Ежи Косинский «Раскрашенная птица»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Социальное | Психологическое | Приключенческое | Эротическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Восточная Европа ))
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Только для взрослых
Осенью 1939 года мальчишка оказывается в отдалённой европейской деревне. Ребёнку только шесть лет, но на его плечах уже лежит страшный грех: он очень похож на цыганёнка... или еврея. Он идёт по жизни, и война идёт рядом с ним. Но ребёнок не видит её: он ищет маму. А мама не приходит. Тогда он ищет Бога. Но Бог молчит. Сколько же времени мальчишка будет искупать свой грех?
Вы задумывались над тем, где находится ад? Он в этой книге. Ад для души... и тела.
Награды и премии:
лауреат |
Хоррор: 100 лучших книг / Horror: 100 Best Books, 1988 |
Похожие произведения:
- /период:
- 1960-е (1), 2000-е (2), 2010-е (1)
- /языки:
- русский (2), английский (1), украинский (1)
- /перевод:
- Е. Даскал (1), В. Коган (1)
страница всех изданий (4 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
fail of reality, 19 июля 2025 г.
В 1965 году польский еврей-эмигрант Йозеф Левинкопф, скрывавшийся под маской «Ежи Косинский», пишет страшную сказку «Раскрашенная птица». В 2019 году чех Вацлав Мархоул снимает одноимённый трёхчасовой фильм (везёт мне на заунывное трёхчасовое кино, что поделать), где с умным видом визуализирует сию страшную сказку и показывает жестокую жизнь и дикие нравы собирательного «глубинного народа» (который то ли польский, то ли украинский, то ли славянский вообще).
Словом, очень уж эти два творца (Мархоул и Косинский) в разное время хотели поиграть в Достоевского, чьи лавры препаратора человеческих душ, судя по всему, не дают им покоя. Но получилось у них так себе, или, как говорил Борат: НЕ ОЧЕНЬ. Книга Косинского несомненно лучше экранизации 2019 года, да вот читать-то её необязательно, как и смотреть снятое Мархоулом, если кто-нибудь когда-нибудь до него доберётся.
Плюс экранной «Раскрашенной птицы» в том, что здесь очень мало слов: после бесконечного трёпа предыдущих двух кинокартин тишина и созерцательность Мархоула воспринимаются как манна небесная, и под мизантропическое настроение можно просто позалипать на зверей в человеческом обличье. Видеоряд, как вы понимаете, тут вполне на уровне Германа-старшего, и даже, пожалуй, концентрированнее: все три часа вы будете наблюдать жестокость, грязь, дерьмо, возбуждённых животных, поножовщину, бытовое насилие и изнасилования, серость и уныние.
Думаю, российскому режиссёру (Герману-старшему) всё это бы очень понравилось, доживи он до 2019 года и посмотри «Раскрашенную птицу». А вот понравится ли это современному зрителю? Хороший вопрос, потому как лично я особого удовольствия от просмотра не получил (надоел мне этот негатив ради негатива без иной цели, смысла и методов решения), и Мархоула я смотрел для общего, что называется, развития и в связи с прочитанной книгой Косинского.
Сказка Ежи Косинского, выдуманная и жестокая (как и вся его взрослая жизнь), мощно впечатляет скучающих домохозяек и соевых любителей верить во всякую западно-эльфийскую ахинею, лишь бы ахинея эта была, так скажем, про «диких восточных орков из Мордора». Вот те-то ребятки уж точно оценят киноработу Вацлава и книжку Ежи. Но для отдельного искателя правды, желающего понять феномен человека как таковой, подобные сказки выступают не более чем раздражителем из-за своей намеренной и беспросветной чернушности.
Многие творцы забывают, что Достоевский уже всё давно и качественно описал. Но они всё никак не успокоятся, стремясь затмить дядю Федю прохладными байками про диких селюков времён Второй мировой войны. Получается у них неубедительно. Книга Косинского ещё куда ни шло (она неплохая, и в ней есть художественность, и всплакнуть там тоже можно), но вот Вацлав Мархоул, походу, конкретно курнул Германа-старшего и выдал доставший сюжет про «трудно быть» еврейским мальчиком среди кривозубых славянских крестьян. Повторюсь: неубедительно, заунывно и тошнотворно.
Илориан, 8 мая 2014 г.
Родители отправляют 6-тилетнего мальчика в далёкую деревню, чтобы уберечь от ужасов войны. Но они как-то не взяли в расчёт, что ребёнок кареглаз и черноволос, а жители деревни голубоглазые блондины. И несчастного мальчишку сразу объявляют антихристом, вурдалаком и колдуном. Итак, охота на ведьм начинается...
А теперь расскажу, как мною было воспринято сие творение. Приступая к чтению, как-то не пришло в голову ознакомиться ни с биографией автора, ни со всеми трагическими для него последствиями, связанными с данной книгой. С первых страниц стало понятно, что произведение абсолютно нереалистично. ТАКОГО ПРОСТО НЕ БЫЛО! Конечно, единичные случаи подобной жестокости может и имели место, но, разумеется, сразу все эти ужасы не могли случиться с одним человеком и на одной географической территории. Необычные полумистические суеверия, разбивание бутылки во влагалище, поедание глаз ложкой, многочасовое висение подвешенным к потолку за руки и т. д. и т. п. — многое невозможно чисто с логической или физиологической точки зрения. Поэтому всё воспринялось как аллегория, овеществленние внутренних страданий героя в виде реальных персонажей. То есть, как книги Сорокина или того же Паланика, в крайнем случае.
Говорят, если животное более, чем на 30% процентов отличается от соплеменников повадками либо внешностью, то его затравливает на смерть собственная стая. На сколько надо отличаться человеку, чтоб человеческое общество загрызло себе подобного? На 10%? А может достаточно и одного процента? Читатель, что ты испытываешь, читая о том, как женщину принуждают к скотоложеству? А если эта женщина — твоя единственная любовь? То же самое испытывает человек, когда жизнь принуждает человека-изгоя жить в обществе презирающим его, травящим его достоинство мелкими уколами. Тот, кого отвергла собственная стая не может не стать хоть на какую-то часть своей души сумашедшим. Даже, если он человек. Поэтому книга Косинского тоже сумашедшая. Это произведение — не гимн жестокости человекоподобных, это даже не приговор людской озлобленности, как кажется на первый взгляд — это плач об изгоях. Посему мне не осталось ничего иного, как поставить 10/10.
Но вот попалась статья о жизни Косинского. И тут-то оказалось, что он не писал аллегории — он пытался представить «Расскрашенную птицу» как действительность. Мало того — как полуавтобиографическую повесть. Тогда у меня вопрос: «А есть ли какие-либо документы, ну там свидетельства очевидцев, что всё происходило именно так?» Дальше ещё интереснее, выясняется: автор, де, ни в каких лагерях не был, и во время войны абсолютно никаких притеснений не испытывал и жестокостей войны не видел. Итак, всё враньё! Ещё вопрос: «Откуда же столь детальные описания мерзостей и садизма? Не знаю, но господин Косинский был завсегдатай БДСМ-клубов. И, к стати, это даже не скрывал.
Но оценку свою я всё же исправлять не хочу. Непримерное поведение писателя ещё не делает нехорошими его книги. А что касается того, имел ли претензии сам Косинский на реалистичность произведения, то приведу в пример его собственные слова: <«Раскрашенная птица» — это сказка, с которой осыпалось серебро и бронза...> Слышите, господа? ЭТО СКАЗКА! Так что, возможно, он, действительно, писал книгу в жанре постмодерна в то время, когда это время ещё и не настало, а многие обвинения — есть всего лишь клевета завистников. Автор мёртв и уже не скажет слов в свою защиту.
И всё же попробуйте оценить. Как бы ни было, тут есть над чем подумать. Хотя сознаю — книга не для утончённых натур.
HeavyNeutralP, 30 апреля 2018 г.
Для меня лично проблема была не в том, что в книге слишком много жестокости (хотя её там действительно много) и вранья (литература на 99% — занимательное враньё). Просто всё это совершенно нехудожественно! Самые жуткие сцены ничего не стоят, когда персонажи не вызывают сопереживания. Есть удачные произведения, написанные от лица малышей, в которых убедительно показана именно детская психология — здесь этого нет. ГГ использует лексику взрослого человека, строит слишком сложные фразы. Ну а люди, которые его окружают — это и не люди вовсе! У большинства даже нет имён: «дети», «солдаты», «крестьяне». И ведут себя почти все одинаково. Роман можно было бы сократить вчетверо — он бы от этого только выиграл. Впрочем, ещё лучше б и вовсе такое не писать... Чернуха ради чернухи, без проблеска авторского таланта! Никого не жалко, да и не страшно ни капли... разве только немного противно.
Грант, 30 сентября 2016 г.
Ещё один образчик чернушки. Для кого-то война — это повод написать о том, как люди выносили невероятные испытания и всё же оставались людьми, и даже более того — война высвечивала истинное нутро человека. А для кого-то война — это повод написать о том, что человек — это мешок кишок. Поэтому книга состоит из жестокость, Жестокость, ЖЕСТОКОСТЬ, БЕСЧЕЛОВЕЧНАЯ ЖЕСТОКОСТЬ, а также зоофилия, педофилия, инцест, садизм., пытки... Короче, полный «джентльменский» набор. И странная концовка.
Единственное «но» — автор показывает русских солдат внезапно НЕ насильниками, варварами и «либераторами». Это не повысит балл, но... ах да, ещё странно видеть концовку с возможностью оптимизма в чернухе. Я ожидал совсем другого конца.
Darkdevil5, 3 февраля 2019 г.
Закончил чтение даной книги да жестокости много и нереалистично моментами но все же книга чем то тронула .Прочиталась на одном дыхание с интригой што будет дальше с ребенком.Поетому 10из10.Оцените сами.