Майкл Ши «Полифем»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Планетарная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Ксенофантастика | Колонизация планет и других небесных тел
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Колонисты планеты Файрбэрн, исследуя её водоёмы, сталкиваются с исполинских размеров Полифемом — живым существом, очень сложно организованным биологически. В результате выработанной эволюцией симбиоза с другими обитателями водоёма, Полифем стал представлять из себя подобие гигантского мотка соединённых пуповинами и нервными канатами живых существ, выполняющих каждое свою роль. Группе колонистов предстоит сложная и ожесточённейшая схватка...
Входит в:
— журнал «The Magazine of Fantasy & Science Fiction, August 1981», 1981 г.
— сборник «Polyphemus», 1987 г.
— сборник «Вскрытие и другие истории», 2008 г.
- /период:
- 1980-е (2), 1990-е (1), 2000-е (1), 2010-е (1), 2020-е (1)
- /языки:
- русский (2), английский (4)
- /перевод:
- Н. Екимова (1), Н. Маслова (1)
Периодика:
Издания на иностранных языках:
страница всех изданий (6 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
sergej210477, 23 августа 2025 г.
Увлекательная планетарная фантастика.
Планета Файрбэрн. Пустыни, скалы, озера. Колонисты охотятся на живущих в водоемах планеты «дельфов» — безобидных существ, которые могут служить для людей источником пищи. Однажды, группа таких исследователей-охотников, оказывается в западне на маленьком островке, расположенном посреди озера, столкнувшись с неким созданием, ещё неизвестным науке.
Интересно. Достаточно оригинально.
Автор показал, как беспомощные и испуганные люди, постепенно, понимают, что их главная сила и преимущество перед могучим и неуязвимым существом, ставшим их противником — разум. Потихоньку наблюдая и изучая врага, колонисты пытаются понять его сущность, и, следовательно, найти способ спастись.
Задумка прекрасная.
Но, не понравилось мне, что герои — схематичные. Окружающий мир показан скупо. Атмосферности мне тоже не хватило.
Есть яркие и увлекательные моменты, но, общее впечатление — слишком пресный и сухой текст. Мало зрелищности.
Впрочем, это, наверное, беда большинства произведений научной фантастики, где главное — раскрытие общей сюжетной идеи, а не описание персонажей и декораций.
Добавь автор в эту историю побольше красок, эмоций, звуков и запахов, получилась бы, на мой взгляд, повесть на порядок сильнее.
URRRiy, 17 августа 2025 г.
Идейно очень неплохой научно — фантастический рассказ. И описание нового мира, и повадки его жителей, и промысел людей на этой планете обрисованы старательно. А вот создание, давшее название тексту, чересчур усложнено. В общих чертах принцип его существования понятен, хотя сомнителен, но хотя бы для рисунка сделать его затруднительно. Полифемом автор назвал его очевидно в такт с Одиссеей, в том числе и в плане использования метода избавления от людоеда. В остальном все чётко, хотя вопрос межполовых контактов автор значительно упростил.