Стивен Кинг «Писатель в жанре ужасов и десять «медведей»»
Эссе с рассуждениями на тему, как и чем стоит пугать своих читателей.
Опубликовано в «Writer's Digest».
Входит в:
— антологию «Popular Fiction: An Anthology», 1998 г.
— сборник «Секретные окна», 2000 г.
- /период:
- 1990-е (1), 2010-е (1)
- /языки:
- русский (1), английский (1)
- /перевод:
- Т. Покидаева (1)
страница всех изданий (2 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
darken88, 30 ноября 2024 г.
Довольно интересное раннее эссе Стивена Кинга о том, как молодому писателю ужасов найти себя, как автора, получающего гонорары. Эссе получилось одновременно пространным и подробным. Насколько я знаю, именно в 1973 году у Стивена Кинга как раз было не так уж и благополучно в финансовом плане, и знание рынка новелл и рассказов в популярных (и не очень) журналах — не анализ эксперта, а собственный опыт. Именно поэтому довольно обширную часть статьи занимают адреса — большая часть из которых сейчас предсталяют собойй исключительно библиографический и источниковедческий интерес.
В пространной, опять же манере, все же замаскированной под структуру, Кинг рассказывает читателю о том, откуда он черпает свои идеи, выстраивая доверительную схему своих страхов, которых он представляет в виде «медведей», при этом приводя, как он любит, примеры личного плана в творчестве.
В профессиональном плане очень четко дается понять, что на момент написания эссе, журналы не очень котировали произведения в стиле Лавкрафта или По, и романтичному любителю изысканных описаний ничего не сулило.
В остальном, довольно интересный мотивационный документ, показывающий нам то, как Кинг творил на ранних этапах своего восхождения к професионализму.
Тимолеонт, 17 января 2019 г.
Крайне интересное и толковое рассуждение на тему «пугалок» в литературе. И хоть Кинг в своём последующем творчестве неоднократно опроверг свои «юношеские» построения, прочитать статью всё равно крайне интересно и полезно. Как минимум поймёшь, чем руководствовался Кинг на заре своей карьеры и по какой логике выстраивал сюжет, логику и «ужас» своих творений.