Александр Грин «Словоохотливый домовой»
- Жанры/поджанры: Сказка/Притча
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Не определено )
- Время действия: 20 век
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Домовой тоже может страдать от зубной боли. И тогда он, измученный и несчастный, не исчезает при виде человека и может даже рассказать историю людей, когда-то, давным давно, живших в этом доме, теперь ставшем развалинами.
Впервые — «Красная газета» («Литератруный листок») от 29 марта 1923 года
Входит в:
— сборник «Сердце пустыни», 1924 г.
— сборник «Гладиаторы», 1925 г.
— антологию «Избранные произведения», 1999 г.
— антологию «Рассказы о любви», 2009 г.
— антологию «О странностях любви…», 2011 г.
— антологию «The Big Book of Classic Fantasy», 2019 г.
- /языки:
- русский (54), английский (1), немецкий (1)
- /тип:
- книги (53), аудиокниги (3)
- /перевод:
- Е. Седиа (1)
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Rosewing, 1 марта 2025 г.
То ли сказка, то ли быль, написано очень поэтично, так наверное и рассказывали свои истории сказители в старину.
Рассказ от лица домового, который остался один в заброшенном доме, хозяев которого уже нет в живых. А домовой тем временем остался, потому что все пытается разгадать загадку человеческих взаимоотношений. Жила-была влюблённая пара, дом полная чаша. И все у них было замечательно. У мужа был друг-моряк, которым тот безмерно гордился, а жизнь друга была сплошная романтика и приключения. Муж так любил друга, что постоянно делился с женой всеми его письмами и достижениями, сам того не понимая создав романтического героя. А другу скорее всего постоянно писал о своей любимой жене, но об этом история умалчивает, это мои догадки. И вот однажды друг приехал навестить эту чудесную семью. И домовой увидел как два самых близких человека для мужа встретились и между ними загорелось пламя. Домовой подсмотрел поцелуй! Когда же муж прибежал встретить своего друга, тот сказался о срочных делах и с обещание скоро вернуться уехал насовсем. Вскоре от болезни умерла жена, затем умер муж. А бедняжка домовой так и не понял, что же случилось с этой семьёй, как человеческая любовь могла вот так внезапно перемениться. Счастье любит тишину! Не создавайте для своих любимых героев из своих друзей)
А знаете, что самое интересное? Что с моей интерпретация рассказа не согласна моя подруга. Она считает, что жена и друг были знакомы давным давно, а он взял и просто вернулся в родные края. Сколько читателей столько и мнений.
Стронций 88, 9 января 2025 г.
И опять меня страшили грани, к которым рассказ приближался, те пошлые пропасти, к которым он был близок, но не прикоснулся. Сначала казалось – вот-вот и рухнет рассказ в детскую сказочку с этими домовыми, и история будет сказочной, с нотками поучения, и персонажи будут сказочно-лубочными. Потом, казалось, вот-вот и ухнет рассказ в пошлый любовный треугольник. Но нет – всё это автор миновал, и, как всегда, создал нечто свое, чудесное. Потрясающе умение очень просто затронуть что-то важное, казалось бы, этого важного не касаясь, показать сложный психологический нюанс, возвышающий историю над простой банальной романтикой и слезливой драмой. Всё чарующе просто и чарующе сложно. Человек может различать знаки сердца, но я тут как этот домовой, ибо в этой простой и во многом понятной истории – но с трагедией, в которой никто не виноват,
Sawwin, 19 апреля 2009 г.
Одна из жемчужин в творчестве Александра Грина. Именно с лёгкой руки мастера в нашу фантастику вошёл образ домового, страдающего за людей, сохраняющего верность умершим теням и заброшенным зданиям.
Забавно, что главный герой, увидав домового, на всякий случай делает охранный знак -- «джеттатуру». В шестидесятые годы, когда рассказ был прочитан впервые, я воспринимал эту фигу как забавное,давно забытое суеверие. А сейчас эти суеверия снова выползли на свет, так что не зря Грин подметил смешную чёрточку рассказчика.
Но, главное, конечно, не в этом. Главное история людей, живших в разрушенном доме, и не умерших до сих пор, ибо их загадка продолжает мучить домового. Существо, умеющее чувствовать цветок и слышащее, как поют камни, не способно разбирать знаки сердца и, значит, вечно будет стоять перед тайной. В этом оправдание странного, казалось бы, совмещения простенькой любовной истории и фэнтезийного зачина. Мне приходилось слышать, будто рассказ этот распадается на две слабосвязанные части. Так вот, это не так.
И нет на этих страницах стандартной «истории любви и предательства». Рассказ и все его герои чисты перед людьми и самими собой. И все несчастны. Очень чистый и печальный рассказ.
netlgbun, 11 декабря 2023 г.
Блестящая иллюстрация непостижимого умения Александра Грина простейшими средствами изображать тончайшие психологические нюансы. Это одна из вершин творчества Грина, я встречал этот рассказ даже в антологии советского рассказа, где никакой другой фантастики и в помине не было. Главный мотив рассказа: драматическая жертва зарождающейся большой любви, чтобы не предать старинной дружбы, не причинить другу боль. Историю этой трагедии рассказывает местный домовой, который ничего в ней не понял и очень страдает от своего непонимания.
ptahii, 18 сентября 2012 г.
Прочитал нападки любимого мною Леонида Каганова на «Звёздную пыль», пожалуй, ещё более любимого Нила Геймана («книга и фильм не отличаются, там живет инфантильная Золушка в штанах, которой многократно повезло») и погрустнел. Читанный когда-то рассказ Грина пришёл на память и оказался… нет, не спасением, конечно же, какое уж тут, но подмогой. Сюжет его прост, а элемент фантастики минимален: живущий в старом доме («но ведь дом пуст») домовой, который не получает от рассказчика «ни выстрела серебряной монетой, ни сложного заклинания». Но рассказ по-настоящему трогает, ведь нота в нём звучит та самая: противоречия между разумом и сердцем (а ещё – любовью и совестью) – щемящая, пронзительная, как обычно у Грина. И запавшая в душу фраза: «Только мы, пятипалые, можем разбирать знаки сердца; домовые – непроницательны». Так и они, Каганов и Гейман, как домовой и человек, козлоногий и пятипалый – не объединишь, не переделаешь. Но это не повод ни для выстрела серебряной монетой — ни в кого, ни для сложного заклинания.
Marian, 27 мая 2010 г.
Историю любви и предательства?...
Вот и все предательство.
Девушка там такая... она «пыталась ловить руками рыбу в ручье, стукала по большому камню, что на перекрестке, слушая, как он, долго затихая, звенит, и смеялась, если видела на стене желтого зайчика». Муж ее честен, добр, прост, любит ее больше жизни и не помнит свои сны. Он искренне восхищается другом своей юности, моряком, который «скоро приедет... он будет у нас, когда его трехмачтовый «Синдбад» попадет в Грес», но никогда не выбрал бы себе подобную жизнь. Для нее же каждое слово из писем моряка заключает в себе «камень, подобный поющему камню на перекрестке, ударив который, слышишь протяжный звон».
Она могла бы равно любить их обоих. Домовой не поймет. Надо быть человеком.
SoN, 12 мая 2007 г.
:superkiss:
В млечном стареньком
букварике
до утра ведут для нас
звезд бумажные фонарики
свой бесхитростный рассказ.
Эту историю любви и предательства Грин пересказывает не сам, а вкладывает её в уста существа, которому как будто б не дано понять «сказку человеческих чувств»...
mmoozzaarrtt, 24 августа 2008 г.
Почему, несмотря на всю сказочность, читая это произведение Грина, каждый раз хочется заплакать?...
ozor, 1 августа 2007 г.
Грин, как всегда, уводит наше воображение далеко, на этот раз за горизонт сказки, что в сочетании с прекрасным слогом заставляет нас вновь и вновь читать и перечитывать его рассказы.
ona, 13 июня 2007 г.
Чудесно написанный рассказ! Загадка человеческих отношений заставила домового надолго задержаться в заброшенном доме в попытке их понять.
blue5, 9 мая 2017 г.
Сначала почувствовал себя тем домовым, но потом, вроде, понял, что этот моряк там, совершенно, не к месту. Человек, который внёс смятение в чужое счастье и умы читателей. Жалко девушку и её мужа. Нельзя винить её за любовь, но такая любовь невозможна. Конец печальный, но надеюсь простуда Анни не стала следствием расставания с приезжим. Возможно, она умерла счастливой рядом с любимым мужем. Ему уже пришлось тяжелее.
amak2508, 22 июня 2011 г.
Все мы, кто раньше, кто позже, читали «Маленькую хозяйку большого дома» Джека Лондона. Переживали за героев романа, по-настоящему горевали над трагическим финалом.. Александр Грин попытался изобразить приблизительно то же самое на пяти страничках. Сюжета, как такового, конечно, нет, есть просто картинка с парой-тройкой красивых фраз и несколькими полунамеками.. Причем в картинке явно чувствуются не то что фальшь, но какие-то совершенно несовременные манерность и искусственная красивость.. Наверно, в его время это выглядело эффектно, но сегодня, думается, такой рассказ понравится далеко не всем читателям.
Mashuta, 5 января 2011 г.
Знаете, я учусь в 8-ом классе. недавно учавствовала в олимпиаде по литературе. там сочинение нужно было написать на Словоохотливого домового. я выделила главной проблемой взаимоотношения в семье.
но всё же я не поняла главную мысль произведения. иещё я не поняла момент, когда Анни поцеловала друга её мужа, а потом посмотрела на них, юудто оба они были ей одинаково дороги.
очень прошу, помогите, пожалуйста, разобраться))