fantlab ru

Зинаида Гиппиус «Необходимое о стихах»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.00
Оценок:
9
Моя оценка:
-

подробнее

Необходимое о стихах

Статья, год

Аннотация:

Статья, написанная как предисловие к первому сборнику стихов З. Гиппиус. В статье, Автор рассуждает о ненужности сборников стихов для данного времени. «Стихи нужны, они необходимы, естественны и вечны» . Раньше, стихи были нужны всем, они принимались и понимались читателем. Но в силу изменения субъективного мироощущения современными поэтами, появилась обособленность и нарушилась тесная связь-преемственность между поэтом и читателем. Поэтому и получается, что современные поэты пишут в большей степени для себя, чем для читателя.

Входит в:


Издания: ВСЕ (8)

Собранiе стиховъ. 1889 - 1903
1904 г.
Избранная поэзия
1984 г.
Сочинения
1991 г.
Стихотворения. Живые лица
1991 г.

1999 г.
Стихотворения
1999 г.
Собрание сочинений. Том 2. Сумерки духа
2001 г.
Моя душа — любовь
2023 г.

страница всех изданий (8 шт.) >>

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Статья мне понравилась. И прежде всего, понравилась своей простотой и доступностью. Автор не заламывает руки от отчаяния, не просит быть снисходительной к её стихам, не пытается похвалить своё творчество или покритиковать коллег по цеху. Нет, она рассуждает очень здраво и реалистично по отношению ко всем современным стихотворцам. Не писать она не может, как и другие авторы, но поясняет, почему в данное время стихи вообще, и её конкретно, не нужны читателю-современнику. Сам ход исторического развития общества привёл к некоторой обособленности людей друг от друга (и поэтов в том числе), поэтому нет ничего удивительного в том, что стихотворение, как выражение субъективного отношения конкретного человека к происходящему вокруг, не находит полного понимания у кого-то ещё, кроме самого автора. Главной мыслью, которая проходит в статье красной строкой, является вот эта:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Поэзия вообще, стихосложение в частности, словесная музыка -- это лишь одна из форм, которую принимает в нашей душе молитва.
И становится понятно, почему поэт не может не писать, ведь для людей того времени молитва была органично вплетена в жизнь, являясь неотъемлемой её частью. Поэтому, кто-то молился так, как научили, а кто-то, слушая свою душу, перекладывал эти звуки в слова стихов. И ещё, очень понравилась фраза Баратынского:
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«Поэзия — есть полное ощущение данной минуты» ,
которую привела и разъяснила в своей статье Гиппиус.

И вообще, я очень благодарен Автору за эту статью, потому что прочитав её я понял, почему какие-то из её стихов совершенно не находят никакого отклика в моей душе. Ведь и рифма идеальная, и размер, и эмоциональная составляющая присутствует, и русский язык в самом лучшем его виде, но отчего-то не цепляет. Теперь (благодаря статье) это стало понятным. Спасибо, Автор!

И я бы очень советовал всем прочитать эту статью! Поверьте, не пожалеете!

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх