Любовь Воронкова «Маша-растеряша»
- Жанры/поджанры: Сказка/Притча
- Общие характеристики: Юмористическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Детская литература
Утро, пора идти в детский сад. Но так хочется полежать ещё, да и вещи куда-то подевались.
Входит в:
— антологию «Малыш», 1986 г.
— антологию «Полная хрестоматия для дошкольников», 2008 г.
— антологию «Хрестоматия для младшей группы», 2014 г.
- /период:
- 1960-е (3), 1970-е (1), 1980-е (3), 1990-е (1), 2000-е (2), 2010-е (4)
- /языки:
- русский (14)
страница всех изданий (14 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
LinaSaks, 8 сентября 2025 г.
Этот отзыв будет на сборник произведений, вон он 1986 года, бежевенький. Не хочу его разбивать на отдельные отзывы на разные рассказы и повести.
А еще это отзыв 2017 года, поэтому и лето там из 2017 года)))
Просто учиться быть.
Вот и лето прошло... а было ли оно? В памяти осталось, что я июнь и половину июля проходила тепло одетой и никак не могла добраться до помывки окон, потому что мне усердно в этом помогал суровый, такой не летний дождь. Так что я провела лето в холоде и сырости с двумя днями тепла под прекрасным краснодарским солнцем на дне рождения мамы. Хорошо, когда родители знают куда перебраться жить. Жаль, что рабочее лето не позволило завалиться в это благодатное место надолго. Еще я помню, что лето все же попыталось пробиться сквозь уже пришедшую осень и я даже скаталась на велосипеде забрать выигранные за рецензию книжки и было солнечно-приятно. А еще тихо. Как удивительно тихо в городе летом. Ни детей, ни собак... Хотя нет, собаки с «добрыми» хозяевами были. Они выставляли эту лающую тварь... божию на балкон и она весь день тявкала на всю округу и делала это монотонно, как капающая из крана вода. Это будило во мне зверя, но выплеснуть я могла свое настроение только на мытье окон. Теперь они блестят по всей квартире. У меня было рабочее, промозглое, с несколькими днями тепла и полезного труда лето.
И вот на этой благостной ноте про полезный труд я с удовольствием перехожу к рецензии на собрание сочинений в трёх томах, к тому под номером один. Он весь как раз о том, что труд полезен и важен. А еще он про мам. Вот так ловко все смешалось в доме не Облонских, а моем и книжных семейств.
Я люблю советские книжки для детей, в них какой-то курс на включение мозга задан. Не давай померяемся нашими половыми органами или заберемся в фантазийную страну, потому что строить мы ничего не умеем, зато знаем как забираться с головой под одеяло, и даже не про «люблю не могу». А именно включи же наконец-то свой мозг, если хочешь жить хорошо, а при должном умении, даже и отлично. Вот мультик «Вовка в тридевятом царстве», очень показательный в этом плане. Так сказать, мы для вас рисуем и пишем именно для того, чтобы вы умели и могли взглянуть со стороны. Хорошие книжки.
А Любовь Воронкова вообще восхитительная женщина. И главное, все что ей написано, она увидела, собрала по крупицам. Как же замечательно, что этот человек жил и творил.
Вы никогда не думали, ну откуда же пошло то или иное выражение? Я сильно не копала, но похоже, что «Маша-растеряша» вынесена нашими родителями (ну, у кого родители, у кого — бабушками/дедушками) из одноименной радио-передачи и понеслось, что теперь они уже и сами не помнят, что такое было. Я думаю они и строчек из этой передачи, и книжки не помнят. А вот то, что Маша-растеряша, в душу запало и несется из года в год из поколения в поколение. Забавная, детская история с примером, каким человеком лучше не быть в принципе для собственной пользы.
«Солнечный денек» (прям крик души в это московское лето), «Снег идет», «Золотые ключики», «Подружки идут в школу», «Командир звездочки» — истории взросления, потихоньку, малыми шашками, от беззаботности, к тому, что ты начинаешь понимать, зачем что-то делается, какой в этом смысл. Как душевно, трогательно написано. Я шагнула в свое детство с бабушкой. Ностальгия. Делаю вывод, что я уже выросла, как-то очень быстро и неожиданно, наверное поэтому ласковость рук и разумений помню. «Командир звездочки» — самая яркая книга о подружках, тут как раз о том, что если ты не будешь думать собственной головой, уметь делать собственными руками, не уметь дружить, то зачем ты вообще такой тюфтя нужен-то? И все это так ласково, без тычков и затрещин. Вот за это и люблю автора, она всегда ласкова, не обвиняет, не угрожает, а предлагает выбор. И только тебе решать какой он будет.
Не могло не быть такого, чтобы я не встретила в сборнике уже прочтенные мной книги, мимо такого автора сложно в детстве пройти. «Волшебный берег» был уже мной прочтен когда-то. Но! я когда бралась читать понятия не имела, что знакома со всеми героями. Как оказалось в памяти застрял только Ардыв. но как только он появился, история вспомнилась сразу. Но когда и где я припомнить не смогла. История опять же про включенную голову. И опять она красива тем как автор показывает, что бывает, если ты головенку свою не включаешь. Вроде бы сказка: утки говорящие, зверьки, деревья и пугало -, а пример все тот же, что если ты не оглядишься, а слепо за чем-то или кем-то пойдешь, то потом тебе будет стыдно, обидно и возможно даже больно. А еще как же красиво она описала зарождение новой жизни! Удивительное чувство при чтении, что ты это видишь и чувствуешь.
«Девочка из города»... Я опять ревела. Такая простая и сильная история о людях. Знаете, сейчас все же большей частью принято в герои историй выводить каких-то... мерзеньких людишек. Модно стало делать фи на доброту и чистоту порывов человека. Жутко от этого. А тут в истории простые люди, со своими недостатками, но все же душевные. Таких хочется видеть больше, потому что без них мир ожесточается. Здесь так страшно смотреть на войну через ребенка потерявшего родителей. И какое же тепло разливается в душе, когда его отогревают, любят и он приобретает СЕМЬЮ! Не просто людей, которые его вырастят, а именно семью, в самом лучшем и благородном смысле этого слова. Считаю, что у Воронковой эта одна из сильных историй, но знаете, что самое удивительное, что она настоящая, потому что такие истории Любовь Федоровна видела, когда работала журналистов в военные годы.
Хотелось бы чтобы люди не только прочитали эту книжку, но еще и поняли ее и сумели стать такими людьми.
«Сад под облаками». И я снова у бабушки, которую эвакуировали в Казахстан во время войны, а она взяла и осталась там. Как мне знакома жара и дни сбора хлопка, правда, я на самом сборе не была, но у нас в классе был мальчик, у которого отец как раз всем этим занимался. Было очень интересно слушать и хлопок пальцем тыкать. Правда история у Любовь Федоровны про узбекских мальчишек, но бабушка жила совсем недалеко от границы Казахстана и Узбекистана, считай одна страна, ну тогда она еще была действительно одной страной, только разными республики были. Поэтому все такое знакомое и старый город с пыльными улочками и виноградные гроздья над головой мне знакомы. И история опять же о том, что думать надо своей головой, не чужой. Что у каждого поступка есть своя цена и возможно, что заплатить ее придется не только тебе. И опять все показано с выбором, ты можешь быть любым из трех мальчишек, это твое решение и ты за это решение отвечаешь.
«Гуси-лебеди» — и опять на разрыв сердца история, как и в прошлый раз, когда я ее читала. Опять эта восхитительная искренность и грязное липкое использование человека. Но тут про дружбу. Про то, что уметь дружить надо и не называть приятелей друзьями. Что нужно уметь вычеркивать тех, кто тебе не друг. Не обижаться, дуться и не разговаривать, а уметь смотреть трезво и не разочаровываться, что не случилось. Знаете, эта история самая тонкая, как паутинка. Я ее очень люблю.
Пока у меня нет книг этого автора, которые бы меня разочаровали. А оценка не круглая только потому что мне кажется, что истории слишком разные по своей силе, а их так странно собрали вместе (общая оценка сборнику — 9)
Sawwin, 9 апреля 2023 г.
Странный какой жанр, наполовину рассказ, наполовину стихотворение, примерно, как «Усатый-полосатый» Самуила Маршака. А ведь подобные вещи есть и у Барто, и у Михалкова. Должно быть, время было такое, становление детской литературы.