Джордж Гордон Байрон «Паломничество Чайльд-Гарольда»
В произведение входит:
|
||||
|
||||
|
Входит в:
— антологию «Поэзия народов мира», 1986 г.
— антологию «Зарубежная литература для школьников», 1996 г.
— антологию «Зарубежная литература XIX — начала XX века», 2003 г.
Рецензии:
— ««Странствования Чайлд-Гарольда» (песнь III), «Шильонский узник», «Сон» и другие поэмы лорда Байрона», 1816 г. // автор: Вальтер Скотт
— «Childe Harold's Pilgrimage, Canto IV. By Lord Byron», 1818 г. // автор: Вальтер Скотт
Похожие произведения:
- /период:
- 1950-е (2), 1970-е (5), 1980-е (7), 1990-е (3), 2000-е (3), 2010-е (4), 2020-е (2)
- /языки:
- русский (26)
- /перевод:
- С. Ильин (1), И. Козлов (1), П. Козлов (1), В. Левик (21), В. Лихачёв (1), О. Чюмина (1), Г. Шенгели (1)
страница всех изданий (26 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
vfvfhm, 22 мая 2022 г.
«Надев широкий «боливар»,
Онегин едет на бульвар».
«Как денди лондонский одет».
Говоря о Байроне, невозможно не вспомнить Пушкина. Тот был многим ему обязан, ну а русский стих, понятно, ближе нашему сердцу, чем любой самый блестящий перевод.
Но и сам Байрон, боже, как же он гениален! А узнал я об этом только позавчера)) И ведь нельзя даже пеплом голову посыпать, сказав, что не читал. Читал, и даже самого «Чайльд-Гарольда». Почти четверть века назад, готовясь к семинару по творчеству английского лорда. Но ничего не понял, и забросил лорда в дальний угол библиотеки.
Но, видимо, пришло время. Дорос, когда стал в два раза старше его, «красивого, двадцатидвухлетнего», автора революционной поэмы.
Поэма сия стоит на четырех столпах.
Свобода, без которой полноценное развитие самостоятельной личности попросту невозможно. Это сейчас — после сюрреалистов, битников и «Секс пистолз» может показаться: ну и что? Тоже мне открытие! А вы представьте, каково было призывать к полной свободе и раскрепощению всех потенций личности в обществе, в котором феодальное право наследования и корпоративность владычествуют уже полторы тысячи лет. И дети строго обязаны копировать и повторять жизнь, идеалы и образ мыслей своих отцов, иначе их безжалостно уничтожали, в лучшем случае, изгоняли из общества, что было равносильно смертному приговору. И понадобился титанический свободолюбивый дух Байрона, чтобы ломать эту давящую косную систему. А иначе было нельзя. Уже начиналась эпоха промышленной революции, общество необратимо изменялось, подстраиваясь под изменение экономической структуры. И без бунта, поднятого Байроном, никакая дальнейшая эволюция человечества не была бы возможна.
Мужество. Второй столп поэмы. Без него невозможен никакой бунт, да и полноценное развитие новой личности-бунтарки тоже. Оно необходимо не только для сражения за свободу и независимость своей родины, но и для преодоления — прежде всего — старых, замшелых правил общежития. Тех, кто довольствуется уготовленной участью, или покорно следует указаниям старых правил или новых агрессоров, Байрон клеймит как рабов, и не считает полноценными людьми.
Одним из методов освобождения и нахождения источников мужества является страстное постижение окружающей действительности. И это третий столп поэмы. Великое разнообразие и противоречивость, даже жестокость жизни укрепляет дух и закаляет сердце, тренирует ум. Расширение горизонтов познания, изучение природы — вот мастерская новой свободной личности.
Но есть ли предмет для изучения? Бесконечная красота и величие мироздания — четвертый столп поэмы. Все эти моря, горы, бескрайние небеса — это не красивости ради услады глаз, это феномены бытия, которые необходимо опознать, отрефлексировать, чему нужно стать соразмерным, равновеликим. Титаническая, но и великая задача, которая и делает существование человека и человечества осмысленным.
А величие и гениальность Байрона в том, что все свои революционные, важнейшие и нужнейшие идеи он излагал не в виде лозунгов и деклараций о намерениях, а стихами невероятной мощи и могущества, которые даже в приблизительно адекватном переводе зажигали и зажигают сердца и умы, вливая в них необходимую силу и энергию. Байрон не только как мыслитель, но как художник открывал новые горизонты эстетики и красоты. Читая «Чайльд-Гарольда» видишь зачатки будущих Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Тютчева. А ведь он оказал колоссальное влияние не только на русскую поэзию.
Мы многим обязаны этому молодому человеку. Он личным примером доказал, что его поэзия не фразерство, а символ веры. За который он готов платить самую высокую цену. За страстный призыв к свободе он был изгнан из общества, которое пытался изменить, и погиб, сражаясь за свободу порабощенного народа.
Так что когда сегодня мы слушаем синюшного от наколок певца, который читает рэп о том, что нужно ломать систему и противостоять диктату сильных мира сего, полезно и правильно помнить, что ни этого персонажа, ни постиндустриального общества, его породившего, не было бы без Байрона и других пророков свободы.
Отважная, 5 апреля 2015 г.
Всё же Байрон довольное скучен.
Может это потому, что в произведении почти нет движения, а сплошные речи и размышлизмы.
Хотя, конечно, посыл хорош: нужно бороться за свою свободу и не быть рабами.
В произведении этот посыл тесно переплечается с природой... Ведь так часто описывается «свободное» море и бушующие волны...