fantlab ru

Линн Флевелинг «Луна предателя»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.78
Оценок:
364
Моя оценка:
-

подробнее

Луна предателя

Traitor's Moon

Роман, год; цикл «Мир Ночных странников»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

И опять, опять приходит Время перемен — время страшных перемен. Воины земель Пленимара тянут хищные когти к плодородным землям вдоль Золотого пути. Нет, кажется, конца войне; и нет, похоже, силы, способной победить Зло, чёрной тенью окутавшее мир, во лжи,предательстве и убийстве черпающее могущество. И, значит, вновь настала нужда в искусстве непобедимого воителя Серегила и его неразлучного друга — юного Алека, — в искусстве сражаться с Мраком, непобедимым силою оружия, в искусстве нанести удар в самое сердце предвечного Зла...

Входит в:

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)
/период:
2000-е (2)
/языки:
русский (2)
/перевод:
А.В. Александрова (2)

Луна предателя
2000 г.
Луна предателя
2009 г.

страница всех изданий (2 шт.) >>

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Несмотря на уничтожение в предыдущей части цикла весьма опасной группы колдунов-некромантов, возглавляемых неким Мардусом, война с Пленимаром не только не заканчивается, но и развивается для Скалы крайне неудачно: после падения Майсены войска неприятеля вплотную подходят к Римини. Королева Идрилейн, умирающая от незалеченного ранения, посылает небольшую группу доверенных лиц к своему старому союзнику — Ауренену, — чтобы добиться его поддержки необходимыми для ведения войны ресурсами. Во главе миссии ставят одну из дочерей королевы — Клиа, а в ее состав включают обоих героев прошлых двух частей — Алека и Серегила. Добравшись до Вирессы, единственного свободного порта Ауренена, скаланцы к своему большому неудовольствию узнают, что все глобальные решения народ ауренфэйе принимает на лиасидра — совместном заседании всех кланов страны. Так что небольшой скаланской делегации придется совершить незапланированное путешествие в Сарикали — ритуальный центр Ауренена, где как раз и собирается лиасидра. Поскольку некоторые кланы относятся к жителям Скалы крайне враждебно, путешествие обещает быть очень непростым и даже крайне опасным. Хотя бы потому, что Серегил объявлен в Ауренене изгнанником и не имеет никакого права появляться на земле своей родины...

Всё было бы не так плохо с сюжетом, если б не извращенное желание автора соединить в любовном экстазе своих главных героев. Якобы среди ауренфэйе такой тип сексуальных отношений является почти что нормой, так что стесняться абсолютно нечего. Уже в самом начале романа нам apriori объявляют о том, что Алек с Серегилом стали любовниками de facto. Пророчество оракула сбылось, поэтому окружающие делают вид, что ничего экстраординарного не случилось. Хотя события происходят в Скале, где к гомосексуализму относятся не совсем одобрительно. Честно говоря, нетрадиционная ориентация героев никак не влияет на сюжетную линию романа, отчего сразу же возникает естественный вопрос: а для чего тогда делать упор на подобные извращения? Думаю, автору просто доставляет удовольствие экспериментировать в подобном ключе (что само по себе весьма странно: ведь автор по своей природе — женщина). На мой взгляд порочная связь двух мужчин — самый главный недостаток романа. Если б не это, можно было ставить ему круглую «восьмерку» — в первую очередь, за весьма неплохой детективный сюжет. А так — извините...

Как и предыдущие части, третья очень сильно затянута — почти 570 страниц! Половина из которых уходит на описание собраний, праздников и обильных совместных трапез двух народов. Хоть автор и пытается весьма разнообразить различные проявления культуры ауренфэйе, со временем это начинает очень сильно надоедать читателю, раздражая его, вместо того, чтобы интриговать. Несколько оживляет сюжет детективная составляющая, касающаяся смерти посла Скалы в Ауренене, хотя автор в ней несколько «передергивает карты», изобретая ситуации, которых в реальности произойти не могло (и это всё только благодаря нелогичности магии!). Персонажи говорят сплошными загадками, из которых нельзя извлечь никакой полезной информации, а писательница явно не торопится раскрывать карты раньше времени. Так что читателю придется жить догадками и разбираться в мудреных родственных связях всех действующих лиц, стараясь не перепутать, кого из них как зовут. Общее число персонажей столь велико, что их простое перечисление начинает сбивать с толка — читаешь практически уже на «автопилоте«! Сложно бывает даже понять, кто из персонажей жив к настоящему моменту, а кто просто кажется «благородному» Серегилу. «Роялей» по тексту романа раскидано столь много, что куда проще перечислить сцены, где их на самом деле нет. Если строго следовать логике изложения, то Серегила должны были пристукнуть уже в самом начале, но он как и всегда сумел изобретательно выкрутиться. Причем, несколько раз подряд! То же можно сказать и про Клиа, и про Алека, и про посланца новой королевы Скалы Коратана...

Хоть я и поставил роману 7 баллов, чтение этого произведения фанатами жанра я настоятельно НЕ рекомендую. Не говоря уж о тех читателях, которым еще не «стукнуло» и 18-ти лет. Если б в моей библиотеке не было этого романа, я бы и не подумал его читать. А так — les circonstances obligent (как говорят французы).

------------

РЕЗЮМЕ: рассказ о том, как скаланская делегация отправилась в Ауренен искать поддержки в войне против Пленимара. А вместо этого получила полтора убийства и одно пророчество, которое решило судьбу Серегила и его любовника.

------------

СТАТИСТИКА:

Сюжет — 7 баллов

Персонажи — 6,5 баллов

Стиль — 7 баллов (детективно-авантюрный)

Качество перевода — 7 баллов

Оригинальная идея — 1 (необычное общественное устройство Ауренена)

Оценка: 7
– [  16  ] +

Ссылка на сообщение ,

Обычный отзыв:

Некоторые фэнтези-романы лишь используют другие миры и магию как декорации для сложных филосовских рассуждений или правдивого изображения характеров. Цикл Линн Флевелинг «Ночные странники» ни на минуту не забывает о своей фэнтезийной сущности. Да, это самая настоящая волшебная история, причем собственно волшебство и сама история играют в ней лидирующую роль.

Итак, в первых двух томах перед нами разворачивалась очень интересная история, камерная и эпичная одновременно. Первые два тома — завершенная дилогия, оставляющая простор для создания продолжения. Таким образом, «Луна предателя» — вполне завершенное произведение, которое, однако, лучше не читать без первых двух томов. Дело не в сюжете — Флевелинг поступила очень мудро, каждый момент разъяснен для тех, кто не читал предыдущие части, в двух-трех фразах. Атмосфера — главное достоинство книг автора — наиболее ярко проявляется в первых двух частях. Волшебная и уютная, атмосфера истинного фэнтези, почему-то довольно редко встречается в книгах этого жанра. Третий же том имеет несколько другую направленность. Он чуть жестче, грубее и, на первый взгляд, скучнее первых двух.

Во-первых, в «Луне предателя» очень много интриг, точнее, претензии на интриги. На деле «виновник торжества» просчитывается примерно на середине повествования, но автор почему-то упрямо водит и читателя, и героя сквозь множество многозначительных фраз, туманных предсказаний и обрывков сведений. Таким образом создается иллюзия сложности местной игры престолов. Иногда начинает казаться, что автору просто не хватило мастерства задать читателю действительно непростую задачку, отсюда и эти попытки исскуственного усложнения сюжета книги.

Определенное чувство дискомфорта вызывает и попытка автора покопаться в душе Серегила. С одной стороны, этот персонаж запомнился в первую очередь своей загадочность, аурой тайны. Здесь же его прошлое, переживание и проблемы показаны довольно подробно, но нереалистично. В итоге благородное начинание превращается чуть не в фарс, настолько мелодраматичны и банальны некоторые моменты, связанные с попыткой раскрытия образа главного героя. С другой стороны, Серегил — настолько полюбившийся герой, что читать о нем хоть что-то — уже большое удовольствие, а некоторые моменты биографии, волновавшие читателя в начальной дилогии, прояснены здесь в полной мере.

Естественно, говоря о Серегиле, невозможно обойти вниманием его тали, возлюбленного, Алека и их отношения. Надо заметить, что в любовной линии стало намного меньше щемящей нежности и неопределенности, чем в первых двух томах. Да, Алек и Серегил — любовники, и не скрывают этого. То есть из книги априори исчезли все терзания Серегила относительно его чувств.

И еще: на протяжении всей книги они расстаются максимум на несколько часов. Казалось бы, написать что-то напряженное, не разделив возлюбленных, проблематично. Но с этой задачей Флевелинг справилась на отлично.

Итог: Несмотря на все достоинства книги, все же приходится признать, что она интересна в первую очередь за счет полюбившихся героев и знакомого мира. В то же время, несмотря на все недостатки романа, его нельзя назвать просто дополнением к начальной дилогии. Скорее это — мостик к следующей части и еще один кирпичик в мироздании удивительного края, придуманного неистощимой фантазией весьма и весьма достойного автора.

Рекомендация: Высокая, но только после прочтения начальной дилогии; для фанатов цикла.

Издания: Первое издание давно стало раритетом, поэтому особых альтернатив нет. В современном издании сохранен прекрасный перевод 1996 года.

Экспериментальный отзыв.

10 причин моей ненависти

1. Я ненавижу эту книгу за то, что в ней в меньшей степени проявляется знаменитая волшебная атмосфера цикла.

2. Я ненавижу эту книгу за отсутствие хрупкой нежности и щемящей неопределенности в отношениях Алека и Серегила.

3. Я ненавижу эту книгу за слабую, но искуственно усложненную интригу.

4. Я ненавижу эту книгу за пунктирно набросанные характеры персонажей второго плана.

5. Я ненавижу эту книгу за претензии на психологизм в изображении образа Серегила.

6. Я ненавижу эту книгу за отсутствие напряжения и риска ночных вылазок.

7. Я ненавижу эту книгу за обилие туманных фраз и предсказаний.

8. Я ненавижу эту книгу за постоянные разъяснения сюжета первых двух частей для тех, кто не читал начала.

9. Я ненавижу эту книгу за то, что продолжение будет нескоро.

10. Но больше всего я ненавижу эту книгу за то, что не могу ненавидеть её.

Рекомендация: Высокая, но только после прочтения начальной дилогии; для фанатов цикла.

Оценка: 6
– [  -4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Книга нудная.

Герои гомосексуалисты.

Есть и плюсы, но минусов больше.

Вообщем книга ниже среднего...

Оценка: нет
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Те, кто в раздражении швырнули одну из двух предыдущих книг о стенку, не вынеся пафосной анимешности «Ночных странников», и зареклись брать в руки Флевеллинг, отказом от этого романа рискуют остаться без сладкого. Невероятное рядом: американская писательница выдала в общем-то довольно крепкую вещь. Не шедевр, конечно, но добротно и с минимальными ляпами. Действительно видна работа над ошибками: более внимательное отношение к тексту и тщательнее выполненная прорисовка персонажей. На лавры исторического фэнтези «Луна предателя» пока не претендует, зато решительно заявляет о том, что выросла из террибруксовых подгузников.

Сюжетно, перед нами разворачивается описание дипломатической миссии людей к, скажем так, псевдо-эльфам. Ближе к середине это уже стопроцентный детектив. Возрадуйтесь. любители реализма: во-первых, Вам придется запоминать названия, обычаи и характеристики 11-ти кланов местной эльфляндии. Это хороший признак — прошлые книги из цикла можно было читать не приходя в сознание, а «Луна предателя» требует какой-никакой работы мозгами. Во-вторых, обошлось без роялей в кустах, а магия скорее заменяет криминалистику, чем мечет направо и налево файерболы. В конце концов, книгу просто интересно читать. Американка Флевеллинг знает, как писать о центральной политической проблеме ЛП — изоляционизме. Эта тема в США такой же канон, как для нас, например, ностальгия по славному прошлому сильного государства и желание исправить попаданцами собственную историю. Вообще, Ауренен — фактически, творчески переосмысленные Соединенные Штаты накануне Войны за независимость, причем показанные извне, глазами чужестранца. Задумка, следует признать, неплохо удалась.

Немного о ляпах: во-первых, пара сюжетных неувязок все-таки напоминает о том, что Флевеллинг еще в начале творческого пути. Автор что-то решительно напутала с погонями в конце книги — так успевать и догонять невозможно. Во-вторых, в фэнтезийной вселенной никак ни имеют права на жизнь такие вещи как «килт», «коньяк» и «сестерций». В-третьих, впечатление немного портит бесцельность повествования. Я не сторонник того, чтобы в каждой книге была поучительная история и мораль, но «Луна предателя» очевидно страдает от недостатка поставленной проблемы. Таковой с натяжкой можно считать вопрос долга перед страной, семьей, любимым человеком и расстановки приоритетов. Но, не правда ли, эта проблема ставится в каждой второй фэнтезятине?

Во всем прочем, «Луна предателя» получилась более талантливой, живой и захватывающей книгой. Хотите познакомиться с работами Флевеллинг? Начните с этой вещи. Она имеет минимум общего с предыдущими частями и, по сути, начинает новую сюжетную линию.

Оценка: 7
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Ну вот я и прочитал эту книгу! Сразу хочется отметить одну вещь — первые 200 страниц книги читаются очень-очень тяжело и долго. Все время ехали они, ехали и конца и края этому видно не было. Второе на что хотелось бы обратить внимание так это на то что автор не уделяет достаточно внимания военным действиям и событиям, и вообще как-то мало пишет о событиях происходящих в Скале. Отчасти это можно объяснить тем что главная тема данного романа — путешествие на родину Серегила, но все-таки, ведь это события происходящие в Скале побудили отправиться в путешествие. Как следствие то что автор изредка возвращает нас в Скалу кажется здесь лишним и ненужным. По крайней мере мне так кажется. Это я говорил преимущественно о недестатках книги.

Теперь о достоинствах. Достоинство первое. Интрига. Поначалу мне показалось что по большому счету интригой здесь и не пахнет но это оказалось не так. Второе. Очень необычный на мой взгляд поворот сюжета с Терро. Судя по 2 предыдущим романам, сюжет нас вел к тому что он перейдет «на темную сторону», но опять же это оказалось не так. Очень понравился Ниал, автор просто мастерски описал его и его роль в происходящем. Оценка 7.

Оценка: 7
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Третья книга определенно лучше первых двух. Однако я укрепилась во мнении, что автору лучше писать детективы, чем фантастику. Как только появились политические интриги, загадки и первый труп читать стало намного интереснее. Что касается нетрадиционных отношений главных героев, то я старалась по мере возможности не обращать на это внимания, хотя, признаюсь, гораздо приятнее было бы,если это были мужчина и женщина. Книга бы ничего не потеряла. А так, рисуя в воображении двух страстно прильнувших друг к другу мужчин... Пожимаю плечами — у всех свои недостатки.

Оценка: 8
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Этим романом автор укрепила во мне мнение, что она растет на глазах. Если первый том больше был похож на городское фэнтези, второй — на героическое , то третий — на детективное. И это при том, что окончательно вынести вердикт какое точно направление — нельзя. Можно говорить о том, какое направление превалирует на общем фоне приключенческого фэнтези. Третий том обрамлен в довольно таки интересную форму: один против всех или Серегил против Ауренена, что его презирает. Интриги, планы группировок, контрмеры — описано превосходно, с выдержкой причинно-следственных связей. А они должны быть реалистичными, если хочешь получить качественную историю. То, что она качественная, у меня не возникло сомнений. Самый сильный минус книги — голубизна расцвела пышным цветом. А поскольку она действительно расцвела, то обращаются внимание уже на детали. И если бы не интересный сюжет, забросил бы книжку к чертям собачьим.

Оценка: 8
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Вся трилогия могла бы стать отличным вариантом для аниме. Для этого есть все составляющие: красивые и обаятельные мужские персонажи, различные внешне и по возрасту (что позволяет эксплуатировать тему наставничества), один из которых еще и не человек,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
а второй человек только наполовину
мудрый ментор, его ученик — соперник ГГ, лучший друг, который то нуждается в спасении, то сам придет на помощь. Есть мир с достаточно яркими картинами вроде Скаланского Канала или улиц Римини (одна Улица Огней чего стоит!), есть своя собственная Империя Зла со товарищи. Даже обаятельный и умный враг имеется. Еще имеются поединки на холодном оружии, красивые девушки -военачальники, продуманный пантеон богов со своими жрецами..И, наконец, все варианты интриг и проблем — на все вкусы! Хотите- мелкие авантюрные квесты «украсть у одного аристократа письма, компрометирующие его перед женой — и продать их любовнику этой самой жены», хотите — придворные и дипломатические интриги, ведущие к полномасштабной войне, а хотите и вовсе — эпик о спасении мира от прихода древнего темного бога. Такое же разнообразие в взаимоотношениях персонажей — от теплого семейного счастья Кавишей, до многолетнего романа Нисандера и Магианы, от страстной и губительной истории первой любви Серегила — до его абсолютной высокой любви к Алеку (к счастью, полностью взаимной), от привязанности к почти очеловеченной домашней кошке, до странных взаимоотношений в стане противника (и спасибо Линн, что удержалась и не сделала еще и темного князя любовником с его «прикормленным» некромантом).

Могло бы получится весьма неплохо.

Оценка: 10
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Больше всяких психологических заморочек, чем в предыдущих книгах, поэтому кажется более затянутой, но на самом деле интересно, тем более, если привязался к героям.

Оценка: 9
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Книга показалась более нудной и затянутой, чем первая дилогия. Больше политики, больше болтовни и ненужных мытарств героев. Главная интрига произведения показалась ну уж чересчур замудренной и туманной. Подобные многоходовочки можно встретить у Робин Хобб, но в более удобоваримом виде. Психологические мучения Серегила чуток надоедали, так как длились большую часть повествования. Однако стоит отметить тот факт, что мифические аурэнфее стали восприниматься куда как больше похожими на людей, чем предполагалось ранее. Эта раса долгожителей не лишена абсолютно человеческих страстей, чаяний и слабостей...

Жаль, что многострадальный изгнанник Серегил окончательно был лишен своей привязки к родному народу, а также фактически стал человеком без семьи и Родины. Но, на мой взгляд, этот выбор был предопределен его изгнанием.

Жду разрешения интриги с Форией, Клиа, а также Юланом.

Оценка: 8
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Прочитала с удовольствием. Сюжет динамичен и без повторений. Герои живые и многоплановые. Реалистично прорисованы ситуации, когда людям есть, что терять. Личное счастье главных герое понравилось меньше, чем процесс ухаживания. Но это счастье заслужено и закономерно. Рекомендую к прочтению весь цикл.

Оценка: 8
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Более затянута, чем первые две. И полное впечатление, что история обрывается на середине. А где продолжение? Хочется узнать, что там дальше было с героями.

Оценка: 8
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Читал только третью часть трилогии; впрочем, особых непоняток не возникло. Занятно, но, в общем-то, ничего особенного.

Оценка: 7
– [  -1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Да кстати припоминаю, читал эту книгу, вцелом неплохо, хотя есть отдельные скучные моменты, да и тема ... голубых как то не очень вписывается в книгу.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх