Алексей Ремизов «Что есть табак. Гоносиева повесть»
- Жанры/поджанры: Сказка/Притча
- Общие характеристики: Религиозное (Христианство (Православие )) | Сатирическое | Авантюрно-плутовское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Южная Европа ) | Не определено )
- Время действия: Неопределённое время действия
- Сюжетные ходы: Фантастические существа (Демоны, черти ) | Сверхъестественные способности, супергерои | Договор с нечистой силой
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Только для взрослых
Сказ про то, как Дьявол сумел пробраться в монастырь и сбить с пути истинного монастырскую братию.
Входит в:
— антологию «Царица поцелуев. Эротические новеллы и сказки русских писателей», 1993 г. > цикл «Заветные сказы»
— сборник «Заветные сказы», 1920 г.
— антологию «Занавешенные картинки», 2001 г.
Похожие произведения:
страница всех изданий (6 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Groucho Marx, 10 февраля 2016 г.
Алексей Ремизов был знатоком фольклора и религиозных апокрифов. Из многочисленных вариантов православных легенд о табаке он извлёк наиболее внятное и сюжетно напряжённое. Под влиянием Николая Лескова, автора гениального апокрифа «Скоморох Памфалон», Ремизов аранжировал легенду в строго житийной форме, стилизовав её под русскую литературу семнадцатого века. И в результате мы имеет маленький шедевр русского языка, короткую, емкую повесть, в которой сконцентрировано целое направление несостоявшейся оригинальной (допетровской) русской литературы — это направление было оборвано в восемнадцатом веке, с началом вестернизации русской культуры.
В этом смысле «Что есть табак» — книга поразительная. Захватывающе прекрасный литературный памятник — живой, дышащий, смеющийся. Стилизация, которая обычно омертвляет текст, тут, напротив, оживила достаточно похабный сюжет, превратив его в образец высокой поэзии.
Sawwin, 16 февраля 2019 г.
В русском религиозном фольклоре часто можно встретить упоминание, что табак был создан дьяволом в пику богу. Но я первый раз вижу логичное объяснение этому творению. Дьявол предлагал курить табаком в церквях вместо ладана, превращая божественную литургию в дьявольскую. Любопытно также, что это за монастырь «Плешь на горе», в котором происходит действие сказки. А ведь это знаменитый Афонский монастырь. Именно оттуда идут многие житийные повествования, в частности отдание себя на корм мухам. Ремизов этот варварский обычай описал с большой издёвкой.
На Афоне запрещалось пребывание женщин и даже самок животных, что не одобрялось русским духовенством и особенно руководством женских монастырей. Из этой полемики родилась сцена посещения Монастырской горы Богородицей. Впрочем, Ремизов и тут не обошёлся без охальных моментов. Непорочные девы, сопровождавшие Богородицу, были лишены невинности дьяволом, захватившим власть на святой горе.
В целом произведение странное, требующее немалых знаний истории и житийной литературы. Разумеется, это никоим образом не «сказка для детей». Вообще, трудно представить контингент читателей, на которых рассчитано это произведение.