Надежда Тэффи «Вурдалак»
- Жанры/поджанры: Мистика
- Общие характеристики: Ироническое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Фантастические существа (Вампиры )
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Писательница вспоминает историю из своего детства: у соседа-священника родился сын, но некоторые люди стали называть младенца «вурдалаком».
Входит в:
— сборник «Ведьма», 1936 г.
— «Продолжение следует», 1993 г.
— антологию «Красногубая гостья: русская вампирическая проза XIX — первая половина XX в. Том I», 2018 г.
— журнал «Чудеса и приключения № 6 2024», 2024 г.
страница всех изданий (8 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Ofort, 17 апреля 2020 г.
Совершенно потрясающий рассказ. Понятно почему Тэффи была так знаменита. Как ярко написано, как точно подмечены, через призму детских воспоминаний, быт и образы монструозного семейства бедного сельского священника, кривой Бабы прислужницы, страшного младенца Авенира-Венечки и его дядюшки жуткого детины Галактиона. Авенир куснул дядюшку и стал тот, несмотря на богатырское здоровье, чахнуть, но и на Венюшку нашлась чесночная управа. Рекомендую «Вурдалака» всем неравнодушным к сочной русской прозе, недаром Тэффи очень гордилась когда Дмитрий Мережковский отдельно похвалил именно этот её рассказ назвав его язык Лесковским.
Vindermur, 24 сентября 2018 г.
Славные крестьянские легенды и поверья, полный набор...... везде славянская традиция вурдалаков прослеживается, на всём протяжении рассказа. Погонение людских козлищ в обличие священников в церкви, идеально, сразу напоминает не только Гоголя, но и всю славянскую традицию мистического писательского вампиризма, дальше больше.....сюжет только нарастает, стоит читать