fantlab ru

Анатоль Ле Бра «Легенда о смерти»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.89
Оценок:
9
Моя оценка:
-

подробнее

Легенда о смерти

La Légende de la mort en Basse-Bretagne

Другие названия: La Légende de la mort chez les Bretons armoricains

[сборник старинных народных преданий]

Сборник, год

Аннотация:

«Легенда о Смерти» — центральное произведение крупнейшего бретонского писателя, исследователя культуры и истории Анатоля Ле Бра. Это сборник старинных народных преданий, раскрывающих тему Смерти. Короткие рассказы, написанные просто и увлекательно, полные мистики, яркой образности, сохраняют глубинную связь с кельтскими традициями. Эти легенды — плод народной веры и богатейшего воображения — передают живую интонацию устного повествования и погружают читателя в атмосферу таинственности и «сладкого ужаса».


В произведение входит: по порядкупо годупо рейтингу


  • Глава I. Предзнаменования
  • Глава II. Перед смертью
  • Глава III. Анку
  • Глава IV. Притворная смерть
  • Глава V. Как призвать смерть на человека
  • Глава VI. Исход души
  • Глава VII. После смерти
  • Глава VIII. Похороны
  • Глава IX. Участь души
  • Глава Х. Утопленники
  • Глава XI. Исчезнувшие города
  • Глава XII. Убитые и повешенные
  • Глава XIII. Анаон
  • Глава XIV. Праздники душ
  • Глава XV. Паломничества душ
  • Глава XVI. Никогда не нужно оплакивать душу
  • Глава XVII. Привидения
  • Глава XVIII. Привидения в приключенческом романе
  • Глава XIX. Зловредные покойники
  • Глава ХХ. Ад
  • Глава XXI. Рай


Издания: ВСЕ (2)
/период:
2000-е (1), 2020-е (1)
/языки:
русский (2)

Легенда о Смерти
2008 г.
Легенда о смерти
2025 г.

страница всех изданий (2 шт.) >>

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Бретонский Афанасьев

Французская Бретань, в силу многих исторических и географических факторов, регион, непохожий ни на Францию, в состав которой входит, ни на Англию, непосредственно близкую. Островная область: с севера Ла Манш, с юга Бискайский залив, почти восемьсот островов в литорали, рай для любителей морепродуктов и единственный французский регион, где каждый департамент имеет собственный выход к морю. Земли эти скудны, но люди Бретани терпеливы и умеют извлечь из них максимум — коровы, пасущиеся на здешних сочных лугах, дают отменное молоко. И очень красиво, туристов привлекают пейзажи, замковая архитектура, возможность активного отдыха: всюду велодорожки, много мест для серфинга.

Культура Бретани так же сильно отличается от материковой французской и английской, как география Смешение кельтских и галльских корней с наложившимся на них христианством, а также строгая цикличность местной жизни, в которой, в сезон зимних штормов появлялось много досуга, создали уникальный культурный анклав с собственной мифологией, со своими интересными верованиями, легендами, ритуалами, среди которых значительное место занимает тема смерти, с которой у местных особые, отчасти родственные отношения, есть персонификация — Анку. А еще у них, из-за ограниченной площади, кладбища не разрастаются вширь, как примерно везде в мире, но занимают определенной площади, участок, и в каждую могилу. по истечении некоторого времени, хоронится новый покойник, а кости прежнего извлекаются и помещаются в костехранилище — такой круговорот мертвецов

Анатоль Ле Бри, фольклорист и большой популяризатор бретонского языка и культуры, собрал в этой книге «Легенды о смерти», рассортировав по четырнадцати разделам, подробно освещающим тему: от «Предзнаменований» до «Исхода души», не обходя вниманием способов колдовства, вызывающего смерть и множества историй о возвращающихся мертвецах, с которыми нужно вести себя правильно, чтобы не навлечь на себя их гнев. Не обойдено вниманием и утопление — самый актуальный для этого региона способ умереть. Вернее всего, собранные Ле Бри истории было бы назвать быличками, легенды — это все же более оформленные, законченные и имеющие связь с конкретными историко-географическими реалиями тексты.

Здесь по большей части: «а вот был еще такой случай», после чего пересказывается история, свидетелем которой стал кто-то из родни или сосед. Бедные бретонцы, которым не повезло оказаться вовлеченными в смертельные истории, переживают жесточайшие испытания, а наградой им частенько становится смерть, вроде того парня, друг которого утонул и приходил за ним три ночи кряду, утаскивая на дно пруда, чтобы его муки от смертельного холода (дышать под водой живой как-то мог, но страшно мерз) сократили собственный друга срок в чистилище. По истечении трех ночей верный друг смертельно простудился и последовал за товарищем, надо полагать, в рай.

Или история дерзкой служанки, которая посмеялась над трусоватыми ухажерами своей госпожи, боявшимися возвращаться домой через кладбище. Храбрую девицу, несмотря на то, что она, во исполнение наложенной священником епитимьи, зашивала посреди ночи в саван полуразложившегося мертвеца, подлый исповедник бросил на произвол судьбы, а наутро нашли только ее окровавленные клочки. «Зато душа теперь спасена» — констатировал ректор. Сомневаюсь, чтобы это особенно ее порадовало.

В остальном — вполне интересные короткие страшилки, порой даже очень затейливые и совсем не страшные, но замечательно познавательные.

Оценка: 8
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Хорошую религию придумали БРЕТОНЦЫ — что мы, отдав концы, не умираем насовсем.

«Легенда о Смерти» — это собрание народных преданий французской Бретани, рассказывающих о том, что бывает, когда сталкиваются и взаимодействуют мир живых и мир смерти. Все представленные в издании бретонские истории собрал и обработал французский фольклорист и историк литературы Анатоль Ле Бра. К слову, Бретань — родина рыцарских романов, наверное поэтому все эти народные легенды о смерти и посмертии поэтичны, выразительны и пронизаны мистицизмом. Но они ни в коем случае не навевают жути — даже призраки у бретонцев довольно милые сущности. Думаю, это происходит потому, что народная мудрость говорит о необходимости уважения и почитания всего непознанного, не поддающегося пониманию, а вовсе не о страхе перед тем, что следует за смертью... В некотором роде, эта книга представляет собой своеобразную «Бретонскую книгу мертвых», в чем-то подобную «Египетской...» и «Тибетской...». Она также наставляет, диктует кодекс поведения, но в более мягком, упрощенном виде, житейском...

Подробное описание суеверий, верований и обрядов весьма любопытно. Поражает гармоничное сочетание элементов христианского учения и языческих верований. Несмотря на сказочность большинства историй, а бретонцы знатные фантазеры, в целом книга поучительна и предостерегает читателя от таких действий, как, например, высказывание неуважения к смерти и потустороннему миру, осуществление глупых и необдуманных поступков, совершение грехов и т.д. «Легенду о смерти» нельзя назвать темным произведением, навевающим мрачные мысли, как можно было подумать, лишь прочитав название, напротив, она трогательна, дает надежду на свет в конце тоннеля, на перерождение, или на христианский рай, это уж кому что ближе и понятней, выбирайте сами.

З.Ы. Вступительная статья Людмилы Торшиной, предоставляет значительную информационную базу (это и исторический экскурс и географическое положение Бретони, повлиявшее на деятельность и быт жителей, что позволяет погрузиться в чтение сборника уже подготовленным, понимающим о чем идет речь, и почему именно так, а не иначе бретонцы воспринимали смерть и посмертие).

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх