fantlab ru

Сергей Довлатов «Заповедник»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.25
Оценок:
397
Моя оценка:
-

подробнее

Заповедник

Повесть, год (год написания: 1983)

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 47
Аннотация:

Автор, давно и безнадежно признанный «непечатным» официальными властями, покидает родной Ленинград и отправляется в Пушкинские Горы — поработать экскурсоводом. В первый же день, рассказывая о творчестве Пушкина, он цитирует стихотворение Есенина...

Примечание:

Заповедник. — Ann Arbor: Эрмитаж, 1983.


Входит в:

Экранизации:

«Заповедник», Россия, 2018 // реж. Анна Матисон



Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (17)

Заповедник
1983 г.
Заповедник
1990 г.
Зона. Компромисс. Заповедник
1991 г.

1993 г.
Заповедник
1998 г.
Заповедник
2001 г.
Избранное
2007 г.
Хочу быть сильным
2007 г.
Лишний
2011 г.
Собрание сочинений в 4 томах. Том 2
2011 г.
Заповедник
2015 г.
Заповедник
2016 г.
Том 1
2017 г.
Малое собрание сочинений
2018 г.
Заповедник и другие истории
2018 г.
2. Компромисс. Заповедник. Наши
2019 г.
Заповедник
2019 г.

страница всех изданий (17 шт.) >>

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Итак, последний русский классик. Или уже предпоследний, после смерти Солженицина, ежели мы относим к классикам лишь ушедших из жизни, а прочих уничтожительно нарекаем «современными классиками».

Бывший алкоголик и писатель Борис, хотя говорят бывших алкоголиков не бывает, расстаётся с женой Татьяной и устраивается на работу экскурсоводом в  музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское». С именем жены всё понятно, а вот почему Борис, а не Евгений — неясно.

Над алкоголизмом он иронизирует: «Знаете, я столько читал о вреде алкоголя! Решил навсегда бросить... читать».

Над Пушкиным тоже: «Пушкина еще так много неисследованного... Кое-что изменилось с прошлого года...

- В жизни Пушкина? — удивился я». Так и лезет в голову фраза, не особенно любимого юмориста Задорнова: «страна с непредсказуемым прошлым» — кажется, еще Довлатов это подметил.

«Все обожают Пушкина. И свою любовь к Пушкину. И любовь к своей любви» — забавно осмыслять эти строки за пару дней до дня рождения Александра Сергеевича, но и вправду, ведь, любовь к нему у некоторых людей становится настолько фанатичной, что и не видно за ней человека.

«Претенциозная картинка Бенуа. Этот стиль вымирающего провинциального дворянства здесь явно и умышленно культивировался. В каждом из местных научных работников заявляла о себе его характерная черточка» — как ловко всё-таки Сергей Донатович умеет уловить эти тонкие детали. Вот прям вижу эту милую картинку перед глазами!

«Я был — одновременно — непризнанным гением и страшным халтурщиком» — а тут автор иронизирует над самим собой, хотя почти каждый творческий человек узнает себя.

«Шел и думал — мир охвачен безумием. Безумие становится нормой. Норма вызывает ощущение чуда...» — вечная фраза, которую каждый может приложить на себя и своё время. И для каждого она может быть правдивой, даже если время не такое уж и ужасное.

«Мотор хороший. Жаль, что нету тормозов. Останавливаюсь я только в кювете» — вот с этой фразой он дал маху. Мотор может и был хорошим в 1983-м, когда книга дописывалась, а уже спустя всего 7 лет перестал быть таковым. А тормозов действительно не было — быть может, они бы и спасли.

Сложно понять, с какими чувствами писалась повесть, с 1978-го по 1983-й. Но легко представить — как жили все эти люди, в разной степени дессиденствующие, рассуждающие о судьбах страны, которой оставалось почти столько же лет, сколько самому Довлатову.

А еще сложнее представить, каково было Пушкину в Михайловском, сосланному за связи с декабристами.

Но совершенно точно, мы можем почувствовать и боль Пушкина, и боль Довлатова. Ведь тогда, не один из них не догадывался о том, сколько всего предстоит с одной стороны, и как мало отмерено жизни с другой.

Сегодня и квартира Довлатова стала музеем. А его фамилия известна не только среди книголюбов и филологов.

Большой ли он человек для литературы — определённо да. Он умел вложить душу в произведение и сделать это красиво — это делает его по-настоящему великим.

Оценка: 9
– [  11  ] +

Ссылка на сообщение ,

В аннотации говорится, что эта повесть рассказывает о специалисте, устраивающемся на работу в Пушкинский музей в Михайловском. И в этом нет ничего, кроме поступка по велению души.

А по-моему, антураж тут вообще имеет очень маленькое значение. Первую половину повести мне казалось, что это произведение — о русской провинции, о русских людях, о русской душе. Мне подобный способ отображения сразу вспомнился в фильмах Астрахана («На свете живут добрые и хорошие люди» и др.). Мы все, каждый в отдельности и все вместе такие, какие уж мы есть. И вся наша реальность — сплошная трагикомедия. Ну, и само собой, так же повесть о судьбе, интеллигентности, национальном вопросе в СССР и, конечно же, об алкоголизме. Повесть о жизни. Впрочем, кажется, я повторяюсь. :)

И, буду честным, не в последнюю очередь повесть понравилась тем, что в главном герое я нашёл черты характера, присущие мне самому. :D

Впрочем, что это я. В любом случае — сильно написано. Откровенно о сокровенном и при этом очень увлекательно для самого читателя.

В минус — лично у меня осталось ощущение незаконченности истории. Так и хочется узнать что же было дальше, причём не только с главным героем.

---------------------------------

цитаты из книги:

«Есть что-то ущербное в нумизматах, филателистах, заядлых путешественниках, любителях кактусов и аквариумных рыб. Мне чуждо сонное долготерпение рыбака, безрезультатная немотивированная храбрость альпениста... Короче, не люблю я восторженных созерцателей.»

«Тебя угнетают долги? Не огорчайся. Ведь это единственное, что по-настоящему связывает тебя с людьми.»

Оценка: 9
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Донатович (такое имеющее новый смысл сейчас отчество) изрядно ёрничал в своём произведении. Тем, кто прочитал «Заповедник» в восьмидесятых, вероятно, этот текст показался из-за непривычности родниковой водой. Я с ним познакомился в 2020 и на фоне прочитанных ранее произведений, например, того же Михаила Веллера, он кажется глубоко вторичным и неоригинальным. Но, в принципе, можно сделать поправку на первородство.

Но даже тогда не вижу причин всеобщего почитания (а «Заповедник» имеет достаточно высокий рейтинг). Легкое бахвальство алкоголической распущенностью куда красочнее подаётся в ерофеевских «Петушках». Довольно неуклюжий прием реверанса эмигрантству — мол, какая умная жена, добившаяся у ОВИРа лучшей доли, не то, что я, балбес. Достаточно буффонадные персонажи, вроде Михал Ивановича или Маркова. Очевидно, чуть более, чем полностью выдуманный типаж «сельского» чекиста. Ну. и, конечно, снисходительность к музейному делу, где работа в Пушкинских Горах подаётся как ни к чему не обязывающая синекура для недопонятых творческих личностях.

Многие отмечают, блестящий литературный язык или юмор «Заповедника». По первому пункту спорить не буду, есть даже секта фанатов, утверждающих, что у Довлатова нет ни одного предложения, где встречаются слова на одну и ту же букву. Я не филолог, а персонального эстетического удовлетворения не получил. И вызывающих смех, улыбку или усмешку особо не заметил. Ну. перепутал молодой экскурсовод стихи Пушкина и Есенина или слегка горделивое описание запоя главного героя. Может, многим весело, не знаю.

Ну и что-то вроде резюме. В образовательных целях чтение рекомендуется, но, если считаете. что приобщаетесь к великой, этапной литературе, то, скорее, нет, чем да.

Оценка: 6
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Луна вращается вокруг Земли, Земля вращается вокруг Солнца, а солнце — вокруг Довлатова. Потому как читаешь-читаешь («Заповедник», «Чемодан», «Компромисс») и хочется сказать: «Да что ж вы всё о себе да о себе. И в показаниях путаетесь.»

«Город у нас добродушный, все спектакли кончаются бурными аплодисментами.»

Всё началось со спектакля «Довлатов. P.P.S.» Санкт-Петербургского театра «Мастерская». Почему-то начать знакомство в творчеством писателя я решил именно с просмотра спектакля. Артисты играли великолепно, но выборка рассказов и отрывков была в основном на тему дум об эмиграции. Это меня оттолкнуло, но благодаря энергетике артистов всё же решил почитать «Заповедник».

«Я давно убедился: стоит задуматься, и тотчас вспоминаешь что-нибудь грустное.»

Сейчас, когда Советского Союза де юре нет уже почти двадцать лет, а де факто — больше, способ борьбы автора/героя книг с коммунистической властью смотрится странно. Вот человек уходит в запои, на работе хамит, саму работу делает спустя рукава, пишет в стол то, что хочется, и пишет для заработка то, что не хочется, сидит на шее у жены на правах свободного творца. И люди кругом недовольны, его осуждают. Казалось бы, причём тут коммунисты? Разве сейчас будет иначе? Ну хорошо, не это главное. Не давали писать, что хочется? Так и сейчас не дадут. Тогда по идеологическим соображениям, сейчас — по коммерческим. Ушли коммунисты, вернулись капиталисты, а желание лежать на диване и критиковать власть, соседей и вообще всё, что видит глаз и слышит ухо, остались. И водки полно в магазинах (хотел написать круглосуточно, как мечталось, но нет; уже нет).

«Только в обществе дикарей, шизофреников и подонков я чувствовал себя уверенно.»

Безусловно, Довлатов — мастер наблюдений за людьми. В его рассказах есть что-то от Чехова, Зощенко, но как-то без боли за состояние человечества. Его афоризмы запоминаются. Его краткие, едкие зарисовки личностей и событий впечатляют. Пьяницы, воры, авантюристы, шлюхи, мошенницы, лодыри, барышники... как жизненны эти образы. И ведь эти люди учили наших отцов и дедов, как правильно жить. Даже не знаю, смеяться тут или плакать. Впрочем, шутки у Довлатова смешные, так что буду смеяться.

«Раньше полноценному человеку нужны были дублёнка и кандидатская степень. Теперь к этому добавился израильский вызов.»

Утомляет семитская тема. Евреи, кругом одни евреи. Вот поступил Довлатов в институт, влюбилась в него девушка (ну ещё бы), ввела в круг знакомых. И чисто случайно и он частично еврей, и она еврейка, и круг знакомых еврейский. Не иначе, как тайное общество для своих. И почти все потом эмигрировали. Это, видимо, высшая точка бытия человека. Была история о знакомстве, стала о евреях. Для своих писалась? И так не раз и не два.

«С твоими пороками нужно быть как минимум Хемингуэем…»

Прекрасный литературный язык, яркие образы, оригинальные типажи. Казалось, что вот-вот начну читать довлатовского «Мастера и Маргариту»... Но и «Собачье сердце» в виде «Заповедника» утонуло в стакане с водкой. А стакан хрустальный и звенит от ударов. Ударов в дверь десяти милиционеров, пришедших за Довлатовым. Да что там десяти, ста! Не может прийти меньше ста к тому, вокруг кого вращается солнце.

«Что губит дурака? Тяга к прекрасному.»

Но вот что странно. Написал рецензию, высказал то, что накипело. Но ведь продолжу читать. На очереди «Ремесло».

Оценка: 8
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Перекрёсток двух параллельных: творчества и быта.

Да, для меня в этой небольшой повести Довлатова гораздо более сильна мысль/идея о воплощенности истинного отношения к Пушкину в частности и к разного рода музеям и мемориалам вообще. Более сильна в сравнении с темой маленького потерявшегося между времён и между жизнями человека.

Но кажется мне, что вот это ощущение искусственности любви к Пушкину и к его творчеству, вот этот серо-чёрных тонов фильтрик во взгляде Довлатова на жизнь появился у него в силу личной творческой, да и жизненной неуспешности и неустроенности.

Но ещё эта книга Довлатова наталкивает на философствования вот какого рода: почему так получается, что если для одних жизнь в этом самом месте стала источником поэтического вдохновения и мощным генератором ко всему его творчеству, то для других те же самые места служат только лишь средой унылого вялотекущего обитания? Как так сочетаются эти две совершенно перпендикулярные по отношению друг к другу линии: высочайшее творческое начало и поэтический гений (у Пушкина), и серое бухое существование одних (вся та описанная Довлатовым матерная пьянщина) и показушная нарочитая интеллигентность других (многие работники и отдельные упомянутые автором посетители музея-заповедника)? Или всё дело вот в этом «в одно окно смотрели двое...»?

Беда Довлатова видимо и состоит как раз в этой его неспособности притвориться, изобразить из себя интеллигента; в его неумении и нежелании приспособиться и поизображать рекомендуемое и желаемое; в его стремлении всегда и везде оставаться самим собой?..

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх