что и южане и северяне (их руководство) друг к другу были настроены лояльно, в отличие от солдат. При этом всё озвучивается историческими фактами.
Север задавил Юг. Уиллис приводит статистику — в армии южан средний возраст — 23 года,- погибали молодые. Всё это описано крупными мазками, очень впечатляюще. Особым сюжетом, для меня лично, прямо центральным, стало посещение героем кладбища и мемориала в Фредериксберге, где на месте сражения у каменной стены стоит магазин сувениров, торгующий уценкой для туристов.
В целом роман очень достойный, но там нет «движухи», как, например в «Книга Страшного Суда» https://fantlab.ru/work33826 Там скорее осмысление Гражданской войны в обществе США и посыл о том, что сегодня нет «белых» и «красных», а есть их потомки, которые должны позаботиться о памяти предков.
Кстати, эта позиция была бы и примером у нас в России.
слОГ, 25 апреля 2025 г.
Перед написанием отзыва, прочитал рецензию Джо Уолтон на этот роман, в котором основной претензией было, что для Уиллис есть только одна Гражданская война — между Севером и Югом, и она подразумевает, что все читающие должны в ней неплохо ориентироваться, и, естественно, Уолтон упоминает Уорда Мура с его романом «Я дарю вам праздник» примерно с теми же претензиями — условие хорошо знать историю чужой страны не всегда способствует читательскому интересу. При этом, по мне эта претензия по отношению к Уиллис слегка надуманна — в общем даже школьной базы хватит.
Один из самых мрачных романов Уиллис, если не самый мрачный, и при этом первый сольный роман, который был сразу же отмечен несколькими номинациями и победой на неглавных премиях. Роман, который никак не относится к «научной» фантастике, но, как справедливо замечает Уолтон, при желании его можно было записать и в мэйнстрим, но жанровая принадлежность автора не позволяла.
Мрачность обусловлена тематикой. Война. Гражданская. Брат идёт на брата. Причём, как они оказались по разные стороны, кто бы сказал. Самый хороший человек, становясь полководцем становится ответственным за гибель десятков, сотен, тысяч, десятков тысяч.... Семьи разрушены, множество братских могил, будущее для светловолосых парнишек, записавшихся в армию, никогда не наступит. Всё, как обычно банально, и, как обычно, мучительно страшно. И этот страх и ужас надолго останутся в истории страны. А, если слишком слишком долго вглядываться в ужас...
В итоге, роман — лауреат мемориальной премии Кэмпбелла, достаточно тяжелый для восприятия из-за тематики и здесь нет ни Англии, ни отсылок на религию, ни намёка на ромком, ни каких-либо смешных моментов, да и фантастики почти нет. Как-то так.